14 октября 2014, 22:39

На суде по делу о поджоге буровых в Прихоперье завершились прения сторон

Подсудимый Михаил Боярищев, обвиняемый в поджоге буровых установок в Прихоперье, на сегодняшнем заседании суда выступил с последним словом и заявил о своей невиновности, сообщил адвокат подсудимого. По словам адвоката, прения сторон по делу завершены, вынесение приговора запланировано на 21 октября.

Как сообщал "Кавказский узел", Боярищеву инкриминируется умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, согласно которой ему может грозить до пяти лет лишения свободы. Потерпевшим по делу проходит ООО "Уралмедьсоюз", чей представитель требует возместить ущерб свыше 36 миллионов рублей.

22 июня 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области прошел митинг против разработки никелевого месторождения, в котором, кроме местных жителей, участвовали представители казачьих и националистических организаций Волгоградской области. После митинга были подожжены буровые вышки никеледобывающей компании УГМК, после чего работы на месторождении были приостановлены. По подозрению в совершении поджога были задержаны 25 человек, в том числе Михаил Боярищев. 

На сегодняшнем заседании в Новохоперском районном суде Воронежской области завершились прения сторон, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Григорий Кравцов.

"Предыдущее заседание состоялось 2 октября, на нем произошла замена обвинителя. Обвинитель, который был на всех стадиях судебного следствия, ушел в отпуск. Пришел обвинитель, который ранее не участвовал в судебных заседаниях. Он потребовал признать подсудимого виновным по двум эпизодам — по (поджогам) буровых №№24 и 23. Гражданский иск он оставил на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства", - сказал адвокат.

По словам Кравцова, на сегодняшнем заседании суда право выступить получила сторона защиты.

"Я подверг критическому анализу доказательства, собранные предварительным следствием и практически их опроверг. Судебным следствием никаких дополнительных доказательств обвинения Боярищева не было добыто, дополнительные доказательства обвинение не представило в суд. Мною был поставлен вопрос об оправдании моего подзащитного. Что касается эпизода, когда он на автомобиле въехал в ворота базы геологов, то я сегодня получил постановление о прекращении этого уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях Боярищева состава преступления", - утверждает адвокат.

В своем последнем слове Боярищев заявил, что он не признает свою вину, поскольку действия по поджогу буровых вышек не совершал, отметил адвокат.

"Он заявил, что находился в толпе митингующих, передвигался по территории Сорокинского поля, заходил в буровую вышку №24 и выходил, но никаких действий по ее поджогу не совершал. Что касается 23-й вышки, то он заявил, что возле нее вообще не находился. Он был вдалеке, и это соответствует действительности", - сказал Григорий Кравцов.

Следующее судебное заседание назначено на 21 октября. Планируется, что в этот день суд вынесет приговор.

Напомним, суд по делу начался 2 апреля. 16 апреля судебное следствие по делу завершилось, прения сторон были назначены на 24 апреля. Однако после того как Боярищев въехал в ворота базы лагеря геологов на Сорокинском поле, прения сторон неоднократно переносились.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно хода судебного процесса.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 12:46

24 мая 2016, 12:37

24 мая 2016, 12:28

24 мая 2016, 12:14

  • Авиабомба найдена в тайнике в селе Экажево

    В Ингушетии уничтожена авиабомба, обнаруженная в тайнике, который, по версии правоохранительных органов, принадлежал задержанным ранее членам группы, связанной с запрещенной террористической организацией "Исламское государство".

24 мая 2016, 11:48

Архив новостей