Нападение на посетителей пиццерии в Краснодаре в ночь на 11 мая 2014 г. Кадр видеозаписи камер наружного наблюдения, опубликованный на YouTube

15 мая 2014, 10:04

Организация "Адыгэ Хасэ" потребовала наказать виновных в гибели Тимура Ашинова в Краснодаре

Майкопская общественная организация "Адыгэ Хасэ" выступила с обращением, в котором потребовала от властей Краснодарского края найти и наказать виновных в смерти Тимура Ашинова, наступившей после массовой драки в краснодарском кафе. Заявление направлено в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 00.30 мск 11 мая в полицию Краснодара поступило сообщение о том, что в кафе на улице Алтайской произошла массовая драка. В итоге за медицинской помощью обратились восемь человек. Утром 12 мая 25-летний Тимур Ашинов, который оказался в числе пострадавших, был госпитализирован в критическом состоянии, а в ночь на 13 мая он скончался, не приходя в сознание.

Реакцией на этот инцидент со стороны майкопской общественной организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" стало обращение к правозащитникам, которые должны дать свою оценку произошедшему. Что касается отношения к происшествию самих участников организации, то оно выражено недвусмысленно. 

"Пострадали от их нападения семь человек – все "нерусские". При этом есть свидетельства того, что охотились налетчики именно на представителей этой категории граждан... По нашему мнению, избиение "нерусских" не случайный эпизод из жизни многонационального Краснодара. Более того, он совершенно закономерен. Это результат политики властей как краевого, так и федерального уровней", - говорится в обращении, текст которого опубликован на сайте информационно-аналитического агентства "Натпресс".

Обращение адресовано Валерию Хатажукову - председателю Правозащитного центра Кабардино-Балкарии. Выбор адресата авторы текста объяснили неверием в работу правоохранительных органов России.

"Мы направляем данное обращение в адрес Правозащитного центра КБР исключительно с тем, чтобы вы, если имеется такая возможность, переправили его в международные правозащитные организации, прежде всего антифашистские. По нашему мнению, слать его в правоохранительные структуры РФ, в том числе федеральные, бесполезно. Кажется, в нынешней России фашизм стал нормой", - подчеркивается в документе.

Обращение подписал глава Майкопской ГОО "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Заурбий Чундышко и редакция интернет-агентства "Натпресс".

Реакция на текст обращения со стороны руководителей Краснодарского края и местного управления МВД пока не поступала.

Между тем полиция Краснодара продолжает поиск нападавших в столице Кубани и за ее пределами.

Владелец пиццерии, где произошло нападение группы неизвестных на посетителей, отметил, что ранее не получал никаких угроз. За 15 лет работы кафе в его стенах не было ни погромов, ни крупных драк. Сотрудники заведения также не могут понять мотивов преступления, передает ГТРК "Кубань".

Напомним, что похороны 25-летнего Тимура Ашинова состоятся сегодня в родном для него ауле Понежукай.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 18:34

29 июня 2016, 18:33

29 июня 2016, 17:35

29 июня 2016, 17:30

29 июня 2016, 16:28

Архив новостей