Общий вид здания городского суда Урус-Мартана. Фото: Магомед Магомедов для "Кавказского узла".

08 июля 2014, 09:29

Правозащитники считают слишком жестоким приговор Руслану Кутаеву

Приговор президенту Ассамблеи народов Кавказа Руслану Кутаеву будет обжалован, заявил адвокат правозащитника Петр Заикин. Решение Урус-Мартановского городского суда принятое в отношении Кутаева политически мотивировано и беспрецедентно жестоко, а само дело сфабриковано, считают эксперты в сфере правозащиты.

Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. 25 апреля суд приступил к рассмотрению его дела по существу. 7 июля Урус-Мартановский городской суд приговорил Кутаева к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. "Кавказский узел" в разделе "Публицистика" опубликовал текст выступления Кутаева в суде.

 

Руслан Кутаев связывает дело, прежде всего, со своей общественно-политической деятельностью. 4 июля он выразил убежденность в том, что приговор будет обвинительным.

 

 

По словам адвоката Петра Заикина, приговор имеет "откровенно политический характер". На суде Заикин отметил, что "человека лишают возможности заниматься общественной деятельностью", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это беспрецедентно жестокое наказание. Я уже молчу о том, что мы настаивали на оправдательном приговоре. Я говорю, о том, что при всех смягчающих обстоятельствах, используемых в судебной практике Чеченской Республики, - я уже молчу по другим регионам, - реальный срок лишения свободы это слишком жесткий приговор. То, что я вижу - это чеченская мутация российского правосудия", - прокомментировал адвокат приговор Руслану Кутаеву.

В ближайшее время сторона защиты пообещала обжаловать приговор Урус-Мартановского городского суда в вышестоящей инстанции.

Защита Кутаева обязательно будет подавать на апелляцию, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Хочется надеяться на вторую инстанцию, если даже не на полную отмену, то хотя бы на смягчение приговора", - выразила надежду Локшина.

По ее словам, уголовное дело против Кутаева политически мотивированно. "Человека сейчас закрывают практически на четыре года за его гражданскую позицию", - заявила она.

Локшина назвала "общероссийской тенденцией" фабрикацию политически мотивированных дел, но при этом отметила, что в Чечне "это происходить крайне жестко".

Председатель правозащитной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин ожидал обвинительного приговора по делу Кутаева, но не думал, что он будет таким жестоким.

"Сторона защиты буквально лишилась возможности доказывать невиновность Кутаева. Такого реального срока, ни я, ни защитники не ожидали. И, исходя из того, что решение принималось не в суде, на апелляции нам рассчитывать не на что", - высказал свое мнение правозащитник.

Каляпин назвал уголовное дело против Кутаева "выдумкой чеченских чиновников", а полицейских республики, по его мнению, "использовали для оформления".

Помимо этого, правозащитник отметил, что в деле Кутаева "имеет место общероссийская тенденция". Как пояснил Каляпин, общероссийская тенденция заключается в том, что "по различным политическим делам, ни о какой судебной независимости речь не идет". "Чисто чеченская реальность, когда против любого человека, не только Кутаева, может быть сфальсифицировано любое уголовное дело", - пояснил глава "Комитета против пыток".

После посещения одного из судебных заседаний руководителем администрации главы и правительства Чечни Магомедом Даудовым процесс пошел в очень "странном направлении", считает Каляпин. Отметим, что 19 февраля, за день до задержания, Кутаев проигнорировал приглашение Даудова, и не пришел на встречу с главой республики Рамзаном Кадыровым.

Обвинение, очевидно, связано с общественной деятельностью Руслана Кутаева, поскольку все это произошло вслед за тем, как Руслан провел "круглый стол", посвященный 70-летию депортации чеченского народа, уверен глава правления общества "Мемориал" Александр Черкасов.

Приговор Кутаеву - это не оценка виновности человека, а политическая целесообразность, так понимаемая местными властями, продолжает Черкасов.

По его словам, дело против Кутаева сфабриковано. Черкасов полагает, что это прекрасно доказано анализом обвинения, сделанным на суде защитой.

"Руслан Кутаев - новый политический заключенный", - констатировал Черкасов.

По словам эксперта, уголовное преследование в отношении чеченского правозащитника - это общероссийская тенденция, подкрепленная местной чеченской спецификой.

"Поскольку Руслан Кутаев присоединился к большому списку политических заключенных России, то можно сказать, что это дело не специфически чеченское. Но то, что в Чечне, оказывается, невозможно говорить открыто о трагических периодах истории - это все-таки некоторая местная специфика. И то, как это дело было сфабриковано, тоже местная специфика", - пояснил Черкасов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны государственного обвинения относительно принятого Урус-Мартановским городским судом решения в отношении Кутаева.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 14:11

  • Володя Аветисян прекратил голодовку

    Осужденный по обвинению в мошенничестве Володя Аветисян сегодня утром прекратил голодовку, объявленную в связи с отказом в условно-досрочном освобождении, сообщил представитель Минюста Армении Гор Глечян.

27 июня 2016, 13:58

  • Участники акции в Махачкале решили митинговать до встречи с вице-премьером

    Вопрос выплаты компенсаций жителям Цунтинского района Дагестана, пострадавших после пожаров в 2014 и 2015 годах, будет решен в течение 2-3 недель, пообещали вышедшие к участникам митинга в Махачкале чиновники. Протестующие заявили, что хотят получить ответы на свои вопросы от замглавы правительства Дагестана Рамазана Джафарова.

27 июня 2016, 13:38

27 июня 2016, 13:06

27 июня 2016, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости