Председатель комиссии опускает в урну бюллетени досрочно проголосовавших участок № 46-04. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 сентября 2014, 02:12

В Сочи члены краевой и городской избирательных комиссий заявляют о нарушениях в ходе выборов мэра

На избирательном участке в Сочи члены горизбиркома заявили о выявлении 100 бюллетеней, заполненных, предположительно, одним человеком. Заявление о возможной фальсификации подано в полицию и Следственный комитет. Представитель крайизбиркома и жители Сочи жалуются на нарушения на ряде участков города, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" писал, что выборы мэра Сочи были назначены на 14 сентября, в единый день голосования. На должность градоначальника претендовали лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев, выдвинутый ЛДПР Алексей Бочкаревдействующий мэр Анатолий Пахомов, выдвинутый "Единой Россией", представитель "Партии за справедливость" Евгений Вербицкий, а также Александр Зайченко, выдвинутый "Коммунистами России".

В день голосования члены городской избирательной комиссии пробыли на расположенном в санатории "Ставрополье" избирательном участке №46-03 около пяти часов. Они добивались от председателя участковой комиссии Елены Немыкиной возможности посмотреть заявления досрочно проголосовавших избирателей, списки избирателей и место нахождения сейфа, в котором хранятся документы, касающиеся выборов.

Елена Немыкина отказывалась предоставить эти документы, ссылаясь на указание из администрации города. После прибытия на место сотрудников администрации, полиции и членов территориальной избирательной комиссии, она наконец, вынесла списки, 100 заявлений досрочно проголосовавших и показала сейф. Он стоял не в зале голосования, а на первом этаже в кабинете руководителя санатория.

Елена Немыкина заявила, что нахождение сейфа, который должен стоять в зале голосования, в кабинете директора, тоже норма. Председатель участковой комиссии также утверждала, что это лечебное заведение. На это члены горизбиркома заявили, что в данном случае это не лечебное учреждение, а избирательный участок.

При изучении документов Юрий Дзагания обнаружил, что все заявления написаны одной рукой. «Ну и что? Мы всегда так делаем на всех выборах», - сказала Елена Немыкина.

Ее коллега, секретарь комиссии Ольга Никутина также заявила, что такие заявления она все время пишет сама и не видит ничего предосудительного «в помощи гражданам в написании заявлений». На вопрос корреспондента, где образец заявления, Елена Немыкина ответила, что он лежал на столе, но им никто так и не воспользовался на досрочном голосовании.

Дмитрий Ерошенко заявил, что обнаружил серьезные нарушения в составлении списков для голосования на дому. Елена Немыкина не могла объяснить, откуда взялись списки из 169 человек, желающих проголосовать по месту проживания целым домом или квартирой, и почему все они не могут явиться на участок.

«Ничего в этом особенного не вижу. Списки составляла председатель ТОС «Мамайка», обращайтесь за разъяснениями к ней», - посоветовала Елена Немыкина. 

Члены избиркома составили три акта, в том числе касающихся неправильного пломбирования урны для голосования и выездных урн. Члены комиссии №46-03 не использовали пронумерованные пломбы, а перевязывали урны веревками, указали составители акта. На это председатель УИКа сказала, что и это «нормально для участка».

На участок были вызваны сотрудники полиции и следственных органов

Председатель УИКа потребовала от дежуривших полицейских удалить корреспондента «Кавказского узла» из зала голосования. Она мотивировала требование тем, что корреспондент «мешает комиссии работать и фотографирует секретные документы».

Члены горизбиркома были вынуждены вызвать полицию и сотрудников Следственного комитета, чтобы изъять 100 заявлений и проверить достоверность подписей, лиц, которые проголосовали досрочно на этом участке.

На место через 2,5 часа после вызова прибыла следственная группа из ОВД Центрального района Сочи и следователь Следственного комитета. Они приняли заявление от членов избиркома по фактам массовых фальсификаций и нарушений на УИКе №46-03, а также заявление от корреспондента «Кавказского узла» по факту воспрепятствования законной журналистской деятельности председателем УИК №46-03 Еленой Немыкиной.

Выборы мэра Сочи. 14 сентября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Заявления у членов избиркома Юрия Дзагания, Дмитрия Ерошенко и корреспондента «Кавказского узла» приняли оперуполномоченный ОВД Центрального района Борис Квасов и следователь Следственного комитета Кирилл Блинов.

Борис Квасов опросил всех членов избиркома по заявлениям, написанным на них, и пояснил, что все материалы проверки будут переданы для разбирательства Кириллу Блинову.

Корреспондент и члены избиркома покинули участок около 16.00, так и не дождавшись выемки документации опергруппой, которая осталась опрашивать комиссию №46-03. О судьбе заявлений сотрудники правоохранительных органов обещали сообщить. Корреспонденту «Кавказского узла» был выдан талон-уведомление №0238314 о приеме заявления.

Избиратели с трудом находили УИК №46-03

Многие избиратели не могли найти этот участок №46-03, так как не было никаких вывесок с указанием, где он находится. Такая ситуация вызывала конфликты между избирателями и членами участковой комиссии.

Так, избирательница Евгения Веткина сообщила, что искала участок долгое время из-за отсутствия каких-либо опознавательных знаков и указателей.

Вере Пашковой, которая ранее голосовала на этом участке в этом году, не позволили проголосовать и отправили искать другой участок, что вызвало возмущение женщины. По ее словам, она была вынуждена полдня потратить на поиски своего участка. «Никто ничего не говорит. Из списков вычеркивают, в другие заносят. Творится что-то невообразимое. Это не выборы, а сплошной стресс», - заявила женщина.

Представители избиркома заставили комиссию УИКа повесить опознавательные знаки участка и баннер. После обеда, через 6-7 часов после начала голосования баннер был вывешен на заборе санатория «Ставрополье».

Избиратели заявили о нарушениях на ряде других участков в Сочи

Возмущение избирательной кампанией высказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Ареды Юрий Боев, который едва нашел свой избирательный участок № 46-49, расположенный в детском саду №39 по переулку Трунова,3.

«Здесь не было не только указателей, вывески, но даже плаката с портретами и именами кандидатов в мэры. За кого тут нам предлагали голосовать и из кого выбирать, я так и не понял», - заявил избиратель.

Ранее представитель Координационного совета избирателей Сочи сообщил, что организация охватит только половину избирательных участков в городе. При этом представитель Координационного совета избирателей выразил опасение, что на других участках возможны фальсификации.

Супруги Елена и Юрий Гура пережили стресс в день выборов после того, как в очередной раз увидели в списках избирателей своего три года назад трагически погибшего сына. «Для чего это делается от выборов к выборам? Это огромная травма для меня, матери. Сколько раз мы просили вычеркнуть сына из списков. Но его, как, нарочно, оставляют. Сегодня на участок № 46-60 мне была вызвана скорая помощь», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Елена Гура.

Член краевой избирательной комиссии Евгений Ращепкин инспектировал участок №45-29 в Хостинском районе, где стал, по его словам, свидетелем фальсификаций.

«Я зарегистрировал нарушение на выездном голосовании, когда встретил разгуливающих с урной членов УИК №45-29 без реестра, т.к. куда и зачем они шли, не известно. Любой мог бросать им в урну бюллетени», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Евгений Ращепкин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителя участка №45-29 в связи с заявлением Евгения Ращепкина.

Жители Сочи высказали свое недовольство тем, что, несмотря на их мнение и проводимые выборы, исход голосования предрешен заранее. Так один из сотрудников Зимнего Театра, просивший не называть его имени, рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что за месяц до выборов он и его коллеги получили указание на 17 сентября подготовить зал театра к инаугурации на пост мэра Сочи Анатолия Пахомова.

«Обратите внимание на театральную афишу. Обычно зал Зимнего театра все время занят гастрольными спектаклями, а в это день он освобожден. Никаких мероприятий там официально не запланировано», - рассказал сотрудник Зимнего театра.

Отметим, что, по предварительным данным избирательной комиссии Краснодарского края, в Сочи на выборах мэра города побеждает нынешний градоначальник Анатолий Пахомов, который набирает без малого 75% голосов избирателей. По данным горизбиркома на 18.00, явка избирателей в Сочи не превысила 30%.

На предыдущих выборах мэра 26 апреля 2009 года за пост градоначальника боролись шесть кандидатов. Победу тогда одержал Анатолий Пахомов, набравший 76,86% голосов избирателей.

"Кавказский узел" опубликовал справку "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", в которой представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые были намечены в регионах юга России. Материалы о выборах публикуются на странице "Единый кавказский день выборов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 20:16

24 мая 2016, 19:52

24 мая 2016, 19:47

  • Наряд полиции обстрелян в Дагестане

    Несколько боевиков сегодня заминировали ретрансляционную вышку в Шамильском районе, а затем обстреляли наряд полиции, никто из полицейских не пострадал, сообщили источники в правоохранительных органах Дагестана.

24 мая 2016, 19:27

24 мая 2016, 18:37

Архив новостей