Поет Государственный хор республики Дагестан. Фото: Министерство культуры Республики Дагестан, minkultrd.ru

08 июня 2014, 02:25

Пользователи соцсетей критикуют предложение Рамазана Абдулатипова изменить гимн Дагестана

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратился к депутатам Народного Собрания республики с предложением принять новый вариант гимна Дагестана. У многих музыкантов, общественных деятелей и жителей региона вызвал недовольство факт, что Абдулатипов назвал действующий вариант гимна «похоронкой», передает корреспондент "Кавказского узла"

Автором гимна республики является известный дагестанский композитор, Народный артист Дагестанской АССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РСФСР Ширвани Чалаев. Автор многих опер, песен, музыки к кинофильмам. Награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», международной премией имени Карла Мария фон Вебера за оперу «Маугли». Лауреат премии Международной академии искусств за «выдающийся вклад в музыку для детей и юношества».

Свое мнение о необходимости разработки нового варианта гимна республики глава Дагестана Рамазан Абдулатипов высказал на сессии Народного Собрания РД, которая прошла в Махачкале 29 мая. «Гимн напоминает мне жалобные письма из районов руководству», - сказал на сессии Абдулатипов. 

Кроме того, Абдулатипов отдал поручение председателю Народного Собрания Шихсаидову. «Гимн наш звучит как похоронка. Говорят, что в 60-е годы был гимн: музыка М.Кажлаева, стихи Р.Гамзатова. Дайте задание комитетам НС РД», - говорится в документе, копия которого распространена в социальных сетях. 

То, что официальный гимн Дагестана глава республики назвал «похоронкой», вызвало негативную реакцию у музыкантов и простых жителей. Инициатива по изменению гимна вызвала обширную дискуссию в дагестанских соцсетях. 

«Как можно оскорблять гимн своей республики, это просто неуважение ко всему народу. Думаю, главе Дагестана надо извиниться», - высказал своем мнение корреспонденту «Кавказского узла» преподаватель одного из вузов Магомед Алиев.

«Похоже, что Рамазан Гаджимурадович решил оставить о себе в памяти дагестанцев что-то из музыки. Но это его личное мнение. А что, интересно, думают сами дагестанцы о своем гимне и как часто они слышат гимн Дагестана? А может, объявить конкурс на создание нового гимна республики?», - пишет в своем блоге в «Живом журнале» юрист Расул Кадиев.

«Определение "похоронка" всего лишь субъективное мнение, но насколько оно корректно по отношению к принятому парламентом республики гимна?» - пишет на своей странице в сети Facebook член Союза журналистов РФ, член Союза российских писателей Миясат Муслимова.

При этом она считает, что равного дагестанскому гимну по красоте и силе музыкального воплощения темы Дагестана нет. «Дай Бог сил и здоровья великому Ширвани Чалаеву выдержать это испытание. Если в обществе нет запроса на такую постановку вопроса, тем более непонятна логика», - пишет Миясат Муслимова.

Солистка Дагестанской государственной филармонии Лариса Гаджиева выступает против нового варианта гимна. «В гимне Ширвани Чалаева все обороты народные, они профессионально и в классическую манеру выведены. Это я любому человеку могу доказать, приводя примеры гимна и народных песен разных народов», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Лариса Гаджиева.

«В редакцию обратился автор гимна Ширвани Чалаев. Он выразил возмущение словами Абдулатипова, в частности, фразой «Наш гимн звучит как похоронка», - сообщили «Кавказскому узлу» в газете «Черновик».

Сам композитор, проживающий в настоящее время в Москве, оказался недоступен для комментариев. 

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 июля 2016, 01:14

02 июля 2016, 00:18

  • Жители Панкиси считают Чатаева непричастным к стамбульскому теракту

    Ахмед Чатаев не был заинтересован в организации теракта в аэропорту Стамбула, так как в Турции проживают много этнических чеченцев, считают представители чеченской диаспоры в Панкисском ущелье Грузии. После освобождения из грузинской тюрьмы Чатаев уехал в Турцию и в Грузию больше не возвращался, заявила его бывший адвокат.

01 июля 2016, 23:37

01 июля 2016, 23:09

01 июля 2016, 22:57

Архив новостей
Все SMS-новости