Танкист российской армии. Фото Олега Верщшинина http://мультимедиа.минобороны.рф/multimedia/photo/gallery.htm?id=17923@cmsPhotoGallery

29 августа 2014, 12:38

Кривенко: в списке погибших на Украине контрактников из РФ в основном уроженцы Дагестана

В списке девяти погибших во время боевых действий на территории Украины девяти российских военнослужащих – в основном уроженцы Дагестана, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко. Только 13 августа на Украине в ходе боев погибло около 100 российских военнослужащих, более 300 получили ранения, говорит Кривенко со ссылкой на главу комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмилу Богатенкову.

Как информировал "Кавказский узел", 25 августа члены СПЧ Сергей Кривенко и Элла Полякова обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели в районе полигона в Ростовской области девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады.

Эти контрактники воевали на территории Украины, утверждает глава комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова. В распоряжении комитета имеется список погибших и раненых бойцов, рассказала Богатенкова корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что погибшие - родом из республик Северного Кавказа.

В настоящее время речь идет об одном списке из девяти фамилий – в основном уроженцев Дагестана, заявил, комментируя представленный правозащитникам Людмилой Богатенковой список погибших на Украине российских солдат, Сергей Кривенко.

"Этот список мы направили в Следственный комитет. Что касается остального, то сама Богатенкова заявила мне, что, по ее данным, 13 августа произошли столкновения, итогом которых стали около 100 погибших и более 300 раненых", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Кривенко.

По его словам, в настоящее время в партнерские организации поступают обращения от родственников погибших. "Пока они единичные, и никакого общего списка не составлялось", - отметил Кривенко.

Он подчеркнул, что направление военнослужащих в боевые действия на территории другого государства в условиях, когда война официально не объявлена – это преступный приказ.

"Пока официально не объявлена война, нет приказа верховного главнокомандующего - президента России - военнослужащий может отказаться от выполнения подобного приказа. Он должен требовать, чтобы ему представили приказ верховного главнокомандующего в письменном виде", - заключил член СПЧ.

Ранее журналист газеты "Черновик" Магомед Магомедов и консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов отметили в своем комментарии корреспонденту "Кавказского узла", что из девяти погибших в районе полигона в Ростовской области один – командир группы, старший лейтенант – русский, остальные, судя по фамилиям, именам и отчествам – чеченцы.

Отметим, что "Кавказский узел" уже сообщал, что родственникам жителей Чечни, погибших в Донбассе, приходится давать расписки о неразглашении обстоятельств их гибели. Сами захоронения, по информации из Чечни, носят массовый характер. Жители республики утверждают, что за участие в военных действиях на Украине в качестве добровольцев сотрудникам местных силовых структур были обещаны крупные денежные выплаты, в случае же гибели их семьям должна выплачиваться денежная компенсация.

Ранее представили ДНР подтверждали участие бойцов из Чечни в вооруженном конфликте, а чеченские силовики и жители Чечни на условиях анонимности сообщали об отправке подразделений спецназа Минобороны России к границе с Украиной. В МВД республики отрицают факт участия чеченских силовиков в военных действиях на территории Украины. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил присутствие выходцев из республики в зоне боевых действий на Украине, однако называл организованное участие в конфликте чеченских спецподразделений "абсолютной неправдой".

В Минобороны России заявили "Газете.ру", что не располагают информацией о гибели российских контрактников и не будут комментировать это сообщение.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 22:21

28 мая 2016, 21:36

28 мая 2016, 20:24

28 мая 2016, 19:47

  • Свидетели по делу о взятках в полиции Астрахани рассказали об организации охраны водоканала

    ЧОП "Олимп" занимается охраной астраханского "Водоканала", потому что на конкурсах на охрану у него нет конкурентов, заявил свидетель по делу обвиняемых в коррупции полицейских чиновников, гендиректор "Водоканала". К каждому конкурсу на охрану "Водоканала" готовился список с несколькими коммерческими предложениями, сказал в свою очередь глава службы безопасности предприятия.

28 мая 2016, 19:05

Архив новостей
Все SMS-новости