28 августа 2014, 11:43

В Чечне открыта пятая школа хафизов

В городе Аргун в Чечне состоялось открытие новой, пятой в республике, школы хафизов (чтецов Корана наизусть). Религиозное учреждение названо именем бабушки главы Чечни – Табарик Байсултановой.

Как сообщал "Кавказский узел", строительство аргунской школы хафизов было начато в октябре 2013 года. Она включает в себя учебный корпус, общежитие для студентов, мечеть, пищеблок, спортивный зал с плавательным бассейном и помещения для преподавателей и обслуживающего персонала.

В аргунской школе Хафизов будут обучаться сто студентов

Открытие школы хафизов состоялось 27 августа.

"В нашей республике произошло очередное знаменательное событие. В Аргуне открыта школа хафизов имени Табарик Байсултановой. Это уже пятое подобное учреждение в нашей республике, открытое за последние четыре года. В этой школе хафизов будут обучаться 100 муталимов (студентов), отбор которых был проведен в мае этого года", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни.

В открытии новой школы хафизов, как отмечают в муфтияте, приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, представители руководства и духовенства республики, а также богословы из ряда мусульманских стран, прибывшие в Чечню для участия в международной исламской конференции, которая проходит в эти дни в Грозном.

Первая школа по подготовке хафизов была открыта в Чечне в 2010 году. Она названа именем брата главы Чечни – Зелимхана Кадырова. Вторая школа хафизов, названная именем первого президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заеда бин Султана Аль Нахайяна, открылась в августе 2011 года во втором по величине городе Чечни – Гудермесе. Третья школа хафизов названа именем Хеди Кишиевой - матери самого известного и почитаемого в Чечне святого - Кунта-хаджи Кишиева, она была открыта в мае 2012 года в Грозном, а в августе того же года в Урус-Мартане состоялось открытие четвертой школы хафизов имени Харона Алаудинова, отца действующего замминистра МВД Чечни Апти Алаудинова.

В общей сложности в пяти школах хафизов будет обучаться более 600 человек. Возраст желающих поступить в школу чтецов Корана наизусть, не должен превышать десяти лет. Срок обучения в этих учебных заведениях занимает три года. В течение этого времени муталимы должны наизусть выучить все 114 сур и 6 236 аятов священной книги мусульман – Корана.

Жители Чечни спорят о пользе религиозных учреждений

Жители Чечни к открытию в республике школ хафизов и иных религиозных учреждений, относятся неоднозначно.

"Хафиз - это человек, который знает Книгу Аллаха, и доносит ее людям. Наличие хафизов - это благо для всего нашего народа, и чем больше их будет, тем лучше для всех нас. Это убережет нашу молодежь от вовлечения в различные экстремистские секты и течения, послужит укреплению имана (веры) и ислама в республике", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Хамад С.

"Религии у нас уделяется огромное внимание, и подтверждением тому строительство большого количества мечетей и школ хафизов. Но вот приносят ли они пользу, сказать сложно. Никакие школы хафизов, медресе и мечети не приведут общество к религии, если оно само не будет к этому стремиться", - отметил работник одного из республиканских министерств Ибрагим.

Отметим, что в Чечне функционирует более 700 крупных и малых мечетей, действует два исламских вуза и 20 медресе.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2016, 19:06

30 мая 2016, 18:37

30 мая 2016, 18:34

30 мая 2016, 17:42

30 мая 2016, 17:10

Архив новостей