Праздничное богослужение в связи с окончанием Священного месяца Рамадан в Центральной мечети Назрани 28 июля 2014 г. Фото Адама Мержоева, www.ingushetia.ru

29 июля 2014, 06:09

Жители республик Северного Кавказа отпраздновали Ураза-Байрам

Жители республик, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ РФ, отметили мусульманский праздник Ураза-Байрам, который ознаменовал окончание поста в священный месяц Рамадан.

Праздник Ураза-Байрам (другое название - Ид ал-Фитр) является одним из главных праздников мусульман. Он завершает месяц Рамадан (Рамазан), когда мусульмане, держа строгий пост, ничего не едят и не пьют с рассвета до заката. В этот день все состоятельные мусульмане должны помогать бедным мусульманам, раздавать Закят уль-Фитр. Во время Ураза-Байрам принято накрывать праздничные столы, принимать гостей и родственников, посещать своих родных и знакомых.

Ингушетия

"У нас в республике 60-70 соборных мечетей. Их вместимость – от 400 до 4500-5000 человек. Все были заполнены до отказа во время праздничной молитвы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник-советник главы Ингушетии по религиозным вопросам Харун Торшхоев.

Застолье в праздник Ураза-Байрам. Ингушетия, 28 июля 2014 года. Фото Али ОздоеваПо его мнению, нигде, наверное, в России с таким размахом не отмечает этот праздник, как в Ингушетии. "На Ураза-Байрам все без исключения ходят в гости в эти праздничные три дня. Во всех домах накрыты столы, хозяева принимают гостей с утра до поздней ночи. Это самый массовый праздник", - отметил Торшхоев.

С утра и молодые, и пожилые мужчины идут в первую очередь в мечеть, рассказал он, женщины в это время накрывают столы. "В мечети мужчины совершают праздничную молитву, слушают проповедь имама. Оттуда они идут на кладбища, посещают своих умерших. Часов с десяти они начинают ходить в гости. Женщины начинают ходить в гости на третий день праздника", - заключил советник главы республики.

"Ураза – один из самых почитаемых праздников у мусульман, и у ингушей в том числе. В нем принимает участие максимальное количество людей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы республики Шамсудин Боков.

"Кавказский узел" также сообщал, что 27 июля в Ингушетии завершилась десятидневная благотворительная акция по раздаче автомобилистам, следующим по федеральной автодороге "Кавказ", пакетов для разговения в Рамадан.

Карачаево-Черкесия

В связи с праздником Ураза-Байрам 28 июля было объявлено нерабочим днем в Карачаево-Черкесии.

Ураза-Байрам отметили в Карачаево-Черкесии десятки тысяч мусульман, празднование прошло спокойно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман республики.

По его словам, в этот день мечети Карачаево-Черкесии были заполнены до отказа. Например, более тысячи человек посетили мечеть №2 в микрорайоне Юбилейный Черкесска.

"По традиции в этот день верующие после утренней молитвы посещают могилы усопших родственников, ходят в гости друг к другу, накрывают столы, готовят угощения", - сказал представитель ДУМ.

"Все члены нашей семьи весь месяц постились. Это один из столпов ислама, который держишь ради Всевышнего, ради его милости. Сегодня мы, как и положено, посетили могилки умерших родственников, которые похоронены на мусульманском кладбище микрорайона Юбилейный", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница республиканской столицы Зарета Мамчуева.

Дагестан

Мероприятия по случаю празднования Ураза-Байрам начались в республике с раннего утра 28 июля. Во всех мечетях прошли праздничные намазы, в которых приняли участие тысячи мусульман. По окончании молитвы имамом мечети была зачитана праздничная проповедь – хутба, передает РИА "Дагестан".

При выходе из мечети для верующих был развернут специальный шатер, в котором каждый желающий мог поесть. Также на территории мечети была организована специальная площадка, на которой были исполнены нашиды, благословляющие пророка Мухаммада.

Четыре дня, с 26 по 29 июля, были объявлены в Дагестане выходными в связи с Днем Конституции республики и мусульманским праздником Ураза-Байрам.

Отметим, что местные жители сообщили, что продукты питания в Дагестане значительно подорожали к празднику Ураза-Байрам.

Северная Осетия

28 июля во всех мусульманских общинах республики прошли праздничные намазы. Верующих с праздником поздравил и глава республики Таймураз Мамсуров. Он отметил, что этот праздник всегда наполнен самыми добрыми чувствами, и пожелал, чтобы дни празднования Ураза-Байрам принесли мир, покой и благополучие в каждую семью, передает ГТРК «Алания».

Накануне праздника, отметили в Духовном управлении мусульман республики, малоимущие жители Владикавказа получили около 400 пакетов с продуктами в связи с окончанием священного месяца Рамадан.

Чечня

В населенных пунктах верующие встретили утро 28 июля в мечетях, где совершили коллективную молитву. Жители региона посещают могилу первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни.

Во всех мечетях республики прошел праздничный намаз "Салату-ль-‘ид".

Кроме того, в день Ураза-Байрам во всех населенных пунктах республики верующие совершили традиционное пожертвование Закат-Фитр - его отдают на организацию праздника для бедных и помощь нуждающимся, сообщается на сайте главы Чечни.

Празднование Ураза-Байрам в Чечне продлится три дня. Перед его началом в республике были установлены повышенные меры безопасности, сообщил представитель полиции республики. Местные жители сообщают об усилении мер контроля со стороны силовиков.

Кроме того, местные жители рассказали о том, что перед праздником значительно подорожали продукты. Предприниматели заявляют, что цены подняли оптовики, и торговцы вынуждены продавать продукты дороже, чтоб не остаться в убытке.

"Кавказский узел" также сообщал, что в праздновании Ураза-Байрама в Москве и Московской области, по данным Совета муфтиев России, 28 июля приняли участие более 230 тысяч человек

Автор: Лейла Гочияева, Елена Хрусталева; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 21:21

29 мая 2016, 20:13

29 мая 2016, 19:32

29 мая 2016, 18:47

  • 1 Суд Шеки арестовал оппозиционера Самира Гасанова на 15 суток

    Руководитель молодежного отделения Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Самир Гасанов решением местного суда арестован на 15 суток. Он признан виновным в административном правонарушении "Мелкое хулиганство". Соратники по партии считают, что оппозиционера арестовали по политическим мотивам.

29 мая 2016, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости