Участники акции "Единого национального движения". Тбилиси, 27 марта 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

05 июля 2014, 07:52

Оппозиция: ЦИК Грузии при назначении даты второго тура муниципальных выборов нарушил закон

Представители грузинских оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Демократическое движение – Единая Грузия" заявили, что Центризбирком, назначив второй тур муниципальных выборов на 12 июля, нарушил Избирательный кодекс, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как ранее писал "Кавказский узел", голосование в первом туре выборов в органы местного самоуправления Грузии проходило 15 июня. На муниципальных выборах избирали мэров 12 городов самоуправления, глав 59 районных администраций и сакребуло (орган местного самоуправления). ЦИК Грузии назначил на 12 июля второй тур выборов, в ходе которого будут избраны мэры восьми городов - Тбилиси, Телави, Рустави, Батуми, Озургети, Поти, Мцхета и Гори – а также главы тринадцати районных администраций.

4 июля "Единое национальное движение" обратилось к ЦИК Грузии с заявлением, в котором сообщило о своем несогласии с назначением даты выборов. 

"Единое национальное движение" обвиняет Центральную избирательную комиссию Грузии в нарушении избирательного законодательства при назначении даты второго тура муниципальных выборов на 12 июля и связывает ее с задержанием экс-мэра Тбилиси, одного из лидеров партии Георгия Угулавы. ЕНД намерено опротестовать назначение второго тура в суде", - говорится в заявлении партии.

Партия утверждает, что подготовка ко второму туру выборов в условиях задержания руководителя штаба оказалась под угрозой срыва. 

Напомним, 3 июля Гиги Угулава был задержан в аэропорту Тбилиси при попытке вылететь за пределы страны. Городской суд Тбилиси 4 июля избрал в отношении Угулавы меру пресечения в виде заключения под стражу. Ему также предъявлено обвинение в организации давления на председателя Марнеульского районного избиркома во время избирательной кампании 2014 года.

"Ясно, что партия будет работать в чрезвычайном режиме и за восемь дней до проведения второго тура не будет никакой возможности для проведения полноценной предвыборной кампании. Для властей не главное проведение свободного и справедливого второго тура выборов", - отмечается в заявлении ЕНД.

В  своем заявлении партия также указала, что Центральная избирательная комиссия на заседании 3 июля при утверждении итоговых протоколов местных выборов внесла в повестку дня дополнительный вопрос о назначении даты второго тура выборов. При этом, согласно Избирательному кодексу, дата назначения второго тура должна была быть назначена 9 июля, а не поздно ночью 3 июля через 15 минут после принятия итогового протокола, так как это решение не оставляет партиям возможность оспорить его в случае необходимости.

"Решение ЦИК, кроме того, что прямо нарушает Избирательный кодекс, также противоречит постановлению ЦИК, которое определяет сроки обязательных процедур проведения второго тура. Постановление ЦИК N35/2014 от 19.06.2014 определяет минимальный срок для всех обязательных процедур – 10 дней. По принятому решению для избирательных процедур остается  восемь дней, что прямо означает, что ЦИК несерьезно относится к проведению второго тура выборов, несмотря на все признанные нарушения, которые массово были в итоговых протоколах 15 июня", - говорится в заявлении ЕНД.

В свою очередь партия "Демократическое движение – Единая Грузия" отметила, что готова принять участие во втором туре выборов 12 июля. Однако, в настоящее время лидеры партии решают вопрос о возможной подаче протеста на постановление ЦИК о дате выборов.

"Мы примем участие в выборах, несмотря на то, что у нас есть вопросы: почему так быстро и спонтанно назначили дату второго тура выборов. Назначение даты проведения второго тура в такие сроки неконституционно, так как закон определяет его проведение в течение двух недель со дня назначения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политический секретарь партии Григол Барамидзе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями ЦИК в связи с заявлениями оппозиции.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 04:19

28 мая 2016, 03:27

  • Суд по делу Зиринова отказал защите в допросе двух свидетелей

    На процессе по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова суд отказался допрашивать в присутствии присяжных заседателей двух свидетелей, которых заявила зашита, посчитав их показания "малоинформативными". Единственный свидетель, выступивший на процессе 27 мая, дал показания, поставившие под сомнение версию следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2016, 02:17

28 мая 2016, 01:18

27 мая 2016, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости