Выставка «Дагестанская вышивка» открылась во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Москва, 7 октября 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

08 октября 2014, 13:40

В Москве на выставке дагестанской вышивки представлены образцы шелкового и золотого шитья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства  в Москве открылась выставка "Дагестанская вышивка". В экспозиции представлены 154 образца шелкового и золотого шитья из дагестанских музеев и частных коллекций. Вернисаж 7 октября посетили около 100 человек.

В экспозиции представлены образцы из дагестанских музеев и частных коллекций

Основу экспозиции составляют вышивки из Дагестанского музея изобразительных искусств. По словам директора музея Салихат Гамзатовой, вышивки изначально имели ритуальное значение.

"Это искусство очень разнообразное и по видам, и по формам, и по техникам. Здесь мы видим шелковую вышивку – это наиболее старый вид нашего искусства, который служил в качестве оберега и сопровождал человека в самые ответственные моменты жизни: рождение, переход в иной мир и свадьба", - рассказала Салихат Гамзатова.

Экспонаты, представленные на выставке. Москва, 7 октября 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"На выставке также представлено золотое шитье, которое появилось в Дагестане в XIX веке под влиянием искусства России и стран Востока. "Оно служило уже декоративным целям, но тоже отличалось большим разнообразием. Здесь вы видите вещи, которые служили для интерьера дома, вещи, которые украшали женщин, и вещи, которые женщина вышивала и дарила мужчине, чтобы он всегда помнил о ней", - отметила Салихат Гамзатова.

Директор музея предложила посетителям выставки обратить особое внимание на усишинскую вышивку. "Это очень редкое искусство, она делалась только в двух селениях и сопровождала женщин этих селений в загробный мир. По поверьям, она должна была оберегать их уже после смерти от злых духов и существ", - рассказала Салихат Гамзатова.

По словам куратора выставки Айшат Магомедовой, в экспозиции представлены 154 экспоната из Музея изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой, а также из Дагестанского государственного объединенного музея имени Алибека Тахо-Годи и из частных коллекций.

"Мой самый любимый экспонат – молитвенный коврик. Предполагаем, что он из Кази-Кумуха, датирован 1809 годом. Он благотворно влияет на человека, настраивает его на высокие мысли. Это сакральная вещь – она и эстетически оставляет самые лучшие впечатления, и обращает человека к духовным ценностям", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Айшат Магомедова.

Открытие выставки "Дагестанская вышивка" во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, 7 октября 2014 года.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Крайновой

На выставке представлена получившая популярность в последнее время кайтагская вышивка

Представленные на выставке образцы относятся к нескольким школам вышивки в Дагестане, отмечает искусствовед Патимат Гамзатова.

Кайтагская вышивка представленная на выставке. Москва, 7 октября 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла""Здесь представлены и более абстрактные вещи, выполненные крупным узором, и очень изящные растительные орнаменты. Огромную популярность в последнее время получила кайтагская вышивка. Она была обнаружена в Кайтагском районе, но потом выяснилось, что ареал ее распространения более широкий. Это очень своеобразная техника... сами композиции абстрактные, и, может быть, поэтому из-за созвучности современному мироощущению, нашей приверженности авангардному искусству эта кайтагская вышивка получила огромную популярность за границей, а потом и у нас", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Патимат Гамзатова.

По ее словам, прекрасные книги о кайтагской вышивке вышли в Англии, Италии, Турции. "У нас же полноценного, хорошего каталога не вышло до сих пор. Первая ласточка была, когда Музей Востока сделал  каталог по своей коллекции. Коллекции вышивки есть в дагестанских музеях, в Эрмитаже, в Этнографическом музее, и, конечно, можно мечтать, чтобы по российским коллекциям был сделан такой каталог", - сказала искусствовед.

На выставке представлены не только вышитые детали одежды, платки и другие головные уборы, но и уникальные предметы: молитвенный коврик из лакского селения, попона работы аварских мастериц из аула Чох, лезгинские завесы, подкувшинные подушки даргинских мастериц, изящные сумочки для рукодельных принадлежностей "бохча", предметы мужского вооружения, также множество мелких предметов интерьера и домашнего обихода.

"Очень примечательно использование вышивки – например, вышитым покрывалом накрывали сверху детские люльки, причем узором внутрь, к ребенку, он выполнял роль оберега. Вышитые ткани использовали и во время похорон как ритуальные. В вышивку заворачивались украшения невесты, когда она шла в дом жениха. Их часто используют на подушках, хотя некоторые ученые не согласны с таким названием, тем не менее, она называется подушечная ткань", - рассказала Патимат Гамзатова.

Примечательно, что в Дагестане возродили технику кайтагской вышивки. Как рассказала искусствовед  Джавгарат Монакова, в экспозиции, открывшейся в Музее декоративно-прикладного и народного искусства, представлены не только древние образцы кайтагской вышивки, но и созданные совсем недавно.

"Вы можете увидеть произведения, созданные ковровщицами Зайнаб Джангутаевой и Джамилей Азияловой, которые работают в реставрационном отделе Музея изобразительных искусств. Они - одни из тех, кто занимался восстановлением этой вышивки", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Джавгарат Монакова.

Попона и кобура. Москва, 7 октября 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Высоко оценила выставку директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

"Для меня то, что я сегодня здесь увидела, это откровение, потому что я видела эти прекрасные дагестанские вышивки, которые хранятся в домах, собираются, используются, но я не знала, что в музее хранится такая большая и разнообразная коллекция. Мне чрезвычайно приятно, что все эти удивительные предметы, которые сегодня здесь показаны, в таком прекрасном состоянии сюда попали, потому что без заботы директора музея, хранителей и реставраторов все это многообразие таких удивительных, но очень хрупких вещей не дошло бы", - сказала Елена Гагарина, выступая на открытии выставки.

По ее мнению, такого рода вышивки очень важны. "Потому что все, что связано с женским рукоделием, с производством ковров, оружия, вышивки, одежды, не только украшает жизнь, но и рассказывает об обычаях и верованиях народов Дагестана", - отметила Елена Гагарина.

Организаторы подготовили для посетителей выставки и музыкальную программу, пригласив на вернисаж флейтиста Махмуда Хучбарова и певцов Иманшапи Магомедова и Хиринду-Сафи Султанову.

Выставка продлится до 4 ноября.

"Эти экспонаты не могли не понравиться, действительно роскошные вещи"

По словам посетителей, выставка произвела на них большое впечатление.

Башлык. Москва, 7 октября 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла""Эти экспонаты не могли не понравиться, действительно роскошные вещи. И хочу отметить, что работы современных мастериц-вышивальщиц ничуть не хуже древних. Я коллекционирую восточное искусство, и мне бы хотелось иметь эти образцы кайтагской вышивки в своей коллекции, но это уже музейные экспонаты", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Вера Бушуева.

Дагестанский историк Патимат Тахнаева особо отметила черное чохто (женский головной убор) с изящной золотой вышивкой.

"Я бы носила его по праздникам и просто так. К сожалению, у нас некому заказать такую вещь. В отличие от Грузии, где очень бережно хранят традиции народного костюма, в Дагестане не ценят аутентичность. Хотя у многих из нас в бабушкиных сундуках еще хранятся вещи, подобные тем, что здесь выставлены", - сказала Патимат Тахнаева.

Ранее "Кавказский узел" писал, что дагестанская вышивка из Дагестанского музея изобразительных искусств им. Гамзатовой и музея истории Махачкалы в числе других экспонатов в ноябре прошлого года была представлена в выставочных залах Сытного двора в Коломенском музея-заповедника в Москве в рамках проекта под названием "Дагестан глазами Евгения Лансере".

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 16:19

  • Более 600 человек из Белгородской области размещены в Дагестане

    Более 600 человек, в том числе 536 детей из Белгородской области прибыли сегодня в Дагестан, они размещены в Махачкале. Дербенте и в лагере в Карабудахкентском районе, отчиталось правительство Дагестана. Дети в Дагестане продолжат учебу, сообщила сопровождающая группы.

29 марта 2024, 15:30

  • Три военных из Кабардино-Балкарии убиты на Украине

    Данила Кузьменко, Андрей Шульга и Сергей Николаев убиты на Украине, сообщила администрация Майского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 135 жителей Кабардино-Балкарии.

29 марта 2024, 14:43

  • Арест Назима Бейдемирли продлен вопреки доводам защиты

    Суд в Баку продлил на месяц срок ареста бывшего депутата Назима Бейдемирли, несмотря на доводы защиты о том, что следственные действия не проводятся, сообщил адвокат. Состояние здоровья Бейдемирли ухудшилось на фоне неэффективной медпомощи в изоляторе, рассказала его супруга.

29 марта 2024, 13:56

29 марта 2024, 13:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей