08 июля 2014, 15:21

Прокуратура подтвердила, что Цапок скончался из-за закупорки легочной артерии

Проверка, проведенная по факту смерти в Краснодарском СИЗО №1 приговоренного к пожизненному заключению лидера ОПГ из станицы Кущевской Сергея Цапка, установила, что причиной его смерти стала закупорка легочной артерии, сообщила сегодня прокуратура Краснодарского края.

Напомним, Сергей Цапок 7 июля был найден мертвым в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара, где находился после обжалования защитой вынесенного ему приговора. Признаков насильственной смерти на теле обнаружено не было, сообщило краевое СУ СКР. Предварительной причиной смерти лидера "кущевской" ОПГ стала сердечная недостаточность, заявили в ФСИН. 5 июля, по данным следственного управления, Цапок был доставлен в одну из городских больниц с предварительным диагнозом "инсульт". После оказания медицинской помощи осужденного отправили в медчасть изолятора. После известия о смерти Сергея Цапка потерпевшие по делу о "кущевской резне" попросили прокуратуру Краснодарского края не разрешать хоронить его в родной станице Кущевской.

Судебно-медицинским экспертом по факту смерти Сергея Цапка установлен предварительный диагноз (причина смерти) "тромбоэмболия легочной артерии" - закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Краснодарского края.

В прокуратуре также уточнили, что осужденный лидер ОПГ содержался в одиночной камере, оборудованной видеокамерами, и находился под постоянным надзором. Исходя из материалов проведенной проверки, в следственном изоляторе работниками медико-санитарной части Цапку оказывалась надлежащая медпомощь.

В данный момент результаты проверки направлены в следственные органы, где по ним будет принято процессуальное решение.

Сергей Цапок был пожизненно осужден по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края в ноябре 2010 года. Тогда в доме фермера Аметова были обнаружены тела 12 человек. Суд признал его и еще пятерых подсудимых виновными в этом и ряде других тяжелых преступлений, а Цапка также – в руководстве преступной группировкой. Никто из осужденных не признал свою вину. "Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу.

Это далеко не первая смерть фигурантов "дела банды Цапка". Сообщник умершего Игорь Черных был обнаружен 4 июля повешенным в одиночной камере. В ночь на 30 июня 2011 года в СИЗО Краснодара покончил с собой обвиняемый в двойном убийстве предполагаемый член "кущевской" ОПГ Виталий Иванов. 1 августа того же года во Владикавказском изоляторе покончил с собой 25-летний Сергей Карпенко, который, по версии следствия, лично убил шестерых членов семьи Сервера Аметова.

В смертях двоих обвиняемых по делу о массовом убийстве в Кущевской не было обнаружено криминала: проверка подтвердила, что это самоубийства.

Отметим также, что 30 ноября 2010 года во время ежегодного послания к Совету федерации РФ президент Дмитрий Медведев заявил об отставке Сергея Кучерука, возглавлявшего ГУВД Краснодарского края с 2001 года. Президент не произнес название станицы Кущевской, но пояснил, что увольнение Кучерука связано с "одним из криминальных эпизодов". 24 февраля 2011 года глава российского МВД Рашид Нургалиев лично вручил Сергею Кучеруку медаль "За заслуги в управленческой деятельности" 2-й степени. Однако 2 марта приказ о награжении был отменен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 20:54

  • Евгений Александрович опроверг связь с бандой Зиринова

    Предполагаемый сообщник депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова Евгений Александрович сегодня заверил суд, что был знаком только с самим депутатом и подсудимым Асланяном, а остальных обвиняемых не знал и в преступной группе не состоял. Гособвинение в свою очередь продемонстрировало сторонам фотографию, на которой рядом с Александровичем находится подсудимый Паладьян.

31 мая 2016, 19:51

  • ЕСПЧ потребовал от России выплатить компенсацию новочеркасской журналистке

    Главред газеты "Частная лавочка" Елена Надтока добилась в Европейском суде по правам человека признания нарушения властями России ее права на свободу выражения мнения. ЕСПЧ постановил выплатить ей 5992 евро в связи с приговором 12-летней давности, по которому она была оштрафована за резкую критику главы Новочеркасска.

31 мая 2016, 19:36

31 мая 2016, 19:00

31 мая 2016, 18:49

Архив новостей