Беженцы с Украины, размещенные на турбазе "Волжский". Волгоградская область, 17 июня 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 июня 2014, 16:06

Число размещенных в Волгоградской области жителей восточных регионов Украины возросло до 162

На сегодняшний день в Волгоградской области размещены 162 жителя Луганской и Донецких областей Украины, из них ровно половина – дети, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. Прибывшие люди намерены в ближайшие дни решить вопрос со статусом своего пребывания в регионе. 

Как писал "Кавказский узел", жители Луганской области Украины начали прибывать в Волгоградскую область 14 июня, изначально на турбазе "Волжский" были размещены 58 человек, сообщал руководитель комплекса. 

"В туристско-экскурсионном оздоровительном комплексе "Волжский" на сегодняшний день проживают 120 беженцев. Все они прибыли организованно, – рассказала Нина Болдырева корреспонденту "Кавказского узла". – Кроме того, 42 человека приехали сами. Они размещены в социальной гостинице — Кировском комплексном социальном центре Минтруда и соцзащиты Волгоградской области. Из всех приехавших 81 ребенок". 

"Сегодня все службы ведут работу по обустройству людей, – рассказала Болдырева. – Служба занятости отрабатывает возможные варианты трудоустройства. Администрация Волжского организует занятость детей, этим занимаются студенты-волонтеры. Минобразования прорабатывает вопрос создания групп кратковременного пребывания для дошкольников прямо в туркомплексе. Психологи работают с теми, кто в этом нуждается. На сегодняшний день установлены законные представители для шестерых детей, которые приехали без родителей".

Миграционная служба, по её словам, выясняет, планируют ли люди получать статус беженцев или будут находиться в России как иностранные граждане. Все прибывшие в регион жители Украины зарегистрированы, но пока не определились со статусом, пояснила Болдырева. "Миграционная служба работала прямо на пунктах прибытия автобусов с людьми. Для получения статуса беженцев люди должны принять такое решение и подать заявление. Люди пока думают, какое решение принять".

Фоторепортаж о проживании украинских граждан в туристско-экскурсионном оздоровительном комплексе "Волжский" 17 июня 2014 года подготовила корреспондент "Кавказского узла" Татьяна Филимонова.

"Беженец – слово страшное"

Покинувшие свои дома на Украине люди опасаются, что уже не смогут в них вернуться. "Мы понимаем сейчас, что если подадим бумаги на получение статуса беженцев, то перережем пуповину с Луганском. Очень не хочется рвать эту связь. Мозг понимает, что нужно зарабатывать деньги и получать статус, но душа рвется домой. Некоторые женщины даже хотят создать женский батальон и ехать назад", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Аббасова, жительница Луганской области, находящаяся сейчас в туркомплексе в Волжском.

"У многих настроение вернуться. Остаться хотят только единицы — например, у кого разбомбили дом, у нас есть такая семья из Краматорска. Я бы сказала, что жизнь здесь придется начинать не с нуля, а с минусов. Беженец — слово страшное", – сказала Екатерина.

Екатерина отметила, что основная проблема для людей сейчас – связь с близкими. С некоторыми родные не выходят на связь. Так, во время пребывания Аббасовой в Волгоградской области в Луганске умерла ее мама. "У меня нет возможности поехать ее похоронить", – сказала она. Дочь женщины приехала в Волжский недавно. "Дочь была в другом автобусе и изначально попала в Цимлянск", – отметила она.

По её словам, с прибывшими работают по вопросам трудоустройства, женщины также пытаются самоорганизоваться. "Сегодня к нам должны приехать более 20 работодателей. Сейчас мамы знакомятся друг с другом, чтобы в случае их трудоустройства дети были под присмотром. Мы хотим сформировать свой внутренний детский сад", – рассказала Екатерина.

Жительница Луганской области сообщила, что к ним поступает большое количество гуманитарной помощи. "Гуманитарная помощь не иссякает. Мы не отказываемся, но понимаем, что на сегодня нам хватит. Мы собираемся обратиться к руководству Волжского по поводу того, чтобы перераспределить гуманитарную помощь. Некоторые люди живут в палатках, и им она нужнее. А у нас есть крыша над головой и трехразовое питание. Мы не хотим быть нахлебниками. Низкий поклон всем людям, которые нам помогают", – заключила Аббасова.

Администрация Волгограда разместила пресс-релиз об открытии пункта приема гуманитарной помощи для беженцев, прибывающих в Ростовскую область с Украины. Сбор гуманитарной помощи ведется ежедневно по адресу: город Волгоград, улица Ленина, дом 25. Пункт открыт с 12.00 до 18.00. При содействии волонтеров все собранные продукты и вещи будут переданы беженцам, прибывающим на территорию Ростовской области.

Напомним, 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись референдумы, по итогам которых была самопровозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию. После этого руководство южных субъектов РФ заявило, что в регионы начали прибывать беженцы с Украины.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 18:24

  • Правозащитники призвали вернуть Карпюка и Клыха на родину

    Осужденные в Чечне граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк должны быть выданы Россией вслед за Надеждой Савченко, заявили опрошенные "Кавказским узлом" российские и украинские правозащитники. Однако они опасаются, что у Украины нет достаточно известных заключенных, на которых их можно было бы обменять.

28 мая 2016, 17:37

  • 1 Члены комиссии отказались подписывать заключение по домам в олимпийском поселке Сочи

    Комиссии при администрации Краснодарского края предложено подписать заявление, в котором говорится об обоснованности продажи объектов жилищного фонда олимпийского наследия. По меньшей мере три члена комиссии решили не подписывать документ, настаивая на том, что в нем должна быть отражена информация об ответственных за бесхозное состояние домов.

28 мая 2016, 16:36

28 мая 2016, 15:44

28 мая 2016, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости