Избитый полицейским Павел Соловьев в хирургическом отделении городской больницы № 3 в Хосте. 15 мая 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 мая 2014, 06:15

Суд в Сочи приговорил бывшего полицейского к 3,5 года заключения за избиение строителя олимпийских объектов

Адлерский районный суд города Сочи 26 мая признал бывшего инспектора патрульно-постовой службы Сергея Кузнецова виновным в избиении строителя олимпийских объектов Павла Соловьева и приговорил его к 3,5 года колонии и выплате денежного штрафа. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", в начале апреля 2013 года работавший в Сочи на стройке объектов инфраструктуры для проведения Олимпийских игр житель Новосибирска Павел Соловьев попал в больницу в тяжелом состоянии. Позже он рассказал, что его избил сотрудник полиции.

Суд постановил, что 3 апреля Соловьев был доставлен полицейским Кузнецовым в наркологический диспансер с целью установления факта его алкогольного опьянения. Однако в нарушение закона о полиции, действуя умышленно, в холле диспансера полицейский нанес Соловьеву не менее двух ударов руками в область головы и не менее двух ударов в область живота и груди, от которых тот упал на пол.

После этого, как следует из постановления суда, полицейский, находясь при исполнении служебных обязанностей, нанес не менее 14 ударов ногой в область туловища и нижних конечностей Соловьеву, чем причинил потерпевшему телесные повреждения в виде тупой травмы живота с разрывом селезенки.

Согласно экспертному заключению, из-за действий Кузнецова у Соловьева произошло внутрибрюшное кровотечение, а также образовался кровоподтек в области левой ключицы, которые были квалифицированы, как телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни, говорится в постановлении суда.

Представитель государственного обвинения просила суд назначить Кузнецову наказание в виде лишения свободны на срок до пяти лет лишения свободны в колонии общего режима, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Однако суд постановил отправить бывшего полицейского в колонию на 3,5 года и назначил ему штраф в 300 000 рублей в пользу компенсации морального вреда и 397 527 рублей в качестве компенсации материального ущерба.

Кузнецов был осужден по пунктам "а-в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Он был взят под стражу в зале суда, наказание ему суд установил исчислять с 26 мая 2014 года.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток, до 5 июня, сообщил представитель суда корреспонденту "Кавказского узла".

Будет ли потерпевшая сторона обжаловать приговор, пока неизвестно. "Для принятия решения у нас есть 10 суток", - сказал Павел Соловьев.

По словам потерпевшего, ему и его адвокату "пришлось нелегко, чтобы дело не было закрыто, и полицейский не ушел от ответственности".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 20:24

28 мая 2016, 19:47

  • Свидетели по делу о взятках в полиции Астрахани рассказали об организации охраны водоканала

    ЧОП "Олимп" занимается охраной астраханского водоканала, потому что на конкурсах на охрану у него нет конкурентов, заявил свидетель по делу обвиняемых в коррупции полицейских чиновников, гендиректор водоканала. К каждому конкурсу на охрану водоканала готовился список с несколькими коммерческими предложениями, сказал в свою очередь глава службы безопасности предприятия.

28 мая 2016, 19:05

28 мая 2016, 18:24

  • Правозащитники призвали вернуть Карпюка и Клыха на родину

    Осужденные в Чечне граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк должны быть выданы Россией вслед за Надеждой Савченко, заявили опрошенные "Кавказским узлом" российские и украинские правозащитники. Однако они опасаются, что у Украины нет достаточно известных заключенных, на которых их можно было бы обменять.

28 мая 2016, 17:37

  • 1 Члены комиссии отказались подписывать заключение по домам в олимпийском поселке Сочи

    Комиссии при администрации Краснодарского края предложено подписать заявление, в котором говорится об обоснованности продажи объектов жилищного фонда олимпийского наследия. По меньшей мере три члена комиссии решили не подписывать документ, настаивая на том, что в нем должна быть отражена информация об ответственных за бесхозное состояние домов.

Архив новостей
Все SMS-новости