Черкесский всадник в Трансиордании (1921). Фото: G. Eric and Edith Matson Photograph Collection http://commons.wikimedia.org/

21 мая 2014, 16:05

Общественные деятели Адыгеи, Дагестана и Израиля попросили власти Украины признать геноцид черкесов

Ряд общественных деятелей Северного Кавказа и Израиля обратились к исполняющему обязанности президента Украины, председателю Верховной рады Александру Турчинову с просьбой признать геноцид черкесского народа.

Авторами обращения, опубликованного на сайте natpress.info, выступили представитель Черкесского международного национально-культурного центра "Фитинга", политолог Авраам Шмулевич (Израиль), главный редактор информационно-аналитического агентства "Натпресс" Аслан Шаззо (Республика Адыгея, РФ), историк, заслуженный работник культуры Республики Адыгея Альмир Абрегов, координатор Всемирного горского конгресса Магомед Магомедов (Мухаммад Авари) (Республика Дагестан, РФ), а также член партии "Западный выбор" Эльвира Кулокова (Республика Адыгея, РФ).

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов и авторов обращения Авраам Шмулевич, оно было направлено властям Украины 19 мая.

Авторы письма пишут, что обращаются "от имени черкесского народа на Кавказе и в диаспоре с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный российским царем и его армией в 18-19 веках".

"Война между черкесским народом и Российской империей длилась беспрецедентно долго - более ста лет, с 1763 по 1864 год. Более половины черкесского народа была физически уничтожена российскими войсками или умерла вследствие намеренно вызванного голодомора. Остатки были насильно выселены русской армией за пределы Кавказа. Беженцы были приняты Турецкой империей и рассеяны по всей ее территории. На родине черкесского народа, Кавказе, осталось менее 5% черкесов", - говорится в письме.

Сегодня черкесы проживают более чем в 50 странах мира, напоминают авторы обращения. "За пределами Российской Федерации проживает около 7,5 миллиона черкесов и около миллиона – на Северном Кавказе и в других частях Российской Федерации. Причем Москва преднамеренно создает условия, при которых черкесская молодежь вынуждена в поисках работы покидать Кавказ и перебираться в Россию", - отмечается в обращении.

Авторы просят "у прогрессивного мира поддержки в осуществлении нашей мечты о возвращении домой, в Черкесию, на Кавказ".

"В рамках прилагаемых нами усилий по привлечению внимания к нашему народу, мы обращаемся к миру с просьбой о признании геноцида черкесов. Грузия была первым государством, ответившим на это обращение, и в 2011 году парламент Грузии признал геноцид черкесского народа", - констатируют общественные деятели.

Авторы обращения указывают на то, что поддерживают украинский народ "в борьбе за сохранение самобытности и суверенитета Украины" и просят парламент страны "признать страшное уничтожение, через которое прошел черкесский народ".

Данное обращение приурочено к 150-летию окончания Кавказской войны, годовщине геноцида черкесов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из его подписантов Авраам Шмулевич.

"Я думаю, именно обращение к парламенту Украины может быть сейчас наиболее четко услышано и адресатом, и всем миром", - добавил он.

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". Кроме того, в разделе "Персоналии" подготовлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Автор: Алла Савина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 20:01

  • 1 Сирийские беженцы получили 94 земельных участка за 2016 год

    Вынужденные переселенцы из Сирии за первые шесть месяцев 2016 года получили под индивидуальную застройку 94 земельных участка в двух аулах Адыгеи, 30 домов уже построены. Более 20 семей при помощи благотворителей получили квартиры и дома в Майкопе.

29 июня 2016, 19:45

29 июня 2016, 19:41

29 июня 2016, 19:24

29 июня 2016, 18:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии