Саид Амиров (справа) со своими адвокатами в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

18 сентября 2014, 17:07

Верховный суд РФ начал рассмотрение апелляции Саида Амирова на обвинительный приговор военного суда

В Верховном суде РФ сегодня началось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, осужденных по обвинению в подготовке теракта.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля Саид Амиров был приговорен к 10, а Юсуп Джапаров – к 8,5 года колонии строгого режима. По версии обвинения, они планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Подсудимые вину не признали. 15 июля их адвокаты подали краткую апелляционную жалобу, а затем в течение месяца вносили в нее дополнения.

На сегодняшнем заседании в Верховном суде стороной защиты было заявлено два ходатайства, которые были отклонены. После чего суд перешел к прениям. Адвокаты попросили оправдать Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова по всем статьям предъявленного обвинения.

Саид Амиров, выступая в прениях, назвал уголовное дело против него политически мотивированным. Показания ключевых свидетелей, на которых суд первой инстанции основывался при вынесении приговора, были получены под пытками, заявил он.

В последнем слове подсудимые также попросили суд оправдать их в связи с невиновностью в предъявленном им обвинении. 

Гособвинение попросило суд добавить в приговор пункт о невозможности подсудимыми занимать посты во властных структурах на определенный срок.

Коллегия по уголовным делам ВС РФ удалилась для вынесения определения по апелляционной жалобе.

"Кавказский узел" на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО" публикует материалы о расследовании дела Амирова и суде над отстраненным от должности мэром Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова в суде первой инстанции.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 02:13

  • Члены СПЧ рассказали о выявлении в Дагестане ограничений прав человека

    В Дагестане члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не обнаружили серьезных нарушений в СИЗО, но выявили практику постановки граждан на профилактический учет за религиозные взгляды. Также правозащитники заявили о необоснованном ограничении прав жителей Гимров, передает корреспондент "Кавказского узла".

01 июня 2016, 01:15

01 июня 2016, 00:12

31 мая 2016, 23:58

  • Николай Васин заявил о ложных показаниях свидетелей по его делу

    Утверждения свидетелей обвинения по делу о взятках в астраханской полиции о том, что ЧОП "Олимп" выигрывал контракты на охрану объектов городского водоканала как единственный поставщик услуг, не подтверждаются документами о сделках, заявил обвиняемый Николай Васин и потребовал приложить эти документы к делу. Суд его ходатайство удовлетворил, а также согласился с просьбой защиты истребовать материалы о сделках из администрации Астрахани.

31 мая 2016, 23:45

Архив новостей