09 сентября 2014, 07:28

Ростовские власти заявили о двойном росте потока возвращающихся на родину граждан Украины

После перемирия, заключенного между ополченцами и властями Украины, в соседнее государство из Ростовской области стали массово возвращаться вынужденные переселенцы, сообщил 8 сентября замглавы российского региона Вадим Артемов. Только за последние сутки область покинули более 12 тысяч беженцев, отметил чиновник.

Вынужденные переселенцы из восточных регионов Украины начали массово прибывать на территорию РФ после начала украинскими силовиками антитеррористической операции против сторонников провозгласивших независимость Донецкой и Луганской народных республик. Независимость ДНР и ЛНР была объявлена по итогам референдумов 11 мая, проведенных после присоединения Крыма к России. 5 сентября обе стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии.

За вторую половину 7 сентября и первую половину 8 сентября из Ростовской области через российско-украинскую границу выехали 12 226 человек, что примерно в два раза больше по сравнению с аналогичными показателями предыдущих дней. В то же время на территорию России с территории Украины въехали 9066 человек, отметил на сайте правительства региона заместитель губернатора Вадим Артемов. 

"Большая часть жителей Украины, которые в настоящее время приезжают в Ростовскую область, не остаются у нас на длительное время. В основном они приобретают в приграничных городах и поселках региона продукты питания и средства первой необходимости и вновь возвращаются в юго-восточные районы Украинской Республики, где установилось перемирие", - так прокомментировал ситуацию Артемов.

По его данным, в настоящее время в полевом пункте временного размещения (ПВР) "Матвеев Курган" остаются 169 вынужденных переселенцев, полевые лагеря "Донецк" и "Новошахтинск" закрыты. В 16 стационарных ПВР находятся 1415 человек, в том числе 485 детей. Почти 51,5 тысячи украинских беженцев разместились в регионе у родственников и знакомых.

Глава пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин сообщил, что из-за возросшего количества выезжающих на ростовском пункте погранпропуска "Донецк" (сопредельный пункт - Изварино) 8 сентября наблюдались небольшие автомобильные "пробки".

"Наши сотрудники делают все возможное, чтобы проводить таможенный контроль как можно более оперативно. Однако люди выезжают на груженых машинах, с множеством личных вещей, то есть возвращаются домой, и все эти вещи мы обязаны провести через рентген. Естественно, что это занимает несколько больше времени", - цитирует Фарукшина "РБК".

По его информации, если 4 сентября через КПП "Донецк" было оформлено 315 автомобилей на въезд в Россию и 378 - на выезд, то 7 сентября - 445 и 651 автомобиль соответственно.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 августа губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о намерении ликвидировать в течение недели все пункты временного размещения украинских беженцев. По словам сотрудника управления информационной политики правительства региона Александра Титова, 5 сентября должны были закрыться все полевые палаточные лагеря, а прибывающие беженцы - отправляться транзитом в другие регионы России.

Однако 6 сентября 120 вынужденных переселенцев с Украины, находящихся в палаточных лагерях, отказались покинуть Ростовскую область, так как выразили желание вернуться на родину

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 16:58

25 июня 2016, 16:06

25 июня 2016, 15:44

25 июня 2016, 14:49

25 июня 2016, 14:01

  • 2 Жители Дагестана заявили об ограничении доступа к пляжам на Каспии

    Многие пляжи в Каспийске, к которым у горожан должен быть свободный доступ, платные либо заняты элитной застройкой, заявили местные жители. Любое строительство на таких пляжах должно быть согласовано с Росимуществом и соответствовать нормам как градостроительного, так и водного кодексов, подчеркнул представитель министерства ЖКХ республики Увайс Камалов.

Архив новостей
Все SMS-новости