Беженцы с Украины, размещенные на турбазе "Волжский". Волгоградская область, 17 июня 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 июня 2014, 20:04

Система приема беженцев с Украины в регионах Юга России не отлажена, заявляют правозащитники

Губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился к президенту, премьер-министру и руководству МЧС России за помощью в связи с усложнившейся ситуацией с украинскими беженцами. Работающие в регионе правозащитники отметили, что, несмотря на то, что озвучиваемые властями цифры о количестве беженцев завышены, система их приема не отлажена.

11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины прошли референдумы, по результатам которых была самопровозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти голосования не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию. После этого власти Ростовской области заявили, что в регион начали массово прибывать беженцы с Украины.

По данным на утро 18 июня в 48 муниципальных образованиях (МО) Ростовской области размещено 7294 беженца с Украины, из них 2850 детей (при этом в 20 МО введен режим чрезвычайной ситуации), еще около 90 человек на двух автобусах в сопровождении экипажа ГИБДД направились в другие субъекты Российской Федерации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального правительства.

Некоторые прибывшие с Украины просят чиновников оказать помощь в поиске работы. Для всех желающих проводятся консультации по вопросам трудоустройства иностранных граждан на территории РФ. По подсчетам облправительства, за текущий месяц за разъяснениями обратились 702 человека, шесть из них трудоустроены, добавил представитель ростовского кабмина.

Однако областные резервы по оказанию гуманитарной помощи и размещению приезжающих в регион жителей Украины исчерпаны, заявил губернатор Василий Голубев в обращении к федеральным властям, обнародованном сегодня.

"Ежесуточно в пределах Ростовской области российскую границу пересекают от 10 до 15 тысяч человек. Большая часть из них остается на территории России. Они обеспечиваются всем необходимым, включая медицинскую помощь. Однако ресурсы области уже на пределе", – цитируется обращение губернатора на сайте правительства Ростовской области.

Голубев отметил, что проблему решит развертывание на территории области дополнительных пунктов временного размещения беженцев на две тысячи человек. Министр РФ по делам чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков подтвердил готовность оказать такую помощь региону, сообщает пресс-служба главы области.

Ганнушкина: положение беженцев скверное

Работающие в регионе правозащитники отметили, что проблемы с размещением беженцев в области существуют. "Положение беженцев скверное – прежде всего, это касается раненых, которые тоже поступают. Плохо развита система приема, не хватает медицинского оборудования, медикаментов, перевязочных материалов, врачей, коек", – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина, глава комитета "Гражданское содействие", на базе которого действует консультация, занимающаяся помощью беженцам и мигрантам.

"Область не готова к приему беженцев, хотя их, вроде как, приглашают – привозят на автобусах, что, безусловно, верно. Но нужно быть готовым", – рассказала глава комитета "Гражданское содействие".

Приведенные Голубевым цифры относительно количества беженцев сильно завышены, считают в комитете. По подсчетам члена "Гражданского содействия", адвоката Анны Сердюковой, недавно побывавшей на границе с Украиной, в день через КПП проходят до 300 человек, которые в дальнейшем остаются на территории РФ, привела данные своей сотрудницы Ганнушкина.

Правозащитница считает, что "даже если в Россию прибудет 100 тысяч беженцев", это не должно стать проблемой. В пример глава "Гражданского содействия" привела Ливан, во время войны принявший до миллиона беженцев из Сирии.

Симонов: ФМС отказывает приехавшим украинцам в статусе беженцев

Обращения беженцев поступают и в другие регионы страны. В московское отделение "Гражданского содействия" в этом году обратились 65 семей, пострадавших в ходе украинского конфликта.

Также украинские беженцы обращаются в приемную сети "Миграция и право" в городе Сочи. Ее координатор Семен Симонов рассказал, что в основном принимает обращения по телефону и консультирует приезжих удаленно. "Всего (за текущий год) было около 20 обращений. Люди просили объяснить им порядок действий граждан Украины по прибытию на территорию России – куда обращаться за статусом беженца", – рассказал Семен Симонов корреспонденту "Кавказского узла",

"Много жалоб на работу ФМС. Люди говорят, "миграционка" не желает оформлять им право на временное убежище, рекомендуя оформить патент о праве нахождения в России сроком 90 дней. О статусе беженца речи не идет", – отметил Симонов.

Координатор сети "Миграция и право" пояснил, что в таких случаях советует все-таки добиваться принятия документов, так как при праве на временное убежище не нужно получать разрешение на работу и снижаются риски быть выдворенным за пределы России.

"Чиновничья безучастность ярко проявилась в истории с семьей из Донецка, вынужденно приехавшей в Сочи в начале июня", – рассказал Симонов. К нему обратилась молодая женщина на девятом месяце беременности с просьбой помочь лечь в роддом, где врачи требовали с нее 35 тысяч рублей за свои услуги.

"Семья состоит из матери, беременной дочери и двух детей. Люди переехали к нам в Сочи, потому что здесь проживают родственники, но ФМС отказывает им в статусе беженца, отправляя в Ростовскую область. Ехать туда семья не может, поскольку до родов остались две недели. Все имущество беженцы оставили в Донецке, и денег на роды у семьи просто нет", – рассказал Симонов. В настоящий момент его приемная пытается договориться с больницей.

По данным уполномоченного по правам человека в Ростовской области Анатолия Харьковского, при размещении в лагерях и пересечении российско-украинской границе нарушений прав человека не зафиксировано.

"Согласно областному закону, мы рассматриваем вопросы нарушения прав граждан только по соответствующим жалобам и заявлениям. Каких-либо обращений от украинских беженцев или правозащитников не поступало", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен.

Впрочем, уточнил он, устные обращения были, но они носили "консультативный характер". "Поднимались вопросы вида на жительство, гражданства. Жалоб на содержание, недостаточное питание и медицинское обслуживание в лагере не было", – указал Харьковский, отметив, что сотрудники аппарата еженедельно посещают пункты размещения беженцев, где проводят приемы граждан.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 11:05

30 мая 2016, 10:51

30 мая 2016, 10:08

30 мая 2016, 09:35

30 мая 2016, 08:36

Архив новостей
Все SMS-новости