09 сентября 2014, 12:24

Журналистка Ирина Келехсаева подала иск против МВД Южной Осетии

Журналистка из Южной Осетии Ирина Келехсаева обратилась в суд с исковой жалобой на действия пресс-службы МВД Южной Осетии. По мнению Келехсаевой, пресс-служба ведомства оклеветала ее в своих заявлениях.

Обратиться в суд Келехсаеву побудило заявление пресс-службы МВД, посвященное ее материалу, рассказала журналистка корреспонденту "Кавказского узла".

"21 августа 2014 года на югоосетинском информационном сайте ИА "Рес" появилась статья пресс-службы МВД Южной Осетии "Надо слышать не только звон…", которая была полностью посвящена моему материалу "Пора бить тревогу!", опубликованному на сайте радиостанции "Эхо Кавказа" 4 августа 2014 года, и содержала в себе клевету в мой адрес", - утверждает Келехсаева.

Статья журналистки была посвящена смерти 19-летнего жителя республики по имени Вадим, скончавшегося, по словам его друзей, от употребления курительной смеси "спайс". В материале приводятся слова заведующего реанимационным отделением местной больницы, сообщившего, что за два дня в медучреждение поступили четыре человека со схожими симптомами наркотического опьянения, один из которых скончался.

Келехсаева также приводит слова врача-нарколога республиканского наркодиспансера Эллы Джиоевой, которая говорит, что увлечение молодых людей "спайсом" в республике "ни для кого не секрет", но случаев передозировки курительной смесью не было очень давно.

В заключении своего материала журналистка пишет, что в Цхинвале появилась информация о задержании распространителя курительной смеси.

МВД: в Южной Осетии не зафиксированы случаев распространения "спайса"

В указанном журналисткой заявлении пресс-службы МВД Южной Осетии версия о смерти молодого человека в результате отравления курительной смесью названа ложной. Ведомство отмечает, что к моменту написания статьи не было результатов судмедэкспертизы или каких-то сообщений прокуратуры республики о причинах произошедшего. Авторы заявления подчеркивают, что "фактов употребления и реализации "спайса" на территории республики не выявлено".

При этом ведомство не отрицает информацию журналистки о том, что после смерти молодого человека в Цхинвале был задержан распространитель курительной смеси.

"Может быть, и задержали, но при чем тут бедный парень? Кто знает точно, отчего он умер? Вот уж действительно, у Келехсаевой, как говорится в известной народной поговорке, "слышит звон…", – сказано в заявлении.

Пресс-служба МВД Южной Осетии поднимает вопросы морали представителей СМИ, однако в первую очередь говорит не конкретно об Ирине Келехсаевой, а о портале "Эхо Кавказа" в целом.

"...сущность сайта "Эхо Кавказа" не обременена такими понятиями, как мораль и этика, как элементарная человеческая порядочность. Оно и понятно, сайт, который финансируется Госдепом США, не зря получает свои деньги", – заявляют представители силового ведомства.

Портал "Эхо Кавказа" является проектом частной некоммерческой информационной службы "Радио "Свобода", финансируемой Конгрессом США. По данным "Радио "Свобода", ее аудитория составляет более 35 миллионов человек.

В своем материале пресс-служба МВД призывает не оскорблять память о погибшем "из уважения к его угасшей юности".

"Неужели Ирина Келехсаева не призадумалась немного, когда недрогнувшей рукой приписала бедного юношу к наркоманам? Неужели ей не жаль родителей этого мальчика, которым она оставила на всю оставшуюся жизнь такую "славу" о нем"? - пишут авторы заявления.

Келехсаева: расцениваю заявления пресс-службы МВД как оскорбление личности

Ирина Келехсаева категорически не согласна с утверждениями представителей пресс-службы МВД и расценивает их как оскорбление личности.

"Попытка приписать мне, что я назвала погибшего наркоманом, – это клевета, поскольку в статье я указала: "Никогда прежде молодой человек не был замечен в употреблении наркотиков", – говорит Келехсаева.

По ее мнению, пресс-служба МВД попыталась стравить журналистку с семьей погибшего, а также выставить ее в невыгодном свете в глазах югоосетинской общественности. Как считает Келехсаева, в заявлении пресс-службы силового ведомства утверждается, что это она "проплачена Госдепом США" и не имеет понятий о морали и этике.

"Со стороны пресс-службы МВД это недобросовестная, неприемлемая манипуляция общественным сознанием, это оскорбление моего человеческого и профессионального достоинства. Непрофессионализм пресс-службы МВД нанес урон не только моей деловой репутации, но и репутации честных и профессиональных сотрудников МВД, многие из которых служат за весьма скромное вознаграждение", - отметила Келехсаева.

Журналистка рассказала, что будет требовать публичного извинения ответчика на сайте государственного информационного агентства "Рес", возмещения морального ущерба и взыскания с ответчика средств в размере 10 ежемесячных зарплат министра внутренних дел Южной Осетии Ахсара Лавоева.

"В случае если суд удовлетворит мою жалобу, я намерена направить денежные средства, полученные мною в качестве возмещения морального ущерба, многодетным и нуждающимся семьям сотрудников МВД", – заключила Келехсаева.

Отметим, Келехсаева подала жалобу в Цхинвальский городской суд 8 сентября – в Международный день солидарности журналистов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД относительно мнения Келехсаевой о клевете в распространенном пресс-службой ведомства заявлении.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 22:16

25 июня 2016, 21:17

25 июня 2016, 20:20

25 июня 2016, 19:24

25 июня 2016, 18:06

Архив новостей
Все SMS-новости