30 июля 2014, 18:36

В Азербайджане правозащитница Лейла Юнус и ее муж обвиняются в измене родине

Генеральная прокуратура Азербайджана предъявила директору Института мира и демократии (ИМД) Лейле Юнус и сотруднику этого НПО, ее супругу Арифу Юнусу обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса, среди которых – измена родине. Чета Юнусов отвергает предъявленные обвинения и считает их политически мотивированными.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня утром правозащитница Лейла Юнус была задержана во дворе своего дома в Баку и доставлена в Следственное  управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Ее муж поехал в следственное управление в сопровождении адвоката. Ариф Юнус высказал предположение, что они с женой будут арестованы.

После шестичасового допроса, около 18.10, Лейла Юнус была вывезена из здания Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры на черном автомобиле. Машина на большой скорости устремилась в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что супругам Юнус предъявлены обвинения, и директора ИМД отвезли в суд для избрания меры пресечения. Ариф Юнус "по состоянию здоровья" передан под надзор полиции, что не предусматривает содержание под стражей.

Лейле Юнус выдвинуты обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство), 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба), 213 (уклонение от уплаты налогов), 274 (государственная измена), 320 (подделка официальных документов) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат супругов Юнус Джавад Джавадлы.

По его словам, Арифу Юнусу выдвинуты обвинения по статьям 274 (измена родине) и 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба).

Супруги отвергают обвинения и считают их абсурдными, сказал адвокат. "Эти обвинения нелепы. Лейлу и Арифа Юнусов обвиняют в шпионаже в пользу Армении. Где это видано, чтобы шпион вел бы активную борьбу с правительством за права человека? На протяжении всей истории шпионы, напротив, стремились наладить хорошие отношения с правительством. Все это бред", - сказал другой адвокат Халид Багиров.

Супругов допрашивали порознь в разных кабинетах. При допросе Лейлы Юнус участвовал Джавадлы. Багиров участвовал на допросе Арифа Юнуса.

"Я почувствовал в кабинете следователя атмосферу 1937 года. Выдвинутые нам обвинения абсолютно надуманны. Они связаны с нашей многолетней общественной деятельностью. Лейла многие годы боролась за освобождение политзаключенных. Кроме того, мы участвовали в проектах "народной дипломатии" - сотрудничества гражданских обществ Азербайджана и Армении. Все это не нравилось властям. И вот они решили расправиться с нами", - заявил журналистам Ариф Юнус.

Страдающий гипертонической болезнью Ариф Юнус также пожаловался на плохое самочувствие.

Пресс-служба генеральной прокуратуры пока не комментирует предъявленные обвинения Лейле и Арифу Юнус.

Напомним, что 28 апреля силовики также задержали Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. Мужу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в Генпрокуратуре Азербайджана в качестве свидетеля по делу журналиста Рауфа Миркадырова, подозреваемого в государственной измене. После допроса она была отпущена. Силовики провели обыск в офисе ИМД и на квартире правозащитницы, изъяли документы, компьютеры и ряд печатных материалов. Кроме того, при задержании в бакинском аэропорту у супругов были изъяты загранпаспорта и документ о правах собственности на квартиру. Жалобы супругов Юнус по этому поводу не были удовлетворены азербайджанскими судами.

С конца мая супругам Юнус несколько раз поступали вызовы на следствие. Однако они отказывались от явки, требуя сначала вернуть им незаконно изъятые, как они считают, их загранпаспорта и документы на квартиру.

Лейла Юнус в последнее время выступила с рядом правозащитных инициатив. По ее инициативе был создан Центр сопротивления репрессиям (ЦСР) при ИМД.

ЦСР в свою очередь выступил с инициативой применения международных санкций против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека, подобных "списку Магнитского". ЦСР также призвал к международному бойкоту предстоящих в июне 2015 года Европейских игр в Баку, которые проводятся под эгидой Европейского олимпийского комитета.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 16:06

26 июня 2016, 15:06

26 июня 2016, 14:41

26 июня 2016, 14:12

26 июня 2016, 13:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии