08 августа 2014, 23:28

В Карачаево-Черкесии осуждены фигуранты дела группы Узденова

Верховный суд Карачаево-Черкесии сегодня приговорил 16 подсудимых по делу Узденова к наказанию от одного года ограничения свободы до 18 лет заключения, сообщили в суде.

Как информировал "Кавказский узел", силовики считают, что на счету группировки Узденова серия нападений на сотрудников полиции Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Сам Ислам Узденов был убит в ходе спецоперации в декабре 2011 года в селении Учкекен Малокарачаевского района КЧР. 21 июля 2014 года гособвинение в отношении 16 фигурантов этого дела попросило назначить им от полутора до 20 лет лишения свободы.

По данным следствия, все 16 подсудимых являются членами группировки Узденова. Подсудимыми по делу проходят Денислам Семенов, Осман Байчоров, Азрет Байчоров, Умар Байчоров, Арсен Байчоров, Арсен Чочуев, Осман Чотчаев, Расул Байрамуков, Марат Бостанов, Руслан Кущетеров, Расул Каппушев, Рамин Баиев, Артур Теков, Рустам Мамчуев, Хадж Эркенов, Ибрагим Кубанов. Трое фигурантов дела - Денислам Семенов, Осман Байчоров и нарушивший режим подписки о невыезде Рустам Мамчуев - находились под стражей, а остальные - под подпиской о невыезде.

Сегодня был вынесен приговор. Наибольший срок получил Денислам Семенов, который приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщили в Верховном суде Карачаево-Черкесии.

Семенов был обвинен в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушении на насильственный захват власти, бандитизме, участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ), краже, совершенной организованной группой, и незаконном обороте оружия, уточнил представитель суда.

Осман Байчоров приговорен к 17 годам лишения свободы, Азрет Байчоров и Рамин Баиев - к двум годам заключения каждый. Они по приговору суда будут отбывать наказание в колонии строгого режима, отметили в суде.

Еще восемь фигурантов дела, по его словам, будут отбывать наказание в колонии-поселении. Так, Руслан Кущетеров осужден на 1 год 3 месяца и 8 дней, Рустам Мамчуев - на 1 год, Осман Чотчаев - на 1 год 3 месяца 13 дней, Арсен Чочуев - на 11 месяцев и 18 дней, Расул Байрамуков - на 11 месяцев и 7 дней, Марат Бостанов - на 11 месяцев и 5 дней, Расул Каппушев - на 8 месяцев и 13 дней, Артур Теков - на 1 год и 26 дней.

Троим подсудимым назначено наказание в виде ограничения свободы: Арсену и Умару Байчорову - сроком на два года каждому, Ибрагиму Кубанову и Хаджу Эркенову – на один год, сообщили в суде.

Решение об обжаловании приговора со стороны защиты Семенова будет принято после консультации с осужденным, сказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Руслан Болуров.

Семенов не признал себя виновным ни по одному из четырех эпизодов в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, также отрицал свое участие в попытке захвата власти и бандитизме, отметил защитник. "Он признал вину в части обвинения, касающейся незаконного оборота оружия, фактического вступления в НВФ, в краже, разбое", - пояснил Болуров.

Семенов никого не убил и даже не покушался на убийство, утверждает адвокат. "Обвинение было основано лишь на показаниях. Например, эпизод по Ставрополью, когда во время задержания он нажал на курок пистолета, не доставая из кармана одежды. Он хотел, чтобы прозвучал выстрел, потому что боялся попадать к ним в руки, так как боялся пыток", - пояснил он действия подзащитного.

Однако данный эпизод был квалифицирован обвинением как "реальное посягательство на жизнь сотрудников, где выстрел не произошел по независящим от обвиняемого обстоятельствам", резюмировал Болуров.

Между тем Азрету Байчорову обвинение в содействии в террористической деятельности, предъявленное следствием, было переквалифицировано в пособничество НВФ, "но, несмотря на это, он получил реальный срок в связи с тем, что преступление было совершено им на момент, когда не была погашена судимость по ранее вынесенному приговору", рассказала адвокат Эльвира Айдинова корреспонденту "Кавказского узла".

Приговором в отношении подзащитного Руслана Кущетерова защита удовлетворена, и обжаловать решение суда в этой части не будет, отметила также Айдинова.

Осужденные, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, согласно данному режиму, будут лишены права выходить из дома с 22.00 до 06.00, пояснила адвокат.

При этом восемь осужденных, приговоренных к лишению свободы в колонии-поселении, уже не будут реально отбывать наказание, поскольку на стадии предварительного следствия отбыли назначенные сроки под арестом, добавила она.

Гособвинитель прокуратуры Карачаево-Черкесии комментировать приговор суда в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" отказался.

"Кавказский узел" ранее неоднократно сообщал о других обвинительных приговорах, вынесенных в Карачаево-Черкесии в отношении групп обвиняемых в участии в вооруженном подполье. Так, 19 июня Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил к лишению свободы на сроки от 6 лет 10 месяцев до 12 лет тринадцать фигурантов дела о подготовке к насильственному захвату власти.

Помимо этого, в ноябре 2011 года Верховный суд КЧР вынес приговор по другому уголовному делу в отношении 14 человек, обвиняемых в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и участии в НВФ. 11 обвиняемых получили реальные сроки лишения свободы - от 2 до 16 лет.

Также в октябре 2011 года ВС Карачаево-Черкесии вынес приговор 27 фигурантам дела о подготовке вооруженного переворота, еще двое были оправданы. Максимальные сроки наказания - по 14 лет лишения свободы получили тогда Рустам Семенов, Солтан Богатырев и Вячеслав Кабардаев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 20:13

29 мая 2016, 19:32

29 мая 2016, 18:47

  • 1 Суд Шеки арестовал оппозиционера Самира Гасанова на 15 суток

    Руководитель молодежного отделения Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Самир Гасанов решением местного суда арестован на 15 суток. Он признан виновным в административном правонарушении «мелкое хулиганство». Соратники по партии считают, что оппозиционера арестовали по политическим мотивам.

29 мая 2016, 17:31

29 мая 2016, 16:29

Архив новостей
Все SMS-новости