17 мая 2014, 17:52

В Дагестане задержаны лидеры общественных советов таркинских поселков

Сегодня в Карамане, под Махачкалой, были задержаны лидеры общественных советов таркинских поселков Магомедамин Магомедов и Залимхан Валиев. Протестующие жители Тарков и Кяхулая собрались на пикет на улице Омарова в Махачкале, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета старейшин Арсланали Зейналов.

По словам Зейналова, глава общественного совета поселка Тарки Магомедамин Магомедов и глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев были задержаны утром около 10.00 в Карамане.

"В их домах провели обыски. Задержанных отвезли в следственное управление, арестовали на 48 часов. Сейчас они находятся в ИВС Кировского района, к ним зашли адвокаты. В чем их обвиняют, я точно не знаю, кажется, в самовольном захвате земли", - сообщил Арсланали Зейналов.

Как утверждает Арсланали Зейналов, таркинская молодежь собралась на перекрестке улиц Ярагского и Омарова в Махачкале. Это недалеко от дороги, спускающейся из поселка Тарки, который расположен на склоне горы Тарки-Тау над Махачкалой.

"Мы, старейшины, только что подъехали, постараемся успокоить людей. Здесь собрались несколько десятков человек, в том числе женщины. Видны также сотрудники ППС", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в 17.30 Арсланали Зейналов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов Дагестана относительно информации о задержании лидеров общественных советов таркинских поселков.

Как сообщал "Кавказский узел", связанные с земельным вопросом конфликты в Дагестане регулярно происходят в местности Караман (Черные Камни) около Махачкалы, которая относится к Кумторкалинскому району Дагестана. На земли в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

В августе 2013 года в Карамане на почве земельного вопроса произошли массовые беспорядки с участием, по данным МВД, около 700 человек, пострадали четверо полицейских. Волнения улеглись после того, как представители республиканских властей пообещали создать комиссию по распределению караманских земель. После беспорядков жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане до выборов главы Дагестана. 8 сентября 2013 года парламент Дагестана избрал главой республики Рамазана Абдулатипова .

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 20:20

25 июня 2016, 19:24

25 июня 2016, 18:06

25 июня 2016, 16:58

25 июня 2016, 16:06

Архив новостей
Все SMS-новости