04 сентября 2014, 02:35

Европейский центр защиты прав человека: Россия в ЕСПЧ ответит на вопросы о мерах по спасению жизней заложников в Беслане

В ходе назначенных в ЕСПЧ слушаний по делу о теракте в Беслане в центре внимания суда окажутся вопросы, связанные с неизбирательным применением оружия, планирования операции по освобождению заложников, а также меры, принятые властями для предотвращения теракта, заявил Европейский центр защиты прав человека. Решение суда не отменит страдания, которые испытали заложники и члены их семей, но должно восстановить справедливость, заявляют правозащитники.

"Кавказский узел" сообщал, что родственники погибших в теракте в Беслане обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников еще в 2007 году. Всего в международный суд было подано семь жалоб, которые были объединены в одно производство. С апреля 2012 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы. В ноябре 2012 года адвокаты потерпевших заявили, что Россия затягивает рассмотрение иска. 1 сентября председатель общественного комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева сообщила, что Европейский суд по правам человека начнет рассмотрение жалобы пострадавших в теракте в бесланской школе 14 октября.

В общей сложности 447 человек, бывшие заложники и родственники погибших заложников, многие из которых потеряли несколько членов семьи, участвуют в деле против России в Европейском суде по правам человека, говорится в релизе Европейского центра защиты прав человека (European Human Rights Advocacy Centre - EHRAC), поступившем в "Кавказский узел". 

В ходе назначенных на 14 октября слушаний будет изучено, нарушила ли Россия право на жизнь (статья 2 Европейской конвенции по правам человека). 

В центре внимания в ходе слушаний окажутся меры, принятые российскими властями по предотвращению нападения. Будут рассмотрены вопросы планирования и контроля операции по спасению заложников, а также вопрос эффективности официального расследования, которое пришло к выводу, что государственные структуры не несут никакой ответственности за погибших и раненых, говорится в релизе EHRAC.

В частности, заявители и их представители утверждают, что Россия не приняла адекватных мер для предотвращения нападения, учитывая, что у властей была подробная информация о конкретной угрозе в тот день. Они также утверждают, что в ходе расследования по факту гибели людей не удалось оправдать использование оружия неизбирательного действия (например, гранатометов, огнеметов и танков). В ходе операции использовалось летальное оружие, а при планировании спасательной операции не был сведен к минимуму риск для жизни заложников, что является нарушеним основного обязательства России по защите жизни, отмечают авторы релиза. 

"Это дело не может отменить неизмеримые страдания, которые семьи пережили во время осады и в течение 10 последующих лет", - отметил директор Европейского центра защиты прав человека Филип Лич (Philip Leach).

"Но мы надеемся, что в результате будет восстановлена справедливость и будет признано, что российские власти не выполнили обязательства по защите жизни при предотвращении нападения и проведении спасательной операции, что они допустили непропорциональное и неизбирательное применение силы, и что расследование гибели людей было совершенно недостаточным", - приводятся в релизе правозащитников слова директора Европейского центра защиты прав человека.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей России в ЕСПЧ в связи с назначением даты слушаний и заявлениями правозащитников. 

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. В России в 10-летнюю годовщину событий прошли траурные мероприятия в память о жертвах теракта

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "10 лет теракту в Беслане", на которой публикуются материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 21:09

  • Тарифы ЖКХ выросли на 3% в Северной Осетии

    С 1 июля средний рост тарифов на коммунальные услуги, оказываемые населению Северной Осетии, составил 3%, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в республиканской службе по тарифам.

01 июля 2016, 20:31

  • Пять человек пострадали при пожаре в Баку

    Медицинская помощь была оказана пятерым гражданам, отравившимся дымом при пожаре на рынке в Баку, после чего они были отпущены домой. Торговцы требуют от администрации рынка выплаты компенсаций.

01 июля 2016, 20:17

  • "Репортеры без границ" осудили приговор родственникам Захида

    Ровшан и Руфат Захидовы осуждены из-за журналистской деятельности находящегося за рубежом их родственника Ганимата Захида, заявила Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ". Сам Захид также выступил с осуждением приговора.

01 июля 2016, 19:43

  • Татул Манукян задержан в Армении

    Правоохранители провели обыски в домах ряда активистов Фронта общественного спасения «Новая Армения» и «Учредительного парламента» их сторонников. В доме Татула Манукяна они нашли патроны.

01 июля 2016, 19:41

Архив новостей
Все SMS-новости