Хадиджа Исмайлова. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

04 октября 2014, 02:12

Журналист Хадиджа Исмайлова освобождена после четырех часов задержания в бакинском аэропорту

В течение дух недель пребывания в командировке в Европе журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова получала угрозы от неизвестных лиц, рассказала сама журналистка после задержания в аэропорту Баку. Информацию о поступавших Исмайловой угрозах подтвердил* глава женевского офиса Фонда домов прав человека Флориан Ирмингер.

Как сообщал "Кавказский узел", Исмайлова была задержана в бакинском аэропорту 3 октября, когда возвращалась из Страсбурга. Сотрудники таможни требовали от нее дать им флеш-карту, журналистка отказывалась, требуя представления официального документа.

Исмайлова: сначала у меня отобрали паспорта, затем приступили к досмотру багажа

"Сначала у меня отобрали паспорта на пограничном контроле и сказали, что придется немного подождать. Потом сотрудники таможенной службы отвели меня в отдельную комнату для проверки багажа. Они внимательно осмотрели содержимое моего чемодана. Постом проверили мою одежду, карманы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хадиджа Исмайлова.

По ее словам, "таможенники также отобрали и проверили банковские карты". "Я почувствовала, что наличие при мне небольшой наличной суммы – 201 доллар, 50 евро и 7 манатов (около 9,5 доллара) - их разочаровало", - сказала Исмайлова.

Потом таможенники потребовали для проверки флеш-карту. "Но я отказалась отдавать ее. Я журналист, и на флеш-карте мои записи", - пояснила журналистка, добавив, что сотрудники таможни угрожали в случае неподчинения передать дело полиции.

Я журналист, и на флеш-карте мои записи

"Они мне сказали, что у них есть подозрения, что на флеш-карте есть "антигосударственная информация". Я сказала им, представьте официальный документ об изъятии карты, тогда я дам ее. Они сказали, что документ будет составлен после проверки... В конечном итоге они мне сказали, что флеш-карта - это не usb-карта, и поэтому она им не нужна. А я потом присоединила флеш-карту на фотоаппарат и показала им, что карта пустая. Они были очень сердиты", -  сказала Исмайлова.

Она добавила, что позвонила в дежурную часть МВД и пожаловалась на незаконное ограничение ее свободы в бакинском аэропорту. "Однако мне сказали, что аэропортом они не занимаются", - заметила Исмайлова.

Потом журналистку повели в отделение полиции аэропорта, однако на полпути вернули опять в таможенный отдел. При этом ее адвоката Фариза Намазлы вывели за пределы таможенной зоны.

Неожиданно они приняли решение отпустить меня

Около 01.00 (полуночи по мск) 4 октября Исмайлову освободили.

"Неожиданно они приняли решение отпустить меня", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

Намазлы: требования таможенников - необоснованны

Адвокат Фариз Намазлы указал на необоснованность требований таможенников. "Они ссылались на закон от 2001 г. о необходимости информирования таможни об информационных носителях", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что "ежедневно множество людей проходят через аэропорты с ноутбуками, нетбуками, планшетами, мобильными телефонами, флеш-картами, и никто об этом не информирует таможню".

"Да и нигде в мире нет такого требования. Хадиджу Исмайловой необоснованно задерживали, нарушали ее право на свободу передвижения", - сказал Фариз Намазлы.

Представители таможенной службы аэропорта оказались недоступны для комментариев.

Журналистка: мне сообщали, что после возвращения в Азербайджан меня ждет арест

По словам Исмайловой, почти две недели она находилась в зарубежной командировке в Киеве, Варшаве, Белграде и Страсбурге и ей поступала информация о том, что по возвращению она будет арестована.

"Все этого время мне поступали месседжи, что мне лучше не возвращаться, поскольку меня арестуют. Но я решила вернуться, потому что Азербайджан моя родина и я ничего противозаконного не совершала, чтобы опасаться ареста", - отметила Исмайлова.

Информацию о поступавших журналистке угрозах подтвердил* и глава женевского офиса Фонда домов прав человека Флориан Ирмингер.

"Мы знали еще в Страсбурге, что на Хадиджу будет оказано давление", - отметил он* "Кавказскому узлу".

По его* словам, "власти не могут использовать свои силу и закон, чтобы один за другим наказывать независимые и критические голоса". "Они должны прекратить преследование Хадиджи и немедленно и безоговорочно освободить задержанных правозащитников, журналистов и активистов", - подчеркнул правозащитник.*

Исмайлова: против меня подан иск в клевете

Иск в порядке частного уголовного обвинения по статье 147.2 (клевета на совершение тяжкого преступления) был подан против журналистки бывшим оппозиционным активистом пока она находилась в командировке. По словам Исмайловой, он обвиняет ее в обнародовании материала, в котором говорится о вербовке активиста азербайджанскими спецслужбами с целью подрывной деятельности внутри оппозиции.

"Я, когда распространила этот материал, зачеркнула имя человека", - отметила Исмайлова.

Как сообщал "Кавказский узел" 17 февраля Исмайлова опубликовала на своей странице Facebook фотографию документа – докладной записки офицера в ранге капитана секретного отдела Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана начальнику управления внутренней разведки МНБ. В ней говорится о вербовке одного из активистов оппозиции, который в обмен на ежемесячное денежное вознаграждение в размере 600 манатов (около 770 долларов) обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции, способствовать расколу в ее рядах и "разрушению" возможных оппозиционных объединений и заявлений. При этом фамилия завербованного человека была зачеркнута Исмайловой фломастером.

Журналистка сообщила, что документ поступил в ее распоряжение еще в 2011 году, но она тогда не распространила его. Тем не менее материал тогда появился в социальных сетях. По словам Исмайловой, не она обнародовала имя истца в этом материале.

"Меня в феврале-марте несколько раз вызывали в прокуратуру на предмет того, что я раскрыла гостайну. Но теперь этот человек в СМИ заявляет, что материал является фальшивкой и подал на меня в суд. По его же словам, 3 октября состоялось подготовительное заседание по иску, и суд без моего участия назначил слушания по существу на 9 октября. Но я не понимаю, каким образом я могу быть ответчицей, если я не обнародовала имя этого человека", - сказала Исмайлова.

Она напомнила, что после того, как ее вызывали в прокуратуру, она с согласия источника раскрыла его следствию. "Я сказала, что материал мне передал бывший следователь МНБ Рамин Нагиев, который в настоящее время проживает во Франции. Он сам на своей странице в Facebook подтвердил, что документ он отправил мне по электронной почте", - сказала журналистка.

Исмайлова считает, что иск подан с целью ее ареста или, по меньшей мере, с целью взять у нее подписку о невыезде и пресечь ее зарубежные командировки.

Она напомнила, что в последние две недели она участвовали в мероприятиях БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ, где акцентировала внимание на ухудшении ситуации в Азербайджане с правами человека и проблемах политзаключенных.

Отметим, что по статье 147.2 Исмайловой может грозить до трех лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября Исмайлову также задерживали в бакинском аэропорту по возвращению из Тбилиси, где она участвовала на конференции ОБСЕ. Журналистку отпустили спустя два часа, обыскав вещи, вплоть до повязки на ноге.

В июне 2013 года Хадиджа Исмайлова была приговорена к альтернативному административному наказанию в виде 220 часов общественных работ за участие в несогласованной акции протеста в Баку.

* Уточнение от 10:47, 04.10.14. "Кавказским узлом" исправлены досадные неточности с полом Флориана Ирмингера, изначально допущенные в тексте.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 15:36

  • 1 Адвокат посоветовал Интерполу искать Мухудинова в Чечне

    Чеченский офицер Руслан Мухудинов, обвиняемый в организации убийства Бориса Немцова, с большой долей вероятности находится на территории Чечни, считает адвокат Вадим Прохоров, прокомментировавший согласие Интерпола объявить Мухудинова в розыск. Шансы на задержание Мухудинова адвокат семьи Бориса Немцова оценил скептически.

29 мая 2016, 14:38

29 мая 2016, 13:39

29 мая 2016, 12:40

29 мая 2016, 11:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии