Сотрудники правоохранительных органов в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 октября 2014, 10:41

Жители Грозного сообщают о задержаниях силовиками молодых людей в связи с поисками боевиков

Прошлой ночью в Старопромысловском районе чеченской столицы сотрудники силовых структур в ходе "адресных" мероприятий задерживали молодых людей, которые были освобождены после избиений, сообщают местные жители. В правоохранительных органах республики информацию о задержаниях не комментируют, отмечая, что продолжают поиски предполагаемого сообщника организатора взрыва в День Грозного.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 5 октября в Грозном смертник совершил самоподрыв. Молодой мужчина взорвал себя рядом с группой полицейских, в результате погибли пятеро сотрудников МВД, с ранениями были госпитализированы еще 13 человек. По данным силовиков, смертником оказался 19-летний житель Старопромысловского района Грозного Апти Мударов. 18 октября чеченские силовики объявили об убийстве в Грозном 33-летнего Аслана Алисханова, который, по версии следствия, был организатором взрыва. 20 октября правоохранители заявили, что ведут поиски 29-летнего жителя республики Магомеда Заурбекова, по версии силовиков, связанного с Алисхановым.

Жители Грозного сообщают о задержания молодых людей

Жители Грозного сообщают об "адресных" мероприятиях силовиков в ночь на 28 октября в Старопромысловском районе, в ходе которых задерживались молодые люди.

"Около 2 часов ночи 28 октября к нам ворвались вооруженные сотрудники полиции. Без каких-либо объяснений они забрали моего сына, которому даже не дали надеть верхнюю одежду, забросили в машину и увезли в неизвестном направлении. Никто из них не представлялся, они только выкрикивали угрозы и оскорбления. Только днем удалось выяснить, что он находится в одном из полков полиции в Грозном, и что кроме него были захвачены еще 10-12 молодых парней. Всех избили и подвергли пыткам, требуя сказать, где находится какой-то разыскиваемый боевик", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц города Грозного, попросившая не указывать ее имени.

По ее словам, сын был отпущен только поздно вечером 28 октября. "У него порезы от ножа на спине, все тело в синяках. Обращаться в больницу мы не намерены, потому что просто боимся. Думаем отправить его к родственникам в село", - говорит женщина.

Другой житель Старопромысловского района Грозного Аслан А., сообщил, что в дом его брата также в ночь на 28 октября ворвались несколько вооруженных силовиков, выбив входную дверь.

"Они были без масок, выкрикивали угрозы и запрещали смотреть в лица, угрожая застрелить каждого, кто посмеет это сделать. Затем назвали имя младшего сына моего брата, которого в одних спортивных брюках и майке забросили в свою машину и уехали. Никто из них не представлялся, не объяснял, за что и куда забирают парня", - говорит мужчина, сам бывший сотрудник правоохранительных структур.

Он утверждает, что выяснить, где находится племянник, ему удалось только благодаря своим знакомым, работающим в силовых структурах. "Мне пояснили, что этой ночью были проведены "адресные зачистки" в Старом поселке, Катаяме и других местах. Задерживались те молодые люди, которые могли быть знакомы с разыскиваемым боевиком Магомедом Заурбековым. Вроде бы силовики располагали перехватами телефонных его разговоров со своими знакомыми, которые проживают в нашем районе", - рассказал мужчина.

Ему удалось узнать, что всех задержанных отвезли на место дислокации второго полка ППС МВД республики, где допросили. "Затем с ними провел беседу имам, рассказавший о пагубности радикализма, и вечером всех отпустили. Все задержанные были избиты", - отмечает Аслан.

В МВД Чечни сообщают о продолжающихся поисках сообщника организатора взрыва в День Грозного

В МВД Чечни не стали комментировать задержания молодых людей в Старопромысловском районе Грозного. Вместе с тем представитель правоохранительных органов признал, что в Грозном продолжаются мероприятия, направленные на установление местонахождения и задержание разыскиваемого в течение последних нескольких недель Магомеда Заурбекова.

"Перед правоохранительными органами стоит конкретная задача – найти и задержать, а в случае оказания вооруженного сопротивления нейтрализовать находящегося в розыске участника незаконных вооруженных формирований Магомеда Заурбекова. Поисковые мероприятия ведутся практически в круглосуточном режиме. Естественно, под подозрение попадают все лица, имевшие какие-либо контакты с преступником, его близкие и знакомые, и с ними проводится работа", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

Отметим, что ранее сообщалось о задержании родственников Апти Мударова, а также семьи одного из близких знакомых Мударова Мохмада Юсупова, который в настоящее время проходит обучение в одном из исламских вузов в Египте, а также задержаниях и допросах всех, кто был лично знаком с предполагаемым смертником. При этом в чеченском МВД утверждали, что никаких массовых арестов и задержаний не было. 

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 06:36

27 июня 2016, 05:18

27 июня 2016, 04:00

27 июня 2016, 03:03

  • Осужденный найден мертвым в Армении

    Молодой человек, осужденный по обвинению в убийстве, найден мертвым в больнице для заключенных в Армении. По официальной версии, он покончил с собой.

27 июня 2016, 02:04

Архив новостей
Все SMS-новости