09 сентября 2014, 14:21

Жителю Чечни грозит до 10 лет колонии за участие в сирийской войне

В Чечне перед судом предстанет местный житель Саид Мажаев - участник боевых действий в Сирии. Родные обвиняемого рассчитывают на оправдательный приговор, утверждая, что мужчина добровольно прекратил участие в антиправительственных вооруженных формированиях и вернулся на родину, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель следственного управления СКР по Чечне рассказал "Кавказскому узлу", что следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении 22-летнего жителя Старопромысловского района города Грозного Саида Мажаева. В отношении него выдвинуто обвинение по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства, в целях, противоречащих интересам РФ).

"Дело было направлено в суд для рассмотрения по существу в конце августа текущего года, и суд состоится в ближайшее время", - отметил собеседник.

По его словам, в ноябре 2013 года Саид Мажаев поехал в Сирию для участия в боевых действиях на стороне антиправительственных сил.

"Установлено, что с 14 ноября 2013 года до 14 января текущего года Мажаев состоял в рядах так называемой "Свободной сирийской армии", и непосредственно участвовал в боевых действиях на стороне незаконного вооруженного формирования. Весной текущего года он через Турцию вернулся в Чечню, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Свою вину в участии в НВФ на территории иностранного государства Мажаев полностью признал", - утверждает представитель следствия.

При этом правоохранитель отметил, что за участие в боевых действиях в Сирии Саиду Мажаеву грозит лишение свободы сроком от 5 до 10 лет.

В июне 2013 года руководство Чечни признало, что чеченцы принимают участие в войне в Сирии. 20 сентября первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России. 10 декабря 2013 года посол Сирии в России Риад Хаддад заявил, что на территории страны воюют около 1700 чеченцев.

Родственники Мажаева уверены, что суд учтет его добровольное признание и раскаяние

Близкие и знакомые обвиняемого утверждают, что он добровольно отказался от участия в военных действиях на территории Сирии, и, несмотря на угрозы со стороны боевиков, вернулся в Чечню при содействии общественников и местных силовиков.

"Саид действительно пробыл несколько месяцев в Сирии, но полностью разочаровался в своих действиях, после чего перебрался в Турцию, связался с родными и сообщил, что хочет вернуться. За ним туда выезжала мать, и при содействии некоторых наших общественников его вернули домой. Причем в Турции ему и матери боевики угрожали расправой, если он посмеет выехать в Чечню. У них отобрали телефоны, а Саиду сказали, что он должен вернуться в Сирию. Несмотря на это, им удалось тайком выбраться оттуда и вернуться назад", - рассказала "Кавказскому узлу" одна из близких родственниц Мажаева.

По ее словам, все это Саид рассказал на местном телевидении после своего возвращения, предостерегая молодежь от повторения своих ошибок.

"Мы надеялись, что у него все будет в порядке, потому что его возвращение было согласовано. Но теперь вот его собираются судить, и непонятно, что будет дальше", - волнуется женщина.

Активисты общественных организаций уверены, что кроме признания Мажаева, у следствия нет фактических доказательств того, что тот участвовал в боевых действиях на территории Сирии.

"Он все рассказал сам, и вернулся в Чечню добровольно, несмотря на все те риски, которым подвергал и себя, и своих близких. После приезда его несколько недель продержали на территории одного из райотделов полиции, затем его выпустили, сняв все показания, после чего снова начались проблемы. Теперь уже за него взялась другая служба, сотрудники которой потребовали от семьи немедленно выдать им Саида, угрожая, что в противном случае у них будут серьезные проблемы. Парня пришлось отдать, и он уже несколько месяцев находится под стражей. Теперь его ждет суд, и какое решение по этому делу примут судьи, непонятно, потому что закон предусматривает в таких случаях от пяти до десяти лет лишения свободы", - говорит руководитель местной неправительственной организации, попросивший не указывать своего имени.

Общественник отмечает также и тот факт, что на сегодняшний день на Украине воюют жители Чечни, к которым у властей и органов правопорядка не возникает никаких вопросов.

"Мне лично как юристу непонятно, чем отличаются боевики в Сирии, воюющие против Башара Асада, от тех, что сегодня сражаются на Украине против правительственных сил. В чем разница между наемниками в Сирии и на Украине? Почему сегодня чеченцы могут воевать в составе формирований так называемых ДНР и ЛНР, выступающих против властей Киева, но не могут делать того же самого в Сирии? Должна, наверное, быть какая-то последовательность. Или мы признаем боевиками и наемниками всех, и, соответственно, привлекаем их к ответу, или не трогаем никого", - убежден глава НПО.

Российские военнослужащие принимают прямое участие в боевых действиях на территории Украины, и эти действия России подпадают под определение агрессии, заявило 29 августа правление Международного общества "Мемориал". По данным председателя постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко и члена этой комиссии Эллы Поляковой, больше тысячи военнослужащих российской армии были направлены 13 августа на территорию Украины. Им объявили,  что они едут выполнять боевую задачу, а против тех, кто откажется, будут возбуждены уголовные дела.

25 августа Кривенко и Полякова обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели в районе полигона в Ростовской области девяти военных 18-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в станице Калиновской Наурского района Чеченской Республики. Эти контрактники воевали на Украине, утверждает глава комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова. В самой Чечне местные жители активно обсуждали отправку в Ростовскую область базирующихся в республике войск, информацию о жертвах среди них и видеодоказательства предположительного участия уроженцев региона в боевых действия в Донбассе.

Некоторые жители Чечни негативно относятся к тому, что выходцы из республики участвуют в военных действиях в тех или иных странах. По их мнению, участие их соотечественников в боях на территории Сирии, Ирака, Афганистана, а теперь еще и Украины, создает негативный образ чеченца.

"Мы сами, осознано или неосознанно, создаем себе имидж боевиков-исламистов, готовых воевать где угодно и с кем угодно. Ни то, ни другое совершенно не отвечает ни интересам нашей религии, ни интересам чеченского народа. Нужно жить в мире и согласии со всеми народами, и кому как не нам, пережившим две жесточайшие войны, это знать", - подчеркнул житель Грозного Юсуп А., работавший в прошлом в различных органах власти.

Правоохранители не готовы назвать точное число чеченцев-участников боевых действий в Сирии

В правоохранительных органах республики, отмечая участие уроженцев Чечни в событиях на территории Сирии, говорят, что не располагают конкретными данными о численности выходцев из республики, которые в настоящее время там находятся.

"Определенные данные, естественно, имеются, но вот сказать точно, сколько именно в Сирии или Ираке находится выходцев из Чечни, крайне сложно. В любом случае, их более ста человек, и еще около 30 или чуть больше, погибли в ходе военных действий в этой стране (имеется в виду Сирия. - Прим. "Кавказского узла"). Нужно учитывать, что непосредственно из республики туда уехал лишь ничтожно малый процент участников боевых действий. Большинство участников сирийских событий чеченской национальности - это бывшие боевики и беженцы, которые теперь проживают в странах Европы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

В этой связи нужно отметить, что в августе в суд Заводского района Грозного было передано уголовное дело в отношении местного жителя Рустама Керимова, который также обвиняется в участии в боевых действиях на территории Сирии на стороне сил, противостоящих официальному Дамаску.

В декабре 2013 года следственные органы Чечни возбудили уголовное дело в отношении жителя республики Шахида Темирбулатова, который обвиняется в том, что летом минувшего года в течение нескольких недель воевал в Сирии в составе одной из исламистских вооруженных групп.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 22:42

29 июня 2016, 22:39

29 июня 2016, 22:37

  • Суд счел законными действия следователей по делу Ахмеднабиева

    В России исчерпаны все возможности для отстаивания прав потерпевшей стороны по делу об убийстве журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, заявил адвокат Тумас Мисакян. По его словам, сегодня Верховный суд Дагестана оставил в силе решение об отказе в удовлетворении жалобы на бездействие следователей.

29 июня 2016, 22:09

29 июня 2016, 21:49

Архив новостей