13 августа 2014, 04:24

Amnesty International признала азербайджанского правозащитника Интигама Алиева "узником совести"

Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованного в Азербайджане главу Общества правового просвещения Интигама Алиева "узником совести" и заявила, что его преследуют за защиту прав человека. Amnesty International призвала к немедленному освобождению Алиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", глава Общества правового просвещения (ОПП) Интигам Алиев 8 августа был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО. В этот же день он был задержан в качестве подозреваемого и доставлен в офис ОПП для участия в обыске. Одновременно проводился обыск и в частном доме Алиева. Вечером 8 августа по представлению прокуратуры Насиминский районный суд Баку избрал в отношении Алиева меру пресечения арест сроком на три месяца.

Алиеву предъявлены обвинения по статьям 213.1 (уклонение от уплаты налогов или взносов по обязательному государственному социальному страхованию в значительном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере) УК Азербайджана.

12 августа Amnesty International выступила со специальным заявлением в связи с арестом Алиева. В документе, опубликованном на сайте организации, отмечается, что Алиев арестован по надуманным обвинениям и его преследуют за правозащитную деятельность. 

"Интигам Алиев оказывал правовую помощь в Азербайджане лицам, становящимися жертвами преследований по политическим мотивам и был одним из немногих правозащитников, представляющих этих людей в Европейском суде по правам человека", - отмечается в сообщении.

Интигам Алиев был также членом группы из числа экспертов и правозащитников, составляющей списки политзаключенных и сотрудничающих с международными организациями в целях их освобождения", - подчеркивается в заявлении Amnesty International.

Международная правозащитная организация считает, что Алиева преследуют из-за правозащитной деятельности, признает его "узником совести" и призывает к немедленному освобождению активиста.

В свою очередь, адвокат правозащитника Анар Гасымлы сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на арест Алиева подана апелляционная жалоба, рассмотрение которой состоится в ближайшие дни.

По словам адвоката, в первые четыре дня после ареста Алиева содержали в Бакинском СИЗО №1 на так называемом карантине, где были тяжелые условия.

"Интигам Алиев находился вместе с другими семью арестантами в маленькой камере, где не предусмотрено места для курения. В камере было очень жарко и душно. Воду в камеру подавали два раза день по часу. На форточках не были установлены сетки, из-за чего помещение подвергалось нашествию комаров. Но после того как пресса написала об этом, сегодня (12 августа) Интигама Алиева посетили представители Международного комитета Красного Креста. После этого его перевели в нормальную камеру, где содержатся четыре человека", - сказал Гасымлы.

Генеральная прокуратура Азербайджана пока не комментирует уголовное дело против Алиева.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в  Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых  впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Отметим, что Алиев стал в Азербайджане третьим правозащитником, признанным Amnesty International "узником совести" за последние недели вслед за Лейлой Юнус и Расулом Джафаровым.

Общее же число "узников совести" в республике, по данным международной организации, составляет не менее 21 человека.

Напомним, что 8 августа был обнародован отчет "Список политзаключенных в Азербайджане", составленный в результате совместного сотрудничества активистов и структур гражданского общества в стране. В него были включены фамилии 97 человек. Интигам Алиев был арестован уже после появления отчета, активисты гражданского общества признали его еще одним политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 07:49

29 мая 2016, 07:22

29 мая 2016, 05:36

29 мая 2016, 04:38

29 мая 2016, 03:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии