Река Самур. Дагестан, июнь 2014 г.
Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

12 августа 2014, 13:30

Жители Дагестана жалуются на пересыхание Самура из-за чрезмерного забора воды Азербайджаном

В Магарамкентском районе Дагестана не хватает поливной воды, поскольку большую часть водных ресурсов приграничной реки Самур вопреки международному соглашению забирает азербайджанская сторона, говорят местные жители. В правительстве Дагестана создана комиссия для проверки информации о несанкционированном водозаборе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", соглашение о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур было подписано 3 сентября 2010 года в ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан. Согласно документу использование и распределение водных ресурсов реки осуществляется Россией и Азербайджаном в равных долях 50 на 50 за вычетом экологического сброса.

Главы сел Самур, Тагиркент, Бильбиль, Чах-Чах-Казмаляр и Капир-Казмаляр Магарамкентского района Дагестана направили председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву и председателю правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову обращение с просьбой восстановить справедливое деление водных ресурсов Самура между Дагестаном и Азербайджаном, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"На сегодняшний день со стороны России забор воды в Самуре должным образом не контролируется. При том, что 95% всех водных ресурсов Самура сосредоточены на дагестанской территории, Азербайджан вопреки соглашению забирает около 90% Самура. Гарантированный объем 30,5% официально неприкасаемого запаса (экологического попуска), предназначенного для сохранения природной экосистемы в дельте реки Самур, не обеспечивается", - говорится в письме глав сел Магарамкентского района от 1 августа, копия которого имеется в распоряжении редакции "Кавказского узла".

По словам авторов обращения, русло реки ниже гидроузла, начиная с середины июля, почти полностью пересыхает, поэтому расположенные в этом районе населенные пункты испытывают острую нехватку водоснабжения. Кроме того, от нехватки воды страдает местная экосистема. 

Главы просят "для предотвращения конфликтной ситуации" восстановить "деление водных ресурсов в равных долях с учетом сохранения экологического попуска, посуточное вододеление, планирование вододеления, не допустить удовлетворения потребности сторон в водных ресурсах за счет экологического попуска".

Река Самур протяженностью 213 км берет свое начало на территории Дагестана близ селения Кусур в Рутульском районе. Сток ее на 96,4% формируется на территории Дагестана. Самур, по сути, является внутренней рекой Дагестана и лишь на небольшом участке (38 км) протекает по границе с Азербайджаном.
С октября 1967 года по сентябрь 2010 года распределение воды Самура между Россией и Азербайджаном осуществлялось в пропорциях: 16,7% для Дагестана, 49,6% для Азербайджана и 33,4% - экологический водосброс. 

В настоящее время река почти пересохла, сообщил "Кавказскому узлу" житель села Самур, депутат Магарамкентского районного собрания Магомеданифа Бейбутов

"Вчера я проехал вдоль берега – от широкой реки остался маленький ручеек. Людям нечем поливать огороды, а ведь это единственный источник доходов у местного населения. Тут нет заводов и фабрик – только сады и огороды. Люди приходят ко мне – жалуются. Звонил в районную организацию, которая занимается распределением поливной воды между селами, попросил дать бумагу, что воды нет, - они отказались. Не хотят быть крайними. Понятно, что снега в горах меньше не стало, значит, всю воду забирает Азербайджан", - считает Магомеданифа Бейбутов.

В территориальном отделе водных ресурсов Западно-Каспийского бассейнового водного управления по Республике Дагестан "Кавказскому узлу" сообщили, что контроль за водозабором на Самурском гидроузле осуществляется круглосуточно.

"Вода распределяется в соответствии с международным соглашением: 30,5% - экологический попуск, остальное делится поровну. На гидроузле круглосуточно присутствуют дежурные со стороны Российской Федерации, следят за тем, чтобы водоразделение проходило согласно соглашению", - сказал начальник территориального отдела Газимагомед Курамагомедов.

Однако, по его словам, есть информация, что уже ниже гидроузла Азербайджан осуществляет несанкционированный водозабор.

"Есть сведения, что там бульдозером прорыли какой-то канал. Насколько мне известно, сейчас создается правительственная комиссия, ее представители должны выехать на место и разобраться в ситуации", - сообщил Курамагомедов.

В министерстве природных ресурсов и экологии Дагестана подтвердили, что правительство республики поручило создать такую комиссию.

"В поручении поставлено несколько вопросов, касающихся не только вододеления, но и ситуации с Самурским заказником, с земельными проблемами. В комиссию, помимо наших специалистов, войдут представители лесничества, Росприроднадзора, Западно-Каспийского бассейнового водного управления, а также независимые эксперты-экологи. По нашим данным, сейчас до моря доходит менее 10% самурской воды. Это кризисный показатель", - сообщил заместитель главы Минприроды Артур Шарипов.

Результаты работы комиссии планируется обнародовать до конца августа, сообщил чиновник.

"Кавказский узел" не располагает комментариями азербайджанской стороны относительно заявлений о нарушении Азербайджаном соглашения об использовании водных ресурсов Самура.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 10:09

27 июня 2016, 10:05

27 июня 2016, 09:30

27 июня 2016, 09:05

27 июня 2016, 08:40

Архив новостей
Все SMS-новости