Саид Амиров за пуленепробиваемым стеклом на скамье подсудимых (в инвалидной коляске). Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

09 июля 2014, 07:07

СКР: Саиду Амирову могут быть предъявлены новые обвинения

Сотрудники Следственного комитета России не прекратили работу по установлению и расследованию преступлений, к которым причастен отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров. В связи с этим могут вскрыться новые эпизоды его преступной деятельности, заявил сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2013 года СКР заявил о завершении следственных действий в отношении Саида Амирова. Ему были предъявлены обвинения в приготовлении теракта (ч.1 ст.30, п."а" ч.2 ст.205 УК РФ) и организации незаконного оборота оружия (ч.3 ст.33, ч.2 ст.222 УК РФ). Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде, как ожидается, Амирову будет вынесен приговор.

"Следствию в ближайшее время предстоит еще очень большая работа по установлению и расследованию всех преступлений, к которым причастен как Амиров, так и его соучастники", - цитирует сегодня РИА "Новости" заявление Владимира Маркина.

По словам официального представителя СКР, отстраненный от должности мэр Махачкалы готовил покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, чтобы достичь сразу нескольких целей.

"Во-первых, устранить своего политического конкурента, списав теракт на действия незаконных вооруженных формирований. Во-вторых, создать панику в республике, показав, таким образом, несостоятельность региональных властей в борьбе с преступностью. И, как итог, на этом фоне убедить граждан, что он единственная политическая фигура, способная руководить регионом", - пояснил представитель следственного ведомства.

По данным следствия, Саид Амиров и Юсуп Джапаров планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев.

Помимо этого, сотрудники СКР полагают, что Амиров причастен к убийству следователя Арсена ГаджибековаПо версии следствия, заказчиком убийства Гаджибекова был Амиров, а организатором выступил помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов. Непосредственным исполнителем убийства следствие называет Магомеда Кадиева, а замглавы Каспийска Юсуп Джапаров и следователь Кировского РОВД Махачкалы Магомед Ахмедов проходят по делу как пособники.

"Уголовное дело об убийстве Гаджибекова уже находится на завершающей стадии", - сообщил сегодня Владимир Маркин, слова которого приводит LifeNews.

Отстраненный от должности мэр Махачкалы по предъявленным ему обвинениям своей вины не признает. Амиров называет возбужденные против него дела сфабрикованнымиРанее адвокаты Саида Амирова неоднократно заявляли, что он не может содержаться под стражей в связи с состоянием здоровья. Амиров был задержан 1 июня 2013 года. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле отстраненного мэра Махачкалы. В разделе "Аналитика" доступны справка "Дело Саида Амирова", а также "Выступление Саида Амирова в суде".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 08:40

  • Поиски грузинских охотников в Дагестане не дали результатов

    Спасатели Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России вместе с пограничниками 23 мая в течение дня обследовали перевал Ветлишевского в поисках трех грузинских охотников, пропавших в приграничной зоне зимой. Работы на данном участке прекращены.

24 мая 2016, 08:40

24 мая 2016, 07:49

24 мая 2016, 07:31

24 мая 2016, 06:32

Справочник

Все справки

Архив новостей