29 октября 2014, 21:46

Защита и сторонники имама Кисловодска прекратили акцию голодовки

Четверо адвокатов имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, прекратили голодовку. Еще 15 сторонников религиозного деятеля, которые участвовали в голодовке, также прекратили акцию протеста.

Как писал "Кавказский узел", 22 октября Курман-Али Байчоров объявил голодовку, заявив, что суд нарушил его права на защиту. 25 октября к акции голодовки присоединился адвокат Байчорова Адам Абубакаров, который назвал действия суда "преступными и незаконными", а причиной, по которой он прибег к столь крайней мере, назвал попытку судьи преждевременно перейти к прениям. 27 октября решение о поддержке голодовки приняли три адвоката имама, вступившие в дело. Сегодня состояние религиозного деятеля ухудшилось.

Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и нашли при личном досмотре пакет с наркотикомИмам вину не признает и  требует отвода суда, а сторонники религиозного деятеля обвинение называют провокацией, связывая уголовное преследование священнослужителя с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства.

Решение о прекращении голодовки было принято после обращения председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова к участникам протестной акции, в котором он призвал "использовать имеющиеся процессуальные методы" и заверил, что дело в отношении Байчорова будет взято под его личный контроль, рассказал один из адвокатов имама Таулан Эбзеев корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы, адвокаты Байчорова, и вместе с нами еще 15 лиц, также державших голодовку в знак солидарности, приняли решение прекратить протестную акцию", - сказал он.

15 представителей мусульманской общины Кисловодска держали голодовку коллективно в здании кисловодской мечети, отметил адвокат.

"Это прихожане, они большей частью находились там, отлучаясь лишь по ночам. Это люди верующие, люди слова, все друг другу доверяют, и сомнению не подвергалось то, что они действительно не принимают пищу", - пояснил Эбзеев.

Прекращение акции корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил и адвокат Адам Абубакаров, об ухудшении здоровья которого сообщалось ранее.

В настоящий момент голодовку продолжает держать сам Курман-Али Байчоров, уточнил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда и прокуратуры относительно заявлений адвокатов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 05:24

26 мая 2016, 04:26

  • Занятый Савельевыми дом мэрия Сочи выставила на торги

    Члены семьи "олимпийских переселенцев" Савельевых заявили, что не намерены оставлять выставленный на торги дом, пока глава города не решит вопрос предоставления им коттеджа взамен снесенного под олимпийскую трассу М-27. Ранее Савельевы отказались от трехкомнатной квартиры в курортных поселках горного кластера.

26 мая 2016, 03:57

26 мая 2016, 02:58

26 мая 2016, 01:59

Архив новостей