Прием граждан в префектуре Ленинского района Грозного по вопросам жилья. Фото: пресс-служба Мэрии Грозного. http://www.grozmer.ru/news.html

27 августа 2014, 05:37

В Чечню из пунктов временного размещения в Ингушетии вернулись 18 семей беженцев

18 семей беженцев из Чеченской Республики, 20 лет проживающие в пунктах временного размещения в Ингушетии, 23 августа получили благоустроенные квартиры в городе Грозном, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии Грозного Иса Асхабов.

"Квартиры были приобретены мэрией Грозного за счет фонда имени первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова. Глава республики Рамзан Кадыров распорядился узнать, кто из беженцев, ранее проживавших в Грозном и других населенных пунктах Чечни, желает вернуться на родину и всех их обеспечить жильем", - рассказал Иса Асхабов.

По его словам, делегация мэрии Грозного во главе с мэром Исламом Кадыровым выезжала в Ингушетию, знакомилась с теми, кто проживает в пунктах временного размещения (ПВР), после чего были составлены списки желающих вернуться домой, для того чтобы определить, кому какую предоставлять жилую площадь.

"Тогда же было решено: выделять квартиры всем, независимо от национальности: чеченцам, русским, ингушам", - сказал Иса Асхабов.

По его словам, первоначально мэрия приобрела квартиры только для тех семей, которые до начала боевых действий проживали в Грозном. Но потом было решено предоставить жилье и для беженцев, которые проживали ранее в сельской местности. Таким образом, семьи Зуры Эсембаевой, Яхиты Мудуевой, Асет Хадисовой, Силы Сулеймановой и других, проживающие ранее в сельской местности, тоже получили квартиры в Грозном.

"Мне выделили двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. После стольких лет мытарств: жили то в палатках, то в бараках. Теперь у моей семьи свое жилье, настоящая квартира! Я и мечать об этом не могла", - рассказывает Асет Хадисова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, когда стало известно, что в Ачхой-Мартановском районе, откуда она родом, ей не могут предоставить жилье, женщина вернулась в Карабулак. "Но на следующий день мне позвонили из мэрии Грозного и сказали, что все равно мой вопрос будет решен. Так же, как и всех других, кто жил до войны в селе. За нами прислали машину, привезли в мэрию Грозного и там нам всем вручили ордера на квартиры", - сказала Асет Хадисова.

Марина Ялхороева, которая одна из первых получила ордер на трехкомнатную квартиру, и Сила Сулейманова заявили, что, когда им стало известно о приезде в Карабулак руководства мэрии Грозного для решения жилищной проблемы беженцев, никто даже не предполагал, что все произойдет так быстро.

Марина Ялхороева сказала, что сотрудники мэрии из СМИ и по видеоматериалу в интернете, где показано посещение главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым ПВР в Карабулаке, знали о проблемах ее семьи (Речь идет о встрече главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с беженцами из Чечни и вынужденными переселенцами из Северной Осетии, которая состоялась в Карабулаке 2 июля. "Кавказским узлом" на эту тему был подготовлен видеосюжет "Встреча Евкурова с переселенцами в Карабулаке (Ингушетия)", - прим. "Кавказского узла"). "Оказывается, им было уже известно, что мой сын тяжело болен. Пообещали помочь в лечении моего мальчика", - сказала женщина.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мэр города Карабулак Муслим Яндиев, в ПВР "Промжилбаза" осталось три семьи вынужденных переселенцев из Пригородного района. "В детских садах №1 и "Рябинка" еще десять семей, которые уже давно должны были освободить помещение, так как на этом месте должны строить многоэтажные жилые дома", - сказал мэр Карабулака.

"Кавказский узел" сообщал, что временные переселенцы из Чечни и Северной Осетии проживают, в частности, в двух детских садах и ПВР "Промжилбаза" в ингушском городе Карабулак. Администрация города требовала их выселения.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", до какого срока еще могут находиться семьи вынужденных переселенцев в занимаемых ими помещениях, Яндиев отвечать отказался, сославшись на занятость.

"Пока силой не выселяют, но начинают выдавливать", - сказала "Кавказскому узлу" Исият Дзаурова, мать-одиночка, у которой пятеро детей, младшему всего восемь месяцев. Она рассказала, что ей приходится ремонтировать квартиры, чтобы заработать хоть какую-то копейку.

"Двое младших детей у няни, я ей плачу 10 тысяч. Старших отправила на недельку к родственникам. Прежде, чем уйти на работу, позвонила сотруднице мэрии Фатиме Хашагульговой, предупредила, что я пошла на работу. И если что-то будет намечаться, я имела в виду выселение с помощью судебных приставов, то чтобы она мне позвонила. Но позвонила соседка и сказала, что в коттедж, где мы проживаем, пришли рабочие и сняли окна и двери", - рассказывает Исият.

По ее словам, пока дома никого не было, из квартиры пропали вещи.

Сотрудница мэрии Карабулака Фатима Хашагульгова сообщила, что снять окна и двери в коттедже, где проживает семья Дзауровой, приказал мэр Муслим Яндиев. "Мы думали, что там никто не живет, и нам сказали, что туда хотят заселиться те, кто получил в Грозном квартиру, потому и сняли окна и двери", - сказала Хашагульгова.

В 1992 году, когда случился осетино-ингушский конфликт, Аминат Нальгиевой было всего семь лет. Все эти годы она со своими родными, как вынужденная переселенка прожила в ПВР, последние годы таким ПВР стал детский сад №1 города Карабулака. Здесь у нее родились ее пятеро детей. "С мужем, Азаматом Оздоевым, мы в разводе. Ни он, ни его родные мне не помогают. Материальный доход в моей семье – 750 рублей, это детские пособия. Помогают, как могут, родители-пенсионеры", - рассказывает Аминат.

Сейчас главная проблема женщины - куда ей деваться с пятью детьми, когда придется выселяться из детского сада. По ее словам, она много раз обращалась за помощью к руководству республики, но безрезультатно. "На мои письма, просьбы никто не обращает внимания, - уверяет она. - Обращалась и к главе Ингушетии. Он сказал, что мои родители получили компенсацию и мне ничего не светит. Каждое утро просыпаюсь со страхом: вот придут судебные исполнители и начнут наши вещи выкидывать на улицу", - жалуется Аминат Нальгиева.

С таким же чувством встречает каждый день и Зина Местоева, которая с 1999 года живет в этом же детском саду с 92-летней матерью. Ее мать больна, у нее гипертония и сахарный диабет, вот уже восемь лет, как она не может передвигаться самостоятельно. "Никакой помощи мы ни от кого не получаем. Правда, вот когда сюда приезжал Евкуров с журналистами, то он моей маме дал 5 тысяч рублей (Речь идет о встрече главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с беженцами из Чечни и вынужденными переселенцами из Северной Осетии, которая состоялась в Карабулаке 2 июля. "Кавказским узлом" на эту тему был подготовлен видеосюжет "Встреча Евкурова с переселенцами в Карабулаке (Ингушетия)", - прим. "Кавказского узла")", - говорит Зина. Она обратилась к мэру Карабулака с просьбой выделить ей земельный участок, на котором с помощью родственников она бы поставила щитовой домик, где бы они и жили с матерью, однако в этом было отказано.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 05:36

29 мая 2016, 04:38

29 мая 2016, 03:28

29 мая 2016, 02:24

29 мая 2016, 00:18

Архив новостей
Все SMS-новости