16 сентября 2014, 13:48

В Дагестане упразднены прямые выборы глав муниципалитетов

В Дагестане отменены всенародные выборы глав муниципальных образований, соответствующий закон принял сегодня республиканский парламент.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября Народное собрание Дагестана приняло в первом чтении законопроект "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан", внесенный главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

Главы муниципальных образований, согласно новому порядку, будут избираться городскими и районными собраниями депутатов из своего состава. Главы, избранные путем прямых выборов, останутся на своих постах до истечения срока полномочий.

Сегодня законопроект был принят в окончательном чтении, за него проголосовали 73 депутата, против высказались шесть человек, один воздержался, пишет издание "Черновик". 

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что Абдулатипов инициировал законопроект для того, чтобы получить рычаг воздействия на власти городского и районного уровня. Однако часть из них высказали сомнения, что новый порядок повысит управляемость в районах, где главы сейчас имеют сильное влияние. Законопроект стал шагом назад, он нарушает принцип разделения властей и еще больше ограничивает избирательные права дагестанцев, отметили эксперты. 

Напомним, голосование по выборам глав муниципальных образований и советов муниципальных депутатов прошло в Дагестане 14 сентября. Всего голосование состоялось в 16 районах.

Информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые проходили в регионах юга России 14 сентября, представлена в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 16:58

25 июня 2016, 16:06

25 июня 2016, 15:44

25 июня 2016, 14:49

25 июня 2016, 14:01

  • 2 Жители Дагестана заявили об ограничении доступа к пляжам на Каспии

    Многие пляжи в Каспийске, к которым у горожан должен быть свободный доступ, платные либо заняты элитной застройкой, заявили местные жители. Любое строительство на таких пляжах должно быть согласовано с Росимуществом и соответствовать нормам как градостроительного, так и водного кодексов, подчеркнул представитель министерства ЖКХ республики Увайс Камалов.

Архив новостей
Все SMS-новости