Расул Джафаров. Фото: http://rus.azattyq.org/archive/news/20140803/360/360.html?id=25479132

16 апреля 2015, 12:29

Джафаров Расул Агагасан оглу

Расул Джафаров - азербайджанский правозащитник. С 2007 по 2011 год сотрудничал с Институтом свободы и безопасности репортеров. С августа 2014 года находился под арестом. В апреле 2015 года приговорен к шести годам и шести месяцам лишения свободы.

Биография

В 2006 году Расул Джафаров окончил Западный университет в городе Баку по специальности "Международное право" (получил степени бакалавра и магистра права). После окончания вуза занимался защитой прав людей из социально уязвимых слоев азербайджанского общества. 

С 2007 по 2011 год сотрудничал с Институтом свободы и безопасности репортеров (Institute for Reporters’ Freedom and Safety, IRFS). В рамках этой работы изучал многочисленные случаи уголовного преследования журналистов, собирал информацию о ситуации вокруг этих дел, занимался мониторингом судебных процессов и делопроизводства.

Был основателем и председателем созданной 10 декабря 2010 года НПО "Клуб прав человека" (КПЧ) и тщетно добивался ее регистрации. Минюст Азербайджана трижды отказывал НПО в регистрации, а суды отклоняли заявленные Джафаровым жалобы на отказы. КПЧ оставался незарегистрированным, пока не был вынужден прекратить свою деятельность в 2014 году из-за вступивших в силу поправок к закону об НПО, установивших крупные штрафы и меры уголовной ответственности для НПО и их учредителей.

Джафаров также был активистом двух правозащитных кампаний, организованных в Азербайджане, – "Пой во имя демократии" (Sing for democracy), проводившейся при поддержке NED 1 в преддверии конкурса "Евровидение-2012" в Баку, и "Искусство во имя демократии" (Art for democracy), начатой в конце 2012 года.

Кроме того, Расул Джафаров выступил координатором "Инициативы онлайн-выражений" (Expression Online Initiative), которая ставила своей целью использовать форум по интернет-управлению, проходивший в Баку в ноябре 2012 года, для продвижения свободы киберпространства. Кампания была продолжена и после окончания форума.

Преследование

Уголовному преследованию Джафарова предшествовали проверки деятельности Клуба прав человека, проведенные специалистами Минфина и Минналогов Азербайджана, а также экспертами Совета государственной поддержки НПО. По версии следственных органов, Джафаров осуществлял через не имеющий официальной регистрации КПЧ подозрительные банковские операции. По данным генпрокуратуры Азербайджана, с октября 2010 года Джафаров осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность и получил прибыль в размере 147900 манатов (190 тыс. долларов), а также уклонился от уплаты налогов в размере 6162 маната (8 тыс. долларов), не обеспечив регистрации грантовых контрактов, заключенных с Национальным фондом демократии (NED) и другими донорскими организациями.

В июле 2014 года Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск.

2 августа 2014 года Джафаров был задержан, а на sms-сервис "Кавказского узла" поступила информация о его аресте. Решением суда Джафаров был заключен под стражу на три месяцаЕму предъявили обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана.

8 августа 2014 года Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу правозащитника на арест. 20 августа Насиминский районный суд Баку не удовлетворил ходатайство защиты о замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест. 

23 октября срок ареста Джафарова был продлен на три месяца.

26 сентября Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу Джафарова на замораживание его банковских счетов.

В октябре Расул Джафаров подал иск против Bank Respublika на необоснованную блокировку его платежной банковской карты. В ноябре суд оставил без удовлетворения иск Джафарова, признав, что банк не нарушил права своего клиента.

В декабре предварительное следствие по делу Джафарова завершилось.

15 января 2015 года в Бакинском суде по тяжким преступлениям началось рассмотрение уголовного дела в отношении Расула Джафарова. В ходе подготовительного заседания большинство ходатайств защиты были отклонены. 31 марта суд завершил допрос всех свидетелей обвинения.

9 апреля 2015 года гособвинитель предложил приговорить обвиняемого к девяти годам лишения свободы, заявив, что в ходе судебного следствия была доказана вина Джафарова по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере), 213.1 (уклонение от уплаты налогов), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Джафаров отверг все обвинения.  Суд по делу правозащитника Расула Джафарова в Баку объявил о завершении судебного следствия. 

14 апреля 2015 года на заседании суда сторона защиты выступила с заключительным словом. Адвокаты призвали суд оправдать правозащитника, заявив о недоказанности его вины. В своем выступлении адвокат Алибаба Рзаев указал на несостоятельность предъявления обвинения Джафарову по статье "Присвоение в особо крупных размерах" (следствие инкриминирует Джафарову присвоение средств на сумму 150,1 тыс. манатов (150,1 тыс. манатов (190 тыс. долларов). – Прим. "Кавказского узла"), которые он получил от доноров: "Эти деньги принадлежали донорам. Однако следствие не привлекло в качестве потерпевших доноров, выделивших эти средства. Более того, сами доноры представили документы об отсутствии претензий к Расулу Джафарову и подтвердили исполнение проектов, которые они финансировали". С другой стороны, отметил Рзаев, в качестве потерпевших привлечены пять человек, которые оказывали услуги в рамках проектов Джафарова. "Эти услуги оказывались на основе договоров, и возможные споры по ним являются предметом гражданского судебного разбирательства, а не уголовного. Все потерпевшие заявили на процессе, что не понесли никакого ущерба", - заметил Рзаев. С учетом всего вышеизложенного Алибаба Рзаев назвал уголовное дело против Джафарова "абсурдным, предвзятым, незаконным" и предложил оправдать правозащитника по всем пунктам обвинения: "На процессе Джафарова были представлены многочисленные доказательства отсутствия признаков нарушения закона в действиях подсудимого".

Приговор суда

16 апреля 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Расула Джафарова к шести годам и шести месяцам лишения свободы, признав его виновным по всем пунктам обвинения. Суд постановил отбытие наказания в колонии общего режима.

Реакция на арест

После ареста Джафарова Институт свободы и безопасности репортеров призвал правительство Азербайджана освободить его и потребовал снять все выдвинутые обвинения. 

В августе 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International признала Расула Джафарова "узником совести".

В октябре 2014 года находящийся под арестом Расул Джафаров был номинирован на международную правозащитную премию Human Rights Tulip.

После приговора

28 июля 2015 года от имени Джафарова в социальной сети Facebook на его персональной странице была опубликована информация о погашении им налоговой задолженности. "Одно из обвинений против меня было связано с уклонением от уплаты налогов (статья 213 Уголовного кодекса). Наряду с обвинением прокуратуры акт о неуплате налогов был составлен и министерством налогов. Этот акт оспаривается в судебном порядке, и этот процесс продолжается. Тем не менее, мы оплатили налоговый долг. Соответствующий документ мы представим 31 июля в Бакинский апелляционный суд в ходе судебного процесса по моей жалобе", - говорилось в заявлении Расула Джафарова.

Он ожидает отмены назначенного ему наказания по обвинению в неуплате налогов.

Источники:

  • Сайт международной инициативы Innovating Justice.
  • Заявление Института свободы и безопасности репортеров.
  • Сайт Национального фонда демократии (NED).
  • Генпрокуратура распространила информацию в связи с арестом правозащитника Расула Джафарова. - ИА АПА, 04.08.14.

Примечания:

  1. Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy, NED) - американская НКО, занимающаяся продвижением демократии в мире. Финансируется Конгрессом США в рамках бюджета агентства США по международному развитию (USAID).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 07:06

27 мая 2016, 06:38

27 мая 2016, 05:40

  • Школьница из дагестанского села Мокок победила в фотоконкурсе Фонда Белля

    Победителем фотоконкурса для детей из труднодоступных и высокогорных сел Чечни, Дагестана и Ингушетии, организованный Фондом Белля, стала восьмилетняя Фатима Магомедова из дагестанского села Мокок. 15 лучших работ, которые определило онлайн-голосование в Интернете, будут представлены на выставке в Москве 6 июня, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 мая 2016, 04:53

27 мая 2016, 04:25

  • Свидетели по делу Зиринова рассказали о собственности подсудимых

    На процессе по делу бывшего депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова свидетели защиты дали показания относительно недвижимости подсудимых. Одна из свидетелей заявила, что квартиры, находившиеся в собственности Эдуарда Паладьяна, выдавались в качестве премий сотрудникам компании "Золотой пляж".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии