Орхан Зейналов на судебном заседании. Июль 2014 г. Фото пресс-службы Мосгорсуда, http://mos-gorsud.ru/news/?id=757

28 июля 2014, 16:41

В Москве адвокаты Орхана Зейналова заявили о намерении обжаловать приговор

О намерении обжаловать обвинительный приговор сегодня заявили адвокаты Орхана Зейналова, признанного Мосгорсудом виновным в убийстве из хулиганских побуждений.

Как писал "Кавказский узел", Мосгорсуд сегодня приговорил к 17 годам колонии строгого режима уроженца Азербайджана Орхана Зейналова. Суд признал Орхана Зейналова виновным в том, что в ночь на 10 октября 2013 года он в ходе драки ударил 25-летнего жителя столичного района Бирюлево Егора Щербакова ножом, от чего тот умер. Сам подсудимый свою вину не признал.

Корреспондент "Кавказского узла" сегодня вел из зала суда твитт-трансляцию, за которой можно было следить и в "Твиттере" "Кавказского узла".

 

После оглашения вердикта Орхан  Зейналов заявил через своего переводчика, что приговор ему непонятен, а также, что он не признает свою вину, передает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь представитель прокуратуры и потерпевшая сторона назвали решение суда правильным и полностью согласились с ним.

"Приговор суда справедливый и законный. Сторона гособвинения полностью удовлетворена и приговором, и назначенной подсудимому мерой наказания", - сказала прокурор Анастасия Шпаковская.

Представитель гособвинения подчеркнула, что в основу приговора положены многочисленные доказательства, подтверждающие вину Зейналова.

"Экспертные заключения подтвердили, что мужчина, запечатленный на камерах наружного наблюдения вблизи места убийства Егора Щербакова, и подсудимый Орхан Зейналов, это одно и то же лицо. Фонографические экспертизы также установили, что голос Зейналова совпадает с голосом человека с ТПТ (записями телефонных переговоров, имеющихся в материалах дела, - прим. "Кавказского узла"), в которых он, общаясь со своим отцом и матерью, подтверждал и факт драки с молодым человеком, и то, что он первым нанес ему удары", - пояснила Анастасия Шпаковская.

Представительницу прокуратуры поддержал и отец убитого. Потерпевший Владимир Щербаков поблагодарил государственных обвинителей и следственную группу.

"Я очень благодарен людям, которые провели титаническую работу по установлению всех обстоятельств смерти сына. Спасибо всем экспертам, всем, кто проводил следствие и работал для установления истины в этом деле. И я, и моя супруга, и мой старший сын никогда не сможем спокойно относиться к тому, что Егора больше нет с нами. Для нас это очень болезненно. Сегодняшний приговор суда я считаю правильным и справедливым. Я согласен с решением судьи и благодарен суду за правильное и объективное рассмотрение дела и за это решение суда", - сказал Владимир Щербаков.

С решением суда согласился и брат погибшего, Антон Щербаков.

"Я считаю приговор суда правильным. Меру наказания, назначенную подсудимому, я считаю справедливой, хотя для меня очень болезненно даже малейшее напоминание об этой трагедии. Когда я читаю сообщения в СМИ или просто думаю о произошедшем, мне это причиняет боль, я вспоминаю брата, мне становится очень тяжело от понимания того, что произошло", - сказал Антон Щербаков.

В свою очередь адвокаты подсудимого заявили, что намерены добиваться отмены решения суда и полного оправдания своего подзащитного.

"Орхан Зейналов в день убийства был в другом городе. В пятницу мы получим на руки приговор суда и будем его обжаловать в Верховном суде Российской Федерации. Мы будем добиваться полного оправдания", - заявил адвокат  Виктор Аникушкин.

Напомним, что убийство Щербакова вызвало массовые беспорядки, в ходе которых жители Бирюлево потребовали расследовать преступление и ликвидировать местную овощную базу, на которой работали в основном мигранты.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 14:11

  • Володя Аветисян прекратил голодовку

    Осужденный по обвинению в мошенничестве Володя Аветисян сегодня утром прекратил голодовку, объявленную в связи с отказом в условно-досрочном освобождении, сообщил представитель Минюста Армении Гор Глечян.

27 июня 2016, 13:58

  • Участники акции в Махачкале решили митинговать до встречи с вице-премьером

    Вопрос выплаты компенсаций жителям Цунтинского района Дагестана, пострадавших после пожаров в 2014 и 2015 годах, будет решен в течение 2-3 недель, пообещали вышедшие к участникам митинга в Махачкале чиновники. Протестующие заявили, что хотят получить ответы на свои вопросы от замглавы правительства Дагестана Рамазана Джафарова.

27 июня 2016, 13:38

27 июня 2016, 13:06

27 июня 2016, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии