Крупнейшая в нагорной части Северного Кавказа мечеть им. Шейха Шуайба Афанди. Фото: http://www.islamdag.ru/news/11179

19 ноября 2014, 16:52

Убийства исламских деятелей на Северном Кавказе (2009-2014)

16 июля во Владикавказе был убит заместитель муфтия Северной Осетии Расул Гамзатов. Это резонансное убийство стало одним из случаев в череде расправ над религиозными деятелями ислама на Северном Кавказе. В частности, в 2012 году от рук неизвестных погиб также другой заместитель муфтия Северной Осетии - Ибрагим Дударов.

"Кавказский узел" подготовил хронику убийств исламских религиозных деятелей на Северном Кавказе за период с 2009 по 2014 год. Согласно этой хронике, только за последние пять лет в регионе совершено убийство 41 мусульманского духовного лидера. Среди них дагестанский шейх Саид Чиркейский, заместитель муфтия Ставрополья Курман Исмаилов и другие.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", в 2009 году на Северном Кавказе было убито 8 священнослужителей, в 2010 - 6, в 2011 - 10, в 2012 - 11. В предолимпийском 2013 году погибло 3 религиозных деятеля. За три квартала 2014 года число убитых исламских деятелей составило 5 человек.

Хроника основана, в частности, на статистике жертв конфликта на Северном Кавказе, собираемой "Кавказским узлом".

ХРОНИКА УБИЙСТВ

2014 год

25 сентября в селе Телетль Шамильского района Дагестана был застрелен Шамиль Бадавиев. Убитый был одним из инициаторов возведения медресе в Телетле и руководил процессом строительства. Он также был противником салафизма, и, по мнению местных жителей, это и стало причиной его убийства. Убийцы подкараулили его в тот момент, когда религиозный деятель возвращался со строящегося объекта медресе.

16 августа во Владикавказе был убит рядом со своим домом заместитель муфтия Северной Осетии Расул Гамзатов. По данным следствия, в убийстве участвовали два человека.

15 мая в ДагестанеМагомед Биярсланов. Фото из видеоролика, выложенного на Youtube пользователем Abdullah05777   пропал имам села Стальское Кизилюртовского района Омарасхаб Алибегов. Примерно через сутки в Буйнакском районе республики в сожженном автомобиле "Лада Приора" был обнаружен обгоревший труп  мужчины. Родственники подтвердили, что именно на этом автомобиле священнослужитель отправился по делам в Кизилюрт, однако до места назначения не доехал и перестал отвечать на звонки. 16 мая тело имама было захоронено родственниками. По данным источника в правоохранительных органах, Омарасхаб Алибегов был уроженцем села Телетль Шамильского района Дагестана и приходился родственником новому лидеру "Имарата Кавказ" Алиасхабу Кебекову (Абу Мухаммаду). 

10 апреля в 23.30 в селе Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана в собственном доме был убит преподаватель медресе и имам мечети, 32-летний Магомед Закарьяев. Неизвестные в масках обстреляли религиозного деятеля во дворе дома. Следствие предполагает, что Закарьяев мог быть убит участниками незаконных вооруженных формирований из-за своей религиозной деятельности, поскольку призывал к борьбе с экстремизмом и ваххабизмом.

Вечером 3 марта в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана в своем доме был расстрелян преподаватель медресе Магомед Биярсланов. Похороны преподавателя медресе прошли при большом стечении народа, погибшему было 40 лет, у него остались четверо малолетних детей – три дочери и сын. 8 мая подозреваемые в нападении на преподавателя медресе были ликвидированы в ходе спецоперации в селении Губден.

2013 год

16 сентября 2013 года в КизляИльяс Ильясов. Фото: http://pda.fedpress.ru/news/society/news_crime/1375590021-byvshii-imam-ilyasov-zastrelen-v-makhachkale-iz-za-religioznoi-deyatelnostiре был убит общественный и религиозный деятель Абдулла Гаппаев. По информации МВД Дагестана, с места происшествия были изъяты 25 гильз калибра 5,45 мм. Со слов активиста партии "Союз справедливых" Билала Магомедова, "убитый был верующим человеком, но не придерживался радикальных взглядов". Магомедов связывает убийство Гаппаева с его религиозной и общественной деятельностью. Со слов друга убитого Расима Ибаданова, Абдуллу вызывали в полицию по поводу инцидента со свадебным кортежем в Кизляре в апреле 2013 года.

3 августа в Махачкале (Дагестан) при обстреле автомобиля был убит имам мечети поселка Альбурикент, 66-летний Ильяс Ильясов (Ильясов Ильясгаджи Адбулаевич), его водитель получил ранения и был госпитализирован.  Ранее представитель СК сообщал, что в адрес Ильясова поступали угрозы в связи с его религиозной деятельностью.

2012 год

26 декабря бШейх Саид Афанди Чиркейский. http://saidafandi.ru/лиз селения Чми на окраине Владикавказа по дороге домой был расстрелян заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов.  Муфтий республики Хаджи-Мурат Гацалов связывает убийство своего 34-летнего зама с его работой в Духовном управлении мусульман Северной Осетии (ДУМСО). Дударов работал заместителем муфтия с 2007 года, курировал отдел образования. У него остались четверо несовершеннолетних детей.

11 ноября во дворе собственного дома был убит имам мечети Хаджалмахи Левашинского района Дагестана Гаджи Алиев. По версии следствия, Алиева могли убить из-за неприязненных отношений и религиозной деятельности. Алиев был приверженцем суфийского ислама и по версии директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, преступление могло быть совершено с целью разрыва диалога суфиев и салафитов, начатого в республике. 22 декабря 2013 года было установлено, что один из убийц имама был ликвидирован спецназовцами в ходе спецоперации в Лакском районе Дагестана вместе еще с двумя другими предполагаемыми боевиками.

30 октября в Дербенте (Дагестан) по пути в мечеть на утренний намаз были застрелены  имам дербентской мечети Калимулла Ибрагимов, его отец и брат. Ибрагимов был имамом салафитской мечети, проинформировал читатель "Кавказского узла", воспользовавшись смс-сервисом. По данным следствия, Калимулла Ибрагимов официально имамом не числился. Местные жители связывали убийство Ибрагимова с его религиозной деятельностью.

13 октября около 21.30 в селении Учкент Кумторкалинского района Дагестана был убит имам местной мечети Исмаил Гаджиев. Неизвестные проникли в его двор и расстреляли имама из автоматического оружия, после чего скрылись на автомобилях без номеров.

11 октября в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии был убит 48-летний мусульманский религиозный деятель, преподаватель медресе Юнус Ахильгов 1.

28 августа в доме суфийского шейха Саида Афанди (Саида Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района произошел взрывБомбу привела в действие смертница. В результате погибли восемь человек: шейх Саид Чиркейский, шесть человек, находившихся поблизости, и сама смертница. Несколько пострадавших при взрыве были доставлены в больницу. В декабре 2012 года были задержаны Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев, по версии следствия, являющиеся организаторами покушения. Верховный суд Дагестана начал 30 июля 2014 года рассмотрение дела об убийстве Саида Чиркейского.  

26 июля в селении Чалях Цунтинского района Дагестана был расстрелян Саидахмед Иманов, 1977 года рождения, работавший учителем медресе в селении Гутатли

29 июня в селе Карамахи Буйнакского района Дагестана неизвестные убили имама мечети Магомедкамиля Гамзатова и прихожанина Юсупа Ичакаева, после чего подожгли здание мечети. По данным НАК, Гамзатов был известен своей непримиримой позицией по отношению к боевикам.

28 июня  в селении Кироваул Кизилюртовского района Дагестана снайперским выстрелом в сердце был убит известный в Дагестане исламский ученый Магомедхабиб Заурбеков.

23 марта в Буйнакске (Дагестан) на пересечении улиц Шамиля и Чкалова в результате взрыва погибли имам центральной мечети Буйнакска Гитиномагомед Абдулгапуров и его охранник — сотрудник местного ОВД. Ранее в адрес имама поступали угрозы со стороны неизвестных лиц. Приблизительная мощность бомбы, которую привели в действие на пути следования имама и сопровождавшего его полицейского, составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте. Ответственность за взрыв в Буйнакске взяли на себя боевики.

13 февраля в Пятигорске при взрыве автомобиля погиб заместитель муфтия Ставропольского края, известный исламский религиозный деятель, заместитель муфтия Ставрополья Курман Исмаилов. Взрывной механизм был прикреплен к днищу автомобиля. В 2011 году Курман Исмаилов задерживался силовиками по подозрению в хранении предмета, похожего на взрывчатку, который был найден у него дома во время обыска, однако Исмаилов сумел доказать свою непричастность и был отпущен без предъявления обвинений. В его защиту выступили известные правозащитники и члены Общественной палаты РФ. 29 апреля 2011 года в прокуратуре богослов написал заявление на действия силовиков. Следствие сочло месть и экстремистские мотивы вероятными причинами убийства Исмаилова.

2011 год

12 ноября 2011 года в Хасавюртовском районе Дагестана был убит 53­-летний Ахмед Османов, работавший помощником имама мечети селения Муцалаул. Основной версией убийства следствие обозначило его религиозную деятельность.

27 октября в селе Хурик Табасаранского района Дагестана двое неизвестных расстреляли из пистолета известного религиозного деятеля Сиражудина Исрафилова (Сиражутдин Хурикский). 56-летний шейх был убит на местеОсновной версией мотивов его убийства следствие рассматривало профессиональную деятельность шейха и его выступления против экстремистских течений ислама.

15 сентября в селении Чанкурбе Буйнакского района Дагестана в собственном доме был убит 84-летний имам мечети селения Кадар Зайнудин Дайзиев. Религиозная деятельность погибшего рассматривалась в качестве приоритетной версии убийства.

3 сентября 2011 года в ингушской станице Нестеровская в Сунженском районе Ингушетии недалеко от реки Асса было обнаружено тело религиозного деятеля Мовлади Бузуртанова, 1949 года рождения. Он был застрелен из огнестрельного оружия 2.

В ночь на 10 июля в селе Карамахи Буйнакского района Дагестана в мечети во время совершения намаза был убит 61-летний имам сельской мечети Магомед Махдиев 3

14 июня утром в селе Михеевка Кизлярского района Дагестана неизвестные обстреляли имама сельской мечети. Имам Ашурулав (Ашурбек) Курбанов был обнаружен с огнестрельными ранениями недалеко от мечети; от полученных ранений он скончался на месте.

7 июня в Махачкале (Дагестан)  неизвестными был застрелен ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков. Вместе с ним был убит его племянник.  Садиков был одним из инициаторов создания Института теологии и международных отношений — первого в Северо-Кавказском регионе учебного заведения, в стенах которого студенты получают и светское, и религиозное образование.

8 мая 2011 года в Хасавюртовском районе Дагестана был убит редактор аварской версии исламской газеты "Ас-Салам" Яхья Магомедов.

20 апреля 2011 года во дворе собственного дома в селении Аверьяновка Кизлярского района Дагестана из автоматического оружия был убит исламский деятель, активный проповедник-суфий, бывший имам мечети в станице Бороздиновская (Чечня) Нури Рамазанов. Старший помощник руководителя СУ СКР по республике Алхас Амирханов назвал одной из основных версий убийства Н.Рамазанова общественно-религиозную деятельность, а предполагаемых киллеров - участниками диверсионно-террористического подполья 4.

В ночь на 9 апреля в селе Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана во время ритуального омовения был убит имам сельской мечети Магомед Сайпулаев (Сайпудинов). Неизвестные лица проникли во двор домовладения имама и из огнестрельного оружия через окно произвели в него выстрелы. От полученных огнестрельных ранений он скончался на месте. Как установило следствие, убийство совершил местный житель Самир Амаев, который являлся участником незаконного вооруженного формирования.

2010 год 

15 декабря в Нальчике перед своим домом в микрорайоне "Александровка" был расстрелян председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев (Мусаевич). Пшихачев от полученных ранений скончался на месте. 

1 ноября в Хасавюрте (Дагестан) с огнестрельным ранением головы был найден имам одной из мечетей Басир Салахгереев (Саламгиреев). От полученных ранений он скончался по дороге в больницу.

11 августа в Махачкале около 08.00 утра на пересечении улиц Калинина и Казбекова неизвестные обстреляли автомобиль ВАЗ-21099, в котором находился начальник отдела исламского просвещения Духовного управления мусульман Дагестана Магомедвагиф Султанмагомедов. От пулевого ранения в грудь он скончался в больнице, не приходя в сознание. Нападение было совершено в первый день священного для мусульман месяца Рамадан, и по мнению представителей ДУМ Дагестана, убийство начальника отдела исламского просвещения связано с его профессиональной деятельностью.

4 июня 2010 года имам мечети селения Новые Тарки (Дагестан) Магомед Казахбиев был убит в результате нападения боевика. По словам очевидцев произошедшего, вооруженный преступник из автомата дал очередь по людям, собравшимся у входа в мечеть. Имам от полученных ранений погиб на месте 5.

Утром 12 января в селении Буглен Буйнакского района Дагестана при выходе  из мечети был убит имам местной мечети, 38-летний Назим Магомедов.

11 января в Дагестане убит заместитель директора Кизлярского электромеханического завода (КЭМЗ), заместитель имама одной из местных мечетей Ахмед Ибрагимов. Ибрагимов был убит выстрелом в голову из оружия неустановленного образца.

2009 год

Тинамагомед Рамазанов. Фото: www.islamdag.ru

1 ноября 2009 года по дороге домой после вечерней молитвы был убит 34-летний имам мечети селения Бавтугай Кизилюртовского района Дагестана Тинамагомед Рамазанов.

3 октября 2009 года был расстрелян известный религиозный деятель России, единственный в России и СНГ доктор шариатских наук, житель поселка Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана Муртазали Магомедов. Автомобиль ВАЗ, в котором находился М.Магомедов, был обстрелян из автоматического оружия из проезжавшей рядом машины. От полученных ранений  Магомедов скончался на месте.

20 сентября 2009 года на окраине Черкесска был убит  заместитель председателя Духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья Исмаил Хаджи  Бостанов.  Неизвестные на ВАЗ-2110 догнали машину, в которой ехали Бостанов и его 16-летний сын, и не менее четырех раз выстрелили в них в упор, предположительно, из автомата. Бостанов скончался на месте, а его сын, который находился за рулем, был ранен.

14 июня 2009 года в Ингушетии найден убитым пропавший в начале июня 85-летний религиозный деятель Абдурахман Картоев.  Картоев был похищен 6 июня в станице Орджоникидзевская, когда возвращался от своего брата. Преступники насильно усадили его в машину и увезли в неизвестном направлении.

25 мая в Махачкале был убит заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед-хаджи Тагаев. Неизвестный вышел из автомобиля ВАЗ-21099 серебристого цвета и выстрелил в Тагаева, когда тот подходил к своему дому в микрорайоне Учхоз на территории дачного общества "Вагонник". Тагаев от полученных ран скончался на месте.Ахмед-хаджи Тагаев. Фото: http://rus.postimees.ee/123937/v-dagestane-ubit-zamestitel-muftija

1 мая 2009 года в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии неизвестными в упор был расстрелян у ворот собственного дома 32-летний религиозный деятель Саид-Ибрагим (Саидибрахим) Калиматов.

19 апреля 2009 года в Назрани в результате обстрела из гранатомета частного дома погиб известный в Ингушетии религиозный деятель мулла Муса Эсмурзиев.

 

СПИСОК УБИТЫХ

  1. Абдулгапуров Гитиномагомед (Дагестан)
  2. Алибегов Омарасхаб (Дагестан)
  3. Алиев Гаджи (Дагестан)
  4. Ахильгов Юнус (Ингушетия)
  5. Бадавиев Шамиль (Дагестан)
  6. Биярсланов Магомед (Дагестан)
  7. Бостанов Исмаил (КЧР)
  8. Бузуртанов Мовлади (Ингушетия)
  9. Гаджиев Исмаил (Дагестан)
  10. Гамзатов Магомедкамиль (Дагестан)
  11. Гамзатов Расул (РСО-А)
  12. Гаппаев Абдулла (Дагестан)
  13. Дайзиев Зайнудин (Дагестан)
  14. Дударов Ибрагим (РСО-А)
  15. Закарьяев Магомед (Дагестан)
  16. Заурбеков Магомедхабиб (Дагестан)
  17. Ибрагимов Ахмед (Дагестан)
  18. Ибрагимов Калимулла (Дагестан)
  19. Ильясов Ильяс (Дагестан)
  20. Иманов Саидахмед (Дагестан)
  21. Исмаилов Курман (Ставропольский край)
  22. Исрафилов Сиражудин (Дагестан)
  23. Казахбиев Магомед (Дагестан)
  24. Картоев Абдурахман (Ингушетия)
  25. Курбанов (Ашурбек) Ашурулав (Дагестан)
  26. Магомедов Назим (Дагестан)
  27. Магомедов Муртазали (Дагестан)
  28. Магомедов Яхья (Дагестан)
  29. Махдиев Магомед (Дагестан)
  30. Османов Ахмед (Дагестан)
  31. Пшихачев Анас (КБР)
  32. Рамазанов Нури (Чечня-Дагестан)
  33. Рамазанов Тинамагомед (Дагестан)
  34. Садиков Максуд (Дагестан)
  35. Калиматов Саид-Хасан (Саидибрахим) (Ингушетия)
  36. Сайпулаев Магомед (Дагестан)
  37. Салахгереев (Саламгиреев) Басир (Дагестан)
  38. Султанмагомедов Магомедвагиф (Дагестан)
  39. Тагаев Ахмед-хаджи (Дагестан)
  40. Саид афанди Чиркейский  (Дагестан)
  41. Эсмурзиев Муса (Ингушетия)

Примечания:

  1. В Ингушетии убит религиозный деятель Юнус Ахильгов - ПЦ "Мемориал", 12.10.2012 г.
  2. Александр Высокий. Религиозный деятель расстрелян в Ингушетии неизвестными - ПЦ "Мемориал", 3.09.2011 г.
  3. Абдулла Сулейманов. Убиты директор школы и имам мечети 9-го июля во дворе собственного дома убит директор средней школы с. Советское Магарамкентского района 59-летний Сидикуллах Ахмедов - ПЦ "Мемориал", 12.08.2011 г.
  4. В Дагестане убит исламский деятель - ПЦ "Мемориал", 20.04.2011 г.
  5. Имам мечети убит в Дагестане Преступник с автоматом напал на толпу, собравшуюся в ожидании службы - ПЦ "Мемориал", 4.06.2010 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 21:09

  • Тарифы ЖКХ выросли на 3% в Северной Осетии

    С 1 июля средний рост тарифов на коммунальные услуги, оказываемые населению Северной Осетии, составил 3%, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в республиканской службе по тарифам.

01 июля 2016, 20:31

  • Пять человек пострадали при пожаре в Баку

    Медицинская помощь была оказана пятерым гражданам, отравившимся дымом при пожаре на рынке в Баку, после чего они были отпущены домой. Торговцы требуют от администрации рынка выплаты компенсаций.

01 июля 2016, 20:17

  • "Репортеры без границ" осудили приговор родственникам Захида

    Ровшан и Руфат Захидовы осуждены из-за журналистской деятельности находящегося за рубежом их родственника Ганимата Захида, заявила Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ". Сам Захид также выступил с осуждением приговора.

01 июля 2016, 19:43

  • Татул Манукян задержан в Армении

    Правоохранители провели обыски в домах ряда активистов Фронта общественного спасения «Новая Армения» и «Учредительного парламента» их сторонников. В доме Татула Манукяна они нашли патроны.

01 июля 2016, 19:41

Архив новостей
Все SMS-новости