Встреча Президента РФ с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым (слева) и Президентом Армении Сержем Саргсяном (справа). Фото пресс-службы Президента России. http://www.kremlin.ru/news/46427#

10 августа 2014, 19:58

Президенты Азербайджана и Армении на встрече с Путиным обвинили друг друга в невыполнении резолюций ООН

Обвинениями в невыполнении четырех резолюций Совета Безопасности ООН по Нагорному Карабаху обменялись сегодня в ходе трехсторонней встречи в Сочи президенты Армении и Азербайджана. Резолюции не выполняются Арменией уже больше 20 лет, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Армения - единственная из сторон конфликта, кто выполнил пункты резолюций ООН, парировал армянский президент Серж Саргсян.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Сочи на трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован только мирным путем.

Стороны карабахского конфликта с конца июля почти ежедневно сообщают о гибели солдат на линии фронта и обвиняют друг друга в диверсионных действиях. Так, сегодня Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении за сутки нарушили режим прекращения огня 57 раз. Жители армянского приграничного села Айгепар заявили об обстреле со стороны Азербайджана. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выражают представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России

"За более чем 20 лет четыре резолюции ООН по Нагорному Карабаху так и остались на бумаге"

В ходе сегодняшней трехсторонней встречи Путин, Саргсян и Алиев выразили надежду на мирное решение карабахского конфликта в ближайшее время, утверждает пресс-служба президента РФ.

Президент Азербайджана Алиев на встрече напомнил, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие вывода армянских военных с территории Азербайджана. "К сожалению, прошло более 20 лет — эти резолюции так и остались на бумаге", - приводятся слова Ильхама Алиева в стенограмме встречи, размещенной на сайте президента РФ.

Президент Армении Серж Саргсян ответил на это, что Армения выполняет пункты резолюции ООН, и заявил о невыполнении резолюций ООН Азербайджаном.

"Азербайджанская сторона всё время ссылается на четыре резолюции ООН, но у меня такой риторический вопрос к господину Алиеву: какой пункт из этих резолюций выполнял Азербайджан? Единственный выполнивший пункты резолюции – Армения, которая использовала своё влияние, чтобы прекратить боевые действия", - заявил Серж Саргсян. 

В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции. Подтвердив, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, Совбез ООН призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

"Конфликт нужно решать на компромиссной основе" 

Во время встречи в Сочи Ильхам Алиев обратил внимание на работу Минской группы ОБСЕ, отметив, что у сопредседатели хотят сблизить стороны, но "это не очень хорошо получается".

"Минская группа в лице её сопредседателей работает, пытается сблизить стороны, но это не очень хорошо получается. Поэтому я думаю, что Россия, как наш близкий друг, партнёр и сосед, имеет, конечно, особую роль в процессе урегулирования. Надеемся, что в ближайшее время путём переговоров, мирным путём мы найдём решение, которое будет соответствовать и нормам, и принципам международного права, а также будет соответствовать справедливости", - отметил Ильхам Алиев.

Конфликт нужно решить на компромиссной основе и на основе тех принципов, которые предложили сопредседатели Минской группы, в свою очередь заявил Серж Саргсян.

"Если мы вернёмся к событиям начала 90-х годов, то я думаю, что с одной стороны будет хорошо, а с другой стороны, может, что-то и затянется. Будет хорошо, потому что мы тогда пришли к тому, что конфликт не имеет военного решения. А если мы снова будем обвинять друг друга, я думаю, что довольно долгое время конфликт не будет решён", - сказал, как следует из стенограммы встречи, Саргсян.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха все еще не урегулирован. Процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ (страны-сопредседатели - Франция, США и Россия) в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике всеми сторонами конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом

"Будем с нашими коллегами продолжать работать"

Существуют международные форматы решения нагорно-карабахской проблемы, отметил в ходе встречи президент РФ Владимир Путин. "Безусловно, мы с уважением относимся ко всем этим международным форматам и будем с нашими коллегами продолжать работать", - подчеркнул Путин.

При этом, по словам Путина, нужно продолжать двусторонние контакты между странами. "Безусловно, любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля. Мне кажется, что такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, со стороны армянского народа существует. Так что давайте поговорим в этом составе, а потом с нашими коллегами ещё немного посидим, посоветуемся", - приводятся слова Владимира Путина на сайте президента РФ, и этим заканчивается стенограмма протокольной части встречи.

Путин призвал Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева обсудить проблему карабахского конфликта "в узком кругу, а также с участием членов делегации", сообщается на сайте Общественного телевидения России.

После открытой для журналистов части встречи было слышно, как Ильхам Алиев возмутился тем, что ему не дали время ответить на вопрос Сержа Саргсяна о резолюциях, пишет "Московский комсомолец". 

Накануне трехсторонней встречи президентов, 9 августа, в ходе переговоров с Путиным конфликтующие стороны заочно обменялись мнениями о положении дел в регионе. Алиев заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе затянулся и требует решения, а Саргсян обвинил азербайджанскую сторону в "преднамеренной эскалации ситуации", сообщает РИА "Новости".

В Сочи резко изменилась тональность риторики Алиева, отмечает эксперт

Миролюбивые заявления Ильхама Алиева на трехсторонней встрече в Сочи сильно диссонируют с его же риторикой в микроблоге в Twitter, отмечает политолог, эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.

"Мы восстановим нашу территориальную целостность либо мирным, либо военным путем. Мы готовы на оба варианта", - написал 7 августа в своем микроблоге в Twitter Ильхам Алиев. "Мы восстановим все захваченные и разрушенные города. Мы будем возвращаться на эту землю, мы живем и будем жить с этой мыслью", - написал также в тот день Алиев на своей странице в Twitter.

"Но, как видим, в Сочи тональность риторики азербайджанского президента резко изменилась", – цитирует Анжелу Элибегову Panorama.am.

Лавров: карабахский конфликт не скажется на вступлении Армении в Таможенный союз

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам трёхсторонней встречи президентов в Сочи заявил, что урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха никак не скажется на вступлении Армении в Таможенный союз.

"Армения вступает в Таможенный союз как Армения, Нагорный Карабах не имеет к этому какого-либо отношения, о чем неоднократно и публично говорил президент Армении Серж Саргсян", - цитирует заявление Лаврова ИТАР-ТАСС.

"Дорожная карта" по вступлению Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана была утверждена 24 декабря 2013 года. Азербайджан выразил протест против вступления Армении в Таможенный союз. В Баку пояснили, что позиция о членстве Армении в ТС останется неизменной до урегулирования вопроса по Нагорному Карабаху.

Встреча в Сочи может быть использована Путиным как предпосылка для давления на правительства Азербайджана и Армении, считает азербайджанский политолог Рашад Ширин. "Россия, возможно, пытается отвести внимание от Украины. Она хочет показать миру, что играет важную роль не только на Украине, но и на Кавказе", - цитирует Ширина "Русская служба BBC".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 03:09

27 мая 2016, 02:43

27 мая 2016, 02:10

27 мая 2016, 01:35

27 мая 2016, 00:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии