Рабочий кадр из кинофильма "Приказано забыть". 2013 г. Фото Руслана Коканаева, https://www.facebook.com/profile.php?id=100001096683891

22 июня 2014, 06:48

Запрещенный к прокату в России фильм о депортации чеченцев показан в программе Московского международного кинофестиваля

В рамках 36 Московского международного кинофестиваля состоялся показ фильма «Приказано забыть», снятого на киностудии «Грозный-фильм» имени Шейха Мансура. Показ ранее запрещенной к прокату ленты вызвал большой зрительский интерес, свободных мест в зале не было, передает корреспондент "Кавказского узла".


"Кавказский узел" писал, что в Чечне на независимой киностудии "Грозный-фильм имени шейха Мансура" проходили съемки игрового фильма с рабочим названием "Пепел", который рассказывает о событиях, предшествовавших депортации вайнахов в 1944 году. Позже название фильма было изменено на "Приказано забыть". Премьера картины должна была состояться 10 мая в Грозном, но показ был отложен. Как заявил продюсер картины Руслан Коканаев, министерство культуры РФ не разрешило фильм показывать на территории страны. Официальная причина: "Картина способствует разжиганию межнациональной розни", - написал Коканаев 20 мая на своей страничке в Facebook.

Рабочий кадр из кинофильма "Приказано забыть". 2013 г. Фото Руслана Коканаева, https://www.facebook.com/profile.php?id=100001096683891Показ фильма прошел 20 июня в кинотеатре «Октябрь». Зал был полностью заполнен публикой, многие из гостей, кому не хватило мест, смотрели фильм, стоя в зале на ступеньках. С показа ни ушел ни один человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

«Фильм запрещен к показу на территории России, и чиновники из Минкульта мотивировали запрет тем, что "демонстрация данного фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни", - процитировал после показа ленты Руслан Коканаев корреспонденту "Кавказского узла" официальное письмо Министерства культуры.

«А следом мы получаем послание от отборочной комиссии 36-го Московского Международного Кинофестиваля, с тем, чтобы провести специальный показ фильма "Приказано забыть". И после некоторых раздумий мы с режиссером Хусейном Эркеновым решили дать согласие на показ, тем более, когда узнали, что инициатором этого приглашения стала группа киноведов и кинокритиков, которые выступили против позиции Минкульта России, отказавшего в выдаче нам прокатного удостоверения", - рассказал продюсер.

Он напомнил, что причиной отказа выдачи прокатного удостоверения послужил эпизод с массовым сожжением людей в горном селении Хайбах Чечено-Ингушетии.

Операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Рабочий кадр из кинофильма "Приказано забыть". 2013 г. Фото Руслана Коканаева, https://www.facebook.com/profile.php?id=100001096683891

"В Минкультуры заявили, что в архивах НКВД не было обнаружено данных об этой трагедии, а значит, эта история является "исторической фальшивкой". Но о том, что в Хайбахе, в котором по горькой иронии судьбы был колхоз имени Берия, заперли в конюшне и заживо сожгли сотни стариков, женщин, детей, рассказывалось в периодической печати, в художественной и документальной литературе. Об этом был снят документальный фильм на Северо-Кавказской студии кинохроники. Какая же это фальшивка?" – возмутился собеседник «Кавказского узла», добавив, что создатели картины намерены через суд опротестовать решение Минкульта о запрете показа.

По словам продюсера, на всех этапах создания киноленты, все согласовывалось и с Минкультом, и с чеченскими властями. «Я представил сценарий фильма в Министерство культуры РФ и получил удостоверение национального фильма России - документ, благодаря которому мы могли претендовать на господдержку съемок, но нас финансировали чеченские предприниматели, Сцена сожжения людей в Хайбахе во время согласования в Минкульте никаких возражений не вызвала. Идея создания фильма была согласована и с властями Чечни, которые поддерживали съемочную группу, помогали в организации массовок, предоставляли транспорт», - рассказал Руслан Коканаев.

«А на закрытом просмотре в Доме кино в начале февраля этого года первый зампред Союза кинематографистов России Сергей Лазарук ... поздравил с хорошей работой и пожелал успешного проката", - добавил продюсер.

Съемки проходили в Шатойском, Курчалоевском и Итум-Калинском районе Чечни. Режиссер картины Хусейн Эркенов. Один из его предыдущих фильмов, "Холод", рассказывает о депортации карачаевцев.

«При работе над сценарием у нас были научные консультанты - преподаватель Чеченского университета Хизри Хаджиев, авторы книги "Хайбах. Следствие продолжается" Саламат Гаев, Тамара Чагаева, Муса Хадисов, директор архивного фонда Чеченской Республики Магомед Музаев», - рассказал Руслан Коканаев.

Для Руслана Коканаева, занимающего пост главы администрации станицы Шелкозаводской Шелковского района Чечни, этот фильм - первая серьезная работа в кинематографе. По его словам, фильм «Приказано забыть» был принят в качестве участника рядом зарубежных кинофестивалей в Венеции, Каире, Дубаи, Карловых Варах, Японии, Праге.

Напомним, в уведомлении департамента кинематографии министерства культуры России о запрете проката фильма "Приказано забыть", которое получил автор фильма, говорится о недостоверности сюжета о сожжении в феврале 1944 года нескольких сотен жителей чеченского селения Хайбах сотрудниками советского НКВД. "Считаем, что демонстрация фильма будет способствовать разжиганию национальной розни", - говорится в уведомлении, подписанном директором департамента кинематографии Минкультуры России В.Н. Тельновым.

"В основу ленты легли трагические события из жизни народа"

Консультант фильма "Приказано забыть" Саламат Гаев. Фото Татьяны Гантимуровой Пятьдесят лет назад после окончания пединститута учитель русского языка и литературы Саламат Гаев стал собирать материалы, записывать рассказы очевидцев о том, что произошло 23 февраля в селении Хайбах. Он был первый исследователь, который коснулся этой запретной в те годы темы. «События семидесятилетней давности, к сожалению, не фальшивка, а трагедия нашего народа», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Саламат Гаев.

В 1944 году ему было пять лет. Его мать Езихат воспитывала четверых детей без мужа. В тот день, 23 февраля, она с детьми находилась на ферме, за селом. Это и спасло их от гибели. Ей с детьми долго пришлось скитаться по горам, потому что солдаты прочесывали местность в поисках тех, кто успел убежать в горы, чтобы избежать депортации, рассказал Саламат Гаев.

Он вспоминает, что однажды они нашли пустую медвежью берлогу и устроились там на ночлег. Но пошел снег, похолодало, и медведь решил вернуться в берлогу. Увидев там детей, не тронул новых обитателей его жилья, ушел. «Когда мать уходила в лес в поисках пищи, она нас связывала веревкой, чтобы мы не убежали», - рассказывает Саламат Гаев. Из их многочисленной родни в живых остались только они. Все остальные были сожжены в конюшне. «Самому старшему Туте Гаеву было 110 лет. А самым маленьким – близнецам Хусейну и Хасану - было всего 24 часа от роду», - вспоминает Саламат.

«А сжигали людей, расстреливали немощных в больницах, потому что для выселения были определены очень сжатые сроки, дороги в горах были плохие, транспорта не хватало. Чтобы в срок рапортовать Берии об успешном завершении операции «Чечевица», людей ликвидировали на месте. И Хайбах не единичный пример», - сказал Саламат, ссылаясь при этом, в частности, на документы из архива ЦК КПСС, которые были опубликованы 14 марта 1992 года в газете «Известия». Так что, то, что легло в основу фильма «Приказано забыть» - не фальшивка, как утверждают чиновники из Минкульта России, а трагическая страница из жизни чеченцев и ингушей», - говорит собеседник «Кавказского узла».

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

29 июля 2014, 23:34

29 июля 2014, 22:14

  • Конфликт в армянской церкви в Тбилиси не испортит отношения Армении и Грузии, считают эксперты

    Нападение на прихожан армянской церкви, совершенное 19 июля в Тбилиси, не повлияет на межгосударственные и межцерковные отношения Армении и Грузии, заявили участники прошедшего сегодня видеомоста с участием грузинских и армянских экспертов. Инциденту с прихожанами армянской церкви искусственно придали межэтнический окрас, заявил руководитель Центра политических и правовых исследований Джони Меликян.

29 июля 2014, 17:39

  • Ущерб от наводнения в Ванском районе Грузии превысил 570 тысяч долларов

    В Ванском районе Грузии, пострадавшем от проливных дождей, в настоящее время республиканская комиссия оценивает стоимость работ, необходимых для ликвидации последствий наводнения. Ущерб, нанесенной стихией, предварительно, составил 1 миллион лари (более 570 тысяч долларов), сообщил глава Вани Заза Хурцидзе. Семьям погибших власти выдадут по 4500 лари (около 2500 долларов) на похороны.

29 июля 2014, 14:36

  • Защита осужденного на 9 лет колонии экс-главы Ставрополя готовится обжаловать приговор

    Бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, приговоренный Октябрьским судом города к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, был осужден по одной статье УК РФ – 290 "Получение взятки", но по двум разным эпизодам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Оксана Садчикова. По ее словам, после получения мотивировочной части приговора он будет обжалован. Суд обещал выдать документ 30 июля.

29 июля 2014, 14:10

29 июля 2014, 09:07

  • В Грузии от наводнения пострадал завод минеральной воды "Набеглави"

    Наводнение в западной Грузии нанесло ущерб заводу минеральной воды "Набеглави" в Чохатаурском районе, сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании "Цкали маргебели" Виктория Жижко. Глава района Ираклий Кучава заявил, что ликвидация последствий стихии невозможна на средства муниципалитета.

29 июля 2014, 08:35

29 июля 2014, 06:38

29 июля 2014, 03:53

29 июля 2014, 02:53

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа