27 сентября 2014, 23:45

В Азербайджане Ариф Гаджилы избран главой оппозиционной партии «Мусават»

В Баку на состоявшемся сегодня VIII съезде одной из ведущих оппозиционных партий Азербайджана «Мусават» ее председателем избран глава центрального аппарата партии 52-летний Ариф Гаджилы.

Иса Гамбар после 22 летнего руководства «Мусават» оставил пост лидера партии. Гамбар, при этом, остается в политике и объявлен съездом кандидатом в президенты от «Мусават» на очередных президентских выборах в 2018 г., передает корреспондент «Кавказского узла».

"Мусават" - старейшая партия Азербайджана, созданная в 1911 году и имеющая правоцентристскую ориентацию. В 1918-1920 гг. "Мусават" была основной политической силой в правительстве Азербайджанской демократической республики, в годы СССР действовала в эмиграции в Турции. В Азербайджане деятельность партии восстановлена в 1992 году, и с тех пор ее бессменным лидером являлся Иса Гамбар.

"Мусават" согласился на проведение съезда в поселке Амирджан

Проведение нынешнего съезда партии, который планировался еще в 2011 г. несколько раз откладывалось из-за того, что «Мусават» просил городские власти предоставить один из больших театрально-концертных залов с учетом большого количества делегатов, а мэрия отсылала партию в дома культуры в столичных пригородах. Наконец, «Мусават» согласился провести съезд в пригородном поселке Амирджан во дворце культуры имени Саттара Бахлулзаде.

«Это показатель отношения властей к оппозиции. Они не только отказываются санкционировать митинги в центре Баку, но и даже не дают закрытые помещения. Для проведения съезда нам дали малопригодное для этого место в отдаленной окраине. Из-за ограниченного количества сидячих мест пришлось сократить число делегатов, отказаться от приглашения гостей», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя «Мусават» Гюльага Асланлы.

Для проведения съезда нам дали малопригодное для этого место в отдаленной окраине

На форум были избраны 587 делегатов от 84 районных и городских, молодежной и женской организации партии. При этом, на съезде участвовали 450 делегатов.

Одним из вопросов повестки дня VIII съезда партии стали выборы нового председателя. При этом, действующий глава партии Гамбар по уставу партии не мог баллотироваться на этот пост.

На VI съезде партии в 2001 г. в устав «Мусават» было внесено изменение о том, что никто не может быть председателем партии не более чем два срока полномочий. Это норма распространялась на руководителей партии, избранных после внесения поправок в устав. Иса Гамбар руководившей партией с 1992 г. еще дважды был избран на пост лидера «Мусават» на VI (2001) и VII съездах (2006).

Гамбар, выступая с отчетным докладом на VIII съезде партии в первую очередь заочно приветствовал политзаключенных. Он отметил, что «в настоящее время в тюрьмах страны более 100 политзаключенных, ставших жертвами репрессий авторитарного режима».

Особо он осудил пытки в СИЗО против директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус, назвав это «бесчестием власти».

Гамбар: партия "Мусават" дважды побеждала на выборах

Партия является одной из немногих в мире, имеющих более, чем 100-летнюю историю, включая работу в подполье и за рубежом, подчеркнул Гамбар. В то же время, за 22 года деятельности в Азербайджане часто партию упрекали, что она не смогла прийти к власти, добавил он.

«Мусават» в эти годы делал все, что делают оппозиционные партии в авторитарных режимах», - отметил Гамбар.

На его взгляд, партия «Мусават» дважды побеждала – по пропорциональной система на парламентских выборах 2000 года (по официальным данным, партия набрала 4,8 % голосов избирателей и не прошла в Национальное собрание, прим. «Кавказского узла») и президентских выборах 2003 г. (по официальным данным, Гамбар занял второе место набрав 12,2 % голосов, прим. «Кавказского узла»), однако результаты выборов были «тотально сфальсифицированы алиевским режимом», а «Мусават» не пошел на кровопролитие ради власти.

На парламентских выборах 2005 г. пять представителей «Мусават» были избраны в парламент по мажоритарной системе. На выборах 2010 г. ни один кандидат партии не стал депутатом. Президентские выборы 2008 г. «Мусават» бойкотировал, на выборах 2013 г. партия поддержала единого кандидата от оппозиции председателя Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли.

«Мы не приемлем силовой путь борьбы за власть, как это происходит в соседних странах. «Мусават» решительно отказался от этого. Мы не хотим ради власти проливать кровь, использовать силу», - отметил Гамбар.

Вместе с тем, он убежден «в победе «Мусават» в ближайшее время над алиевским режимом».

Мы не хотим ради власти проливать кровь, использовать силу

Азербайджанский народ не позволит властям страны пойти на пораженческий мир в карабахском конфликте, считает политик. «Путь освобождения Карабаха лежит в интеграции Азербайджана в евроатлантическое сообщество и воцарении демократии», считает Гамбар.

Гамбар: выборами председателя «Мусават» покажет пример соблюдения демократических процедур

«Выборы главы партии «Мусават» - это пример демократии и предупреждение властям. Они должны знать, что «Мусават» не позволит вернуть страну к феодальному периоду», - сказал Гамбар.

По его словам, азербайджанские власти установили пожизненные должности - президента, генерального прокурора, омбудсмена и даже главы управления мусульман Кавказа и др.

«Алиевский режим принес в страну феодальную власть. Установлены пожизненные должности. Даже депутатские мандаты стали пожизненными. На место умершего депутата сажают его сына», - сказал Гамбар.

Выборы главы партии «Мусават» - это пример демократии и предупреждение властям

Состязание кандидатов на пост главы «Мусават», по его словам, были демократичными, и кампания прошла открыто.

Глава Меджлиса партии Арзу Самедбейли предложил выдвинуть Гамбара кандидатом в президенты Азербайджана на выборах главы государства в 2018 году. Он предложил внести соответствующий пункт в итоговую резолюцию съезда, и делегаты единодушно поддержали инициативу Самедбейли.

Председателем партии был избран Гаджилы

На пост председателя партии претендовали четыре человека – глава центрального аппарата партии Ариф Гаджилы, член правления Губад Ибадоглу (глава НПО – Центра экономических исследований) и двое советников главы «Мусават» Турал Аббаслы (бывший глава молодежной организации «Мусават») и Сахават Алисой. Последний снял свою кандидатуру в пользу Ибадоглу. Они выступили с короткими обращениями к делегатам съезда. Кандидаты заранее договорились, что признают результаты выборов, кто бы ни победил.

Голосование по кандидатам на пост главы партии было тайным, подсчет голосов транслировался онлайн.

В итоге председателем партии был избран Ариф Гаджилы. За него проголосовали 228 делегатов, за Ибадоглу – 200, Аббаслы – 19. Два бюллетеня были признаны недействительными.

Гаджилы заявил, что с молодых лет присоединился к национально-демократическому движению Азербайджана и в 28 лет был избран депутатом Верховного совета Азербайджана от демократического блока. По его словам, он никогда не изменит идеалам независимости Азербайджана и демократического будущего страны.

Дело партии «Мусават» - правое, и мы победим

«Дело партии «Мусават» - правое, и мы победим в нашей борьбе за идеи Мамед Эмина Расулзаде (идеолог и один из основателей партии «Мусават» и Азербайджанской народной республики 1918-20 гг., прим. «Кавказского узла»), за демократическое будущее нашей страны и во главе третьей Азербайджанской Республики станет Иса Гамбар», - заявил Гаджилы.

Ариф Гаджилы в апреле 2011 г. был арестован за участие в несанкционированной антиправительственной демонстрации и осужден к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в нарушении общественного порядка. Был признан Amnesty International «узником совести». 22 июня 2012 г. был помилован указом президента Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 18:24

  • Правозащитники призвали вернуть Карпюка и Клыха на родину

    Осужденные в Чечне граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк должны быть выданы Россией вслед за Надеждой Савченко, заявили опрошенные "Кавказским узлом" российские и украинские правозащитники. Однако они опасаются, что у Украины нет достаточно известных заключенных, на которых их можно было бы обменять.

28 мая 2016, 17:37

  • 1 Члены комиссии отказались подписывать заключение по домам в олимпийском поселке Сочи

    Комиссии при администрации Краснодарского края предложено подписать заявление, в котором говорится об обоснованности продажи объектов жилищного фонда олимпийского наследия. По меньшей мере три члена комиссии решили не подписывать документ, настаивая на том, что в нем должна быть отражена информация об ответственных за бесхозное состояние домов.

28 мая 2016, 16:36

28 мая 2016, 15:44

28 мая 2016, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии