09 ноября 2014, 22:29

ЕСПЧ опубликует решение по жалобе адвокатов Саида Амирова 27 ноября

Европейский суд по правам человека уведомил защитников Саида Амирова, что решение по поданной ими жалобе на меру пресечения, избранную после задержания экс-мэру Махачкалы, будет опубликовано 27 ноября. Об этом "Кавказскому узлу" 9 ноября сообщил адвокат Владимир Постанюк.

Как писал "Кавказский узел", 9 июля Северо-Кавказским окружным военным судом бывший мэр города Махачкала Саид Амиров был приговорен к 10 годам, а его племянник Юсуп Джапаров – к 8,5 годам колонии строгого режима по делу о подготовке теракта. Подсудимые вину не признали. 18 сентября Верховный суд России рассмотрел их апелляцию и признал приговор законным.

7 ноября адвокаты Амирова получили из Европейского суда по правам человека официальное уведомление о том, что их первая жалоба, поданная вскоре после задержания мэра, рассмотрена.

"Эта жалоба касалась незаконности избрания меры пресечения. Мы писали, что для задержания и заключения под стражу не было обоснования. Следователь формально перечислил пункты закона и написал – дословно - что он может "убежать". Мы писали, что Амиров при всем желании давно не бегает. Жалоба была лаконичная, не больше одного листа, но достаточно эмоциональная", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Постанюк.

По его словам, механизм принятия решений в Европейском суде таков, что в нем не участвуют представители сторон. "Судебного заседания в привычном для нас смысле, с адвокатами и прокурорами, нет. Мы посылаем туда жалобу, копия ее направляется в правительство Российской Федерации с просьбой обосновать свою позицию. Правительство отвечает, копия ответа пересылается нам. В таком "эпистолярном жанре" все и происходит. В данном случае представители российского правительства, отвечая на наши доводы, писали, какие прекрасные условия у следственно задержанных в РФ, что соблюдаются все европейские нормы. Считаю, что так беззастенчиво врать от лица Российской Федерации, то есть от лица всех нас, нельзя, это оскорбительно", - заявил адвокат.

Он отметил, что не сомневается в том, что суд признает права Саида Амирова нарушенными.

"Решение принимает коллегия судей. Удовлетворена наша жалоба или нет – пока не известно. Нас официально уведомили, что решение суда будет опубликовано 27 ноября. Однако юридических последствий для нас это иметь не будет. Сейчас гораздо важнее жалоба непосредственно на приговор", - сказал Владимир Постанюк.

По словам адвоката, эта жалоба будет подана в Европейский суд до конца ноября. 

"Она тоже будет небольшая. Там есть, например, проверка показаний одного из ключевых свидетелей Мурада Алиева, которому следователь задает вопросы о том, оказывалось ли на него давление или нет. И мы приводим фотографию этого человека, сделанную в период проверки показаний. Его лицо все синее, с левой стороны в крови, и одежда тоже", - отметил Владимир Постанюк.

"Кавказский узел" на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО" публикует материалы о расследовании дела Амирова и суде над отстраненным от должности мэром Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова в суде первой инстанции.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 04:46

  • Бочаров заявил об отсутствии замечаний к итогам праймериз

    Итоги предварительного голосования «Единой России» в Волгоградской области не вызывают сомнений, заявил губернатор региона Андрей Бочаров. Однако один из участников праймериз отметил, что действующие депутаты имели больше возможностей для продвижения своих кандидатур.

31 мая 2016, 03:53

31 мая 2016, 03:36

31 мая 2016, 02:53

31 мая 2016, 02:21

Архив новостей