Адвокат Владимир Постанюк, на заднем плане - Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

19 мая 2014, 17:05

Обвинение на процессе по делу Амирова завершило представлять доказательства

На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта, были оглашены показания последнего из привлеченных обвинением свидетелей. Защита начнет представлять свои доказательства на заседании, назначенном на 21 мая.

Напомним, дело о подготовке к теракту, по которому проходят обвиняемыми Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Как считает следствие, подсудимые планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, он проходит по делу в качестве потерпевшего. Амиров и Джапаров не признают вину.

На заседании суда 19 мая  выступил эксперт ФСБ России Михаил Текутов, который заявил о пригодности для выстрела переносного зенитно-ракетного комплекса. На ПЗРК были обнаружены биологические следы двух разных мужчин. По словам сотрудника Института криминалистики ФСБ, эти биоследы принадлежат племяннику Амирова Юсупу Джапарову и экс-помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову.

На заседании суд решил приобщить к материалам дела медицинскую справку от свидетеля обвинения, заместителя управляющего ОПФР по Республике Дагестан Нурмагомеда Нурмагомедова, в которой говорится, что он болен, что не позволило ему явиться в суд для дачи показаний. Защита также изучила медсправку.

Суд принял решение разрешить гособвинению огласить показания свидетеля, находящиеся в материалах уголовного дела. В показаниях затрагивался вопрос о крупной задолженности по выплатам в Пенсионный фонд Дагестана ряда предприятий Махачкалы, подконтрольных Амирову. Свидетель поставил в заслугу руководителю Пенсионного фонда Дагестана Муртазалиеву, что с его приходом на должность предприятия-должники начали рассчитываться с долгами.

В свидетельских показаниях также говорится, что Амиров и Муртазалиев планировали выдвигать свои кандидатуры на выборы президента Дагестана, на этой почве у них возникли политические разногласия.

Защита возражала против того, что показания свидетеля Нурмагомеда Нурмагомедова огласили в суде и не вызвали его в суд. Адвокат Амирова и Джапарова считает, что в данной медсправке, которую приобщили к материалам дела, нет такого серьезного диагноза, который бы воспрепятствовал бы явке в суд.

Замечание суд принял во внимание и приобщил к делу. На этом обвинение закончило исследование доказательств. Суд предоставил право приступить к исследованию доказательств стороне защиты. 

Адвокат Владимир Постанюк попросил у суда сделать перерыв между заседаниями для того, чтобы успеть обеспечить явку своим свидетелям и специалистам.

Суд ходатайство удовлетворил. Следующее заседание назначено на 10.00 21 мая.

Напомним, дело о подготовке к теракту, по которому проходят обвиняемыми Саид Амиров и Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Амиров и Джапаров не признают вину.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 21:21

29 мая 2016, 20:13

29 мая 2016, 19:32

29 мая 2016, 18:47

  • 1 Суд Шеки арестовал оппозиционера Самира Гасанова на 15 суток

    Руководитель молодежного отделения Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Самир Гасанов решением местного суда арестован на 15 суток. Он признан виновным в административном правонарушении "Мелкое хулиганство". Соратники по партии считают, что оппозиционера арестовали по политическим мотивам.

29 мая 2016, 17:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости