16 сентября 2014, 09:08

Первая группа паломников из Чечни отправилась в хадж раньше запланированного времени

Минувшей ночью первая группа паломников из Чечни отправилась в хадж, сообщили сегодня в муфтияте республики. Вылет в город Джидда Саудовской Аравии из Грозного должен был состояться днем и произошел раньше запланированного времени, утверждают паломники.

"Кавказский узел" информировал, что всего в этом году путевки на хадж получили 2600 жителей Чечни. Поездка на хадж обойдется им в 180-200 тысяч рублей.

В первую группу паломников вошли 148 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте республики.

"Авиарейсы в Саудовскую Аравию будут ежедневными и до 24 сентября все 2 600 наших паломников будут отправлены в хадж. Всего для их отправки предусмотрено 14 прямых авиарейсов по маршруту "Грозный – Джидда", - рассказал представитель муфтията.

Перед отправкой паломники были ознакомлены с правилами совершения хаджа.

"Для них читались лекции, где богословы рассказывали о том, как правильно совершать обряды хаджа. Каждую группу паломников сопровождает работник муфтията и медицинский работник. Размещаться наши паломники будут в лучших гостиницах, которые находятся вблизи от исламских святынь в Мекке, что значительно облегчит им совершение хаджа", - говорит сотрудник муфтията Чечни.

В муфтияте отмечают, что большинство паломников из Чечни отправляется в этом году на хадж впервые, но есть среди них и те, кто уже не раз побывал в Мекке.

"Приоритет отдается тем верующим, кто совершает хадж впервые. Такие правила ввели год назад власти Саудовской Аравии. Тем не менее, в числе паломников есть и те, кто едет на хадж не впервые, но их, в отличие от прежних лет, значительно меньше. У нас в республике есть такие, кто совершил хадж больше 20 раз", - рассказал представитель муфтията.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности. Одним из важнейших условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом. 

Отметим, первоначально сообщалось, что отправка первой группы чеченских паломников на хадж была намечена на 15 сентября, но затем было объявлено, что вылет состоится сегодня днем. Чем было вызвано новое изменение планов, в муфтияте не уточнили.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что сообщение о предстоящей отправке паломников в Мекку стало для них неожиданностью.

"У меня дядя в этом году совершает хадж, и предполагалось, что они отправятся в Саудовскую Аравию сегодня. Но, оказывается, вчера ему и другим из его группы позвонили и предупредили, что к совершению полуденного намаза необходимо быть у мечети в Грозном. Его семья быстро обзвонила родных и близких и мы приехали в аэропорт, чтобы его проводить. Там пришлось несколько часов прождать, пока прилетит самолет, и только поздно ночью они вылетели в Джидду", - рассказал житель республики Ансар Х.

С сообщениями об отправке произошла неразбериха, говорит грозненец Иса, который сам готовится совершить в этом году паломничество и в ближайшие дни должен вылететь в Саудовскую Аравию

"Сначала было объявлено, что первых паломников отправят 20 числа. Потом сообщили о 15 сентября, а на днях назвали 16-е. Паломников из первой группы предупредили, чтобы в 14 часов дня 16-го они собрались у мечети "Сердце Чечни", а вчера днем всех обзвонили и проинформировали, что вылет будет ночью. Люди к отправке, конечно же, готовятся заранее, запасаются продуктами, приобретают необходимую одежду и все остальное, но все равно такие вот нюансы ничего, кроме раздражения, не вызывают", - сказал Иса.

26 августа на "Кавказском узле" прошла онлайн-дискуссия на тему: "Хадж мусульман Северного Кавказа: опыт, проблемы, поиски решений". Ее участники пришли к выводу, что в России нужно пересмотреть систему распределения квот на хадж, сделав ее пропорциональной количеству мусульман в каждом регионе. Кроме того, по мнению экспертов, в процесс организации хаджа необходимо допустить новые турфирмы, а для самих паломников требуется разъяснительная работа.

Автор: Муслим Ибрагимов;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 12:46

24 мая 2016, 12:37

24 мая 2016, 12:28

24 мая 2016, 12:14

  • Авиабомба найдена в тайнике в селе Экажево

    В Ингушетии уничтожена авиабомба, обнаруженная в тайнике, который, по версии правоохранительных органов, принадлежал задержанным ранее членам группы, связанной с запрещенной террористической организацией "Исламское государство".

24 мая 2016, 11:48

Архив новостей