Тимур Куашев. Фото Магомеда Муцольгова, www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/18800

08 августа 2014, 01:25

Куашев Тимур Хамбиевич

Тимур Куашев - кабардино-балкарский журналист, правозащитник, общественный деятель. Найден мертвым 1 августа 2014 года.

Биография

Тимур Куашев родился 23 декабря 1987 года в городе Нальчике.

В 2005 году окончил нальчикскую школу №28. Сначала поступил на факультет сервиса и туризма КБГУ, но в итоге выбрал юриспруденцию. В 2010 году получил диплом Московской государственной юридической академии (МГЮА) по специальности "Уголовное право". Проходил обучение в аспирантуре МГЮА.

Тимур Куашев был постоянным автором журнала "Дош", а также писал материалы для портала "Кавказская политика". Вел блог в "Живом Журнале". Активно освещал в СМИ процесс по делу о нападении на Нальчик. 

Общественно-политическая деятельность

Тимур Куашев называл себя правозащитником-любителем. "Моя правозащитная деятельность сводится к периодическим публикациям на тему нарушений прав человека и сотрудничеству с правозащитными организациями", - писал он в своем "Живом Журнале".

В начале января 2013 года Куашев выступил соорганизатором митинга "Против ксенофобии и экстремизма за общественный договор". Однако данная акция на Манежной площади не была согласована мэрией Москвы. Планировалось, что участники митинга  выразят протест против антикавказских настроений в средствах массовой информации, а также поднимут проблему противодействия строительству мечетей. На пресс-конференции организаторов митинга, которая прошла 17 января 2014 года в Москве, Тимур Куашев отметил, что ситуация в сфере межнациональных отношений в стране уже вышла из-под контроля и держится "на сознательности людей, а терпение у людей не олимпийское". 

В мае 2013 года организовывал митинг против произвола сотрудников правоохранительных органов в Нальчике. Тимур Куашев прокомментировал "Кавказскому узлу", что на акцию были приглашены представители организации "Матери Кабардино-Балкарии за права и свободы граждан", а также представители организации "Мир вашему дому", созданной родными погибших сотрудников правоохранительных органов. Людей на митинг пришло мало — около 20 человек, в связи с чем организатор трансформировал мероприятие в "пресс-конференцию на открытом воздухе".  

Тимур Куашев был одним из инициаторов православно-мусульманского диалога, активным борцом с радикализмом и экстремизмом. Выступал против запрета хиджабов в школах Ставрополья. По этому поводу он заявил "Кавказскому узлу": "Нормы СанПиНа, на которые ссылается правительство Ставропольского края в постановлении, приняты в 2003 году. Но только сейчас о них заговорили. Как эти нормы могут нарушаться девочками, носящими чистые, изготовленные из качественного материала платки? Давайте тогда обсудим целесообразность ношения колпаков врачами и поварами".  

21 мая 2014 года Тимур Куашев был доставлен в УВД города Нальчик с траурного шествия, приуроченного к 150-летию окончания Кавказской войны, и отпущен без предъявления каких-либо обвинений. Позже Тимур Куашев дал следующий комментарий "Кавказскому узлу" по поводу своего задержания: "Были и угрозы относительно моей последней публикации в "Живом Журнале". Сказали: "Это тебе аукнется, продолжай в том же духе", не конкретизировав, о каких последствиях намекают". Куашев написал заявление, в котором потребовал привлечь полицейских, причастных к его задержанию, к уголовной ответственности.  

В июле 2014 года Тимур Куашев опубликовал в своем блоге открытое обращение к ВРИО главы КБР Юрию Кокову, а также к главе администрации Нальчика Мухамеду Кодзокову. В обращении содержались требования заменить частные маршрутки на автобусы муниципального парка, ликвидировать "колхозный рынок" в центре города, построить небольшие мечети в каждом микрорайоне.  

Последним публичным мероприятием, в котором принял участие журналист, стал "круглый стол" в Махачкале под названием "Взгляд мусульман России на причины палестино-израильского противостояния и перспективы его преодоления". Он состоялся 25 июля в редакции газеты "Черновик". "Кавказский узел" публиковал материалы конференции, которые Тимур Куашев предоставил незадолго до смерти. Журналист называл события в Секторе Газа геноцидом палестинского народа, а также проводил параллели между войной в Израиле с обстановкой на Северном Кавказе: "Антиисламская, антикавказская война, искусственно разгоняемая в России, подобна тому, что любое количество жертв палестинцев оправдывают некой войной с терроризмом, – также и любое количество жизней кавказцев". 

Тимур Куашев намеревался баллотироваться от партии "Яблоко" в депутаты парламента Кабардино-Балкарии, выборы были намечены на 14 сентября 2014 года.

В предпоследней записи своего блога Тимур Куашев обращался к читателям с призывом "очищать свое намерение и исправлять убеждения". "Мысли должны быть кристально чистыми, цели ясными и четкими, задачи понятными, средства и методы — законными и дозволенными, а действия — уверенными и решительными", - писал он.

Обстоятельства гибели

Вечером 31 июля 2014 года Тимур Куашев пропал. Документы и мобильный телефон журналиста остались дома. 1 августа около 18.00 тело Тимура Куашева было обнаружено в лесу возле дороги в пригороде Нальчика, в районе "Долинск". 

Похороны состоялись 2 августа. Проститься с Куашевым пришли около 200 человек. На похоронах присутствовали друзья и коллеги Тимура, а также известные общественные деятели Кабардино-Балкарии и Дагестана. 

Первоначально судмедэксперты не нашли насильственных признаков смерти. Родственники журналиста дали согласие на вскрытие тела. Результаты планируется обнародовать в течение месяца, этот вопрос взяло на контроль региональное отделение партии "Яблоко".

Двое активистов "Молодежного "Яблока" — Николай Кавказский и Мария Ефимова — провели 4 августа одиночный пикет у здания представительства Кабардино-Балкарии в Москве. Они требовали расследовать обстоятельства смерти Тимура Куашева, настаивая, что это было убийство.

Друг Куашева Абакар Абакаров заявил "Кавказскому узлу", что, по его мнению, журналист был убит инъекцией яда. "У него есть все признаки отравления. Пальцы чернеют. Под мышкой след от укола, покраснение было... Не ожидали такого циничного убийства", - сказал Абакаров.

Свои соболезнования семье и коллегам Тимура Куашева, а также надежду на тщательное расследование обстоятельств смерти журналиста, выразила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Заявление Миятович было опубликовано на сайте ОБСЕ. Валерий Хатажуков, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра, пояснил "Кавказскому узлу", что смерть Куашева может быть связана с его профессиональной деятельностью.

Увлечения

С детства Тимура Куашева привлекала старинная городская архитектура. По причине отсутствия загранпаспорта побывать за пределами России журналисту не удалось, хотя в школьные годы Тимур мечтал поехать в Прагу и Нью-Йорк. "Каждый город — это отдельный мир, попадая в него, я дышу глубоко, смотрю по сторонам с широко открытыми глазами, внимательно вглядываюсь в прохожих, чтобы уловить атмосферу этого места, законсервировать и сохранить в памяти, чтобы по настроению поднять эти воспоминания и ощутить вновь. И все-таки нигде я не могу себя чувствовать так хорошо как в Нальчике", - писал он в своем блоге. 

Семейное положение 

Тимур Куашев не был женат. 

Источники:

  • Страница Тимура Куашева в социальной сети "ВКонтакте". 
  • Телеканал "Дождь".
  • Группа журнала "Дош" в социальной сети "Фэйсбук".
  • Блог Тимура Куашева в "Живом Журнале".
  • Журнал "Дош".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 22:26

31 мая 2016, 21:46

31 мая 2016, 21:34

31 мая 2016, 21:07

31 мая 2016, 20:54

  • Евгений Александрович опроверг связь с бандой Зиринова

    Предполагаемый сообщник депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова Евгений Александрович сегодня заверил суд, что был знаком только с самим депутатом и подсудимым Асланяном, а остальных обвиняемых не знал и в преступной группе не состоял. Гособвинение в свою очередь продемонстрировало сторонам фотографию, на которой рядом с Александровичем находится подсудимый Паладьян.

Архив новостей