02 сентября 2014, 10:00

В Краснодаре активистка Дарья Полюдова арестована по подозрению в экстремизме

В Краснодаре активистка "РОТ-Фронта", Объединенной коммунистической партии из Новороссийска Дарья Полюдова, являвшаяся одним из организаторов несостоявшегося "Марша за федерализацию Кубани" и задержанная ранее по обвинению в мелком хулиганстве, арестована по подозрению в экстремизме.

Как сообщал "Кавказский узел", акцию "Марш за федерализацию Кубани" ее организаторы намеревались провести 17 августа в Краснодаре. Дарья Полюдова по обвинению в мелком хулиганстве была задержана 15 августа, на следующий день суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста. 

Однако по истечении срока ареста девушка не вышла на свободу. В отношении нее отделом управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю возбуждены сразу два уголовных дела - по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и по ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Краснодарского края.

По его словам, по ходатайству следствия в отношении Полюдовой судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Она находится в СИЗО №5 УФСБ по краю. 

Комментариями арестованной "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что Полюдова ранее неоднократно задерживалась во время проведения акций. Так, в феврале она отбывала наказание 10 суток за проведение одиночного пикета в рамках акции "Стратегия 31" в защиту 31-й статьи Конституции РФ, дающей право гражданам свободно и мирно собираться для выражения своего мнения. В июне девушка провела ночь в полиции и была оштрафована за мелкое хулиганство при проведении одиночного пикета против вырубки Пионерской рощи близ Новороссийска.

В 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 08:49

31 мая 2016, 08:30

31 мая 2016, 08:27

31 мая 2016, 07:41

31 мая 2016, 07:07

  • 1 Правозащитница из Дагестана задержана в Ставропольском крае

    Представитель Общественной наблюдательной комиссии Светлана Исаева была задержана на федеральном контрольно-пропускном пункте "Затеречный", когда возвращалась из Ростова-на-Дону в Дагестан на рейсовом автобусе. В настоящий момент правозащитница отпущена.

Архив новостей