Экзамен в одной из школ Чечни. Фото http://chechnyatoday.com/

10 июня 2014, 13:17

Минобразования Чечни: более 50% выпускников не сдали ЕГЭ по географии, почти треть - по литературе

В Чечне стали известны итоги сдачи первого экзамена по ЕГЭ, согласно которым почти третья часть школьников не сдала экзамен по литературе и более половины - по географии, сообщил "Кавказскому узлу" представитель Минобразования республики. Ни один школьник не набрал по этим предметам более 80 баллов, уточнил источник.

Результаты сдачи выпускниками школ Чечни экзаменов по литературе и географии, которые стали известны 9 июня, в Минобразования республики назвали "неутешительными".

"32% школьников не смогли сдать ЕГЭ по литературе и почти 57% не сдали ЕГЭ по географии. Литературу у нас сдавал 1381 человек, а географию – 2805. Минимальный порог преодолели соответственно около 68% и 43%. Более 80 баллов не набрал никто", - сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник министерства образования и науки Чечни.

Результаты сдачи первого обязательного госэкзамена по русскому языку, как отметили в Минобразования, станут известными 11 июня.

"Выпускников в основном волнуют результаты сдачи ЕГЭ по двум основным предметам, то есть русскому языку и математике, поскольку без сдачи этих двух экзаменов невозможно получить аттестат о среднем образовании. Интерес же к другим предметам ниже в разы", - утверждает собеседник.

Педагоги связывают слабые результаты выпускников с усилением мер контроля

Слабые результаты чеченских школьников при сдаче ЕГЭ в этом году напрямую связаны с резким ужесточением правил, считают многие преподаватели и выпускники в Чечне.

"Таких мер контроля, как в этом году, у нас практически никогда не было, несмотря на то, что контроль и в прежние времена был довольно жестким. Но теперь наше Минобразования, можно сказать, превзошло само себя. Меры просто драконовские, и это серьезно влияет на результаты. Дело даже не в подготовке школьников, а в той атмосфере, в которой им приходится сдавать экзамены. В аудитории постоянно заходят проверяющие. Выпускников контролируют на всех этапах сдачи госэкзамена, начиная от входа в помещение и до завершения ЕГЭ. Многие в такой обстановке просто теряются и напрочь забывают все, что учили и к чему готовились", - высказал свое мнение преподаватель школы республики Асет Ш.

"Ситуация доведена, можно сказать, до абсурда. Помещения, в которых проходит сдача ЕГЭ, расположены только на втором или третьем этажах зданий. Объясняют это тем, чтобы со стороны невозможно было передать шпаргалки выпускникам. Детей в буквальном смысле этого слова обыскивают, проверяют даже карманы и носки. И без того все на нервах. А тут еще и дополнительные эмоциональные нагрузки, которые оказывают негативное влияние на школьников. Но почему-то в сельских районах таких сверхжестких мер нет, и выпускники сельских школ, где традиционно знания у школьников ниже, чем у их сверстников, обучающихся в городах, у нас становятся едва ли не круглыми отличниками", - говорит школьная учительница Люба А.

Сотрудник Минобразования: жесткий контроль дает свои положительные результаты

В Минобразования республики признают факт значительного ужесточения правил при сдаче ЕГЭ в этом году, однако считают их адекватными.

"Действительно, правила сдачи экзаменов значительно усложнились, и это дает свои результаты. У нас все пункты приема ЕГЭ, а их 64, оборудованы камерами наблюдения и аудиосвязью. Информация с них поступает в ситуационный центр в министерстве. Также на двух пунктах имеется возможность мониторинга в режиме онлайн. В случае внезапного отключения электричества включается резервный источник питания, но если этого не будет сделано в течение 15 минут, то результаты всех участников, которые сдавали экзамен на этом пункте, будут аннулированы, и им предоставят возможность пересдать предмет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства образования и науки Чечни.

Чиновник отметил, что ведомство ведет контроль и за сетью Интернет.

"Отмечены два случая появления контрольно-измерительных материалов в Интернете, но это на процесс сдачи экзаменов у нас в республике никак не повлияло. Также есть случаи размещения вариантов по химии и обществознанию, но приведенные в них ответы не соответствуют правильным, поэтому школьникам лучше не поддаваться на уловки аферистов, которые просто зарабатывают деньги", - подчеркнул он.

По данным Минобразования, ЕГЭ в Чечне в этом году сдают 16455 человек, из которых 3167 – выпускники прошлых лет. В минувшем году ЕГЭ в Чечне сдавали более 14 тысяч человек, из которых 12800 были выпускниками-2013. При этом, по данным Минобразования, сдать единый госэкзамен не смогли 10 процентов выпускников. Отметим, что в 2013 году в Чечне ни один выпускник не набрал 100 баллов по итогам сдачи ЕГЭ по математике. Всего же максимальный результат по другим предметам в республике в прошлом году показали восемь школьников, отмечается на официальном портале единогео государственного экзамена.

Напомним, что в Чечне в пунктах приема ЕГЭ во время сдачи второго обязательного единого госэкзамена выявлены не менее 40 нарушений. По данным Минобразования Чечни, почти все факты нарушений связаны с наличием у экзаменуемых мобильных телефонов и шпаргалок.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 01:55

25 июня 2016, 01:21

25 июня 2016, 00:23

24 июня 2016, 23:50

24 июня 2016, 23:47

Архив новостей
Все SMS-новости