Мехман Гусейнов. Фото RFE/RL,  http://www.radioazadlyg.ru/content/article/25447781.html

10 ноября 2014, 10:17

В Азербайджане задержан блогер Мехман Гусейнов

Сегодня утром в аэропорту Баку при попытке вылететь из страны задержан сотрудник Азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), блогер Мехман Гусейнов. Он передан полиции по подозрению в подделке паспорта.

Блогер успел сообщить своим друзьям, что его везут в Сабаильское районное управление полиции города Баку. После телефонная связь с ним прервалась, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" журналист-расследователь и правозащитница Хадиджа Исмайлова.

По ее словам, летом 2012 года против Гусейнова было заведено уголовное дело и введен запрет на его выезд из страны.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году против Гусейнова было возбуждено уголовное дело – он обвинялся в оскорблении и применении силы в отношении сотрудника спецназа МВД. 12 июня 2012 года блогер был задержан, но уже на следующий день освобожден из-под стражи. Уголовное дело, которое не закрыто до сих пор, стало основанием для запрета на выезд Гусейнова 17 июня 2013 года в Норвегию на церемонию награждения его международной журналистской премией имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы – 2013", которой он был удостоен за освещение проблем, связанных с нарушением прав человека. 

Гусейнов обращался в прокуратуру и полицию с просьбой снять запрет на выезд за рубеж, отметила Хадиджа Исмайлова. "В связи с истечением предусмотренных законодательством сроков расследования уголовного дела Мехман Гусейнов обратился в прокуратуру с просьбой снять запрет на выезд за рубеж. Ему рекомендовали обратиться в полицию. Но в полиции никакого ответа ему не дали. Чтобы проверить снят ли с него запрет Мехман Гусейнов сегодня утром собирался отбыть в Тбилиси на конференцию ОБСЕ", – пояснила она.

"На пограничном контроле бакинского аэропорта ему сказали, что его паспорта "в системе нет" и по подозрению в подделке паспорта Мехмана Гусейнова передали сотрудникам полиции аэропорта. Позже Мехман Гусейнов по телефону сообщил друзьям, что его везут в Сабаильское районное управлении полиции Баку. После этого связь с ним была прекращена", – сказала Исмайлова. 

В Управлении полиции на воздушном транспорте МВД корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что Гусейнов был задержан в связи с тем, что он объявлен в розыск Сабаильским районным управлением полиции. В сабаильской полиции пока получить комментарии не удалось.

Напомним, что 27 октября Гусейнов был допрошен в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана. Блогера, по его словам, расспрашивали о деятельности возглавляемого им сатирического издания "Булавка" и его брате, директоре ИСБР Эмине Гусейнове. После допроса блогер заявил журналистам, что не владеет информацией о месте нахождении брата Эмина Гусейнова с 8 августа.

Автор: Фаик Меджид,; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 23:09

30 мая 2016, 22:57

  • СПЧ рассмотрит проблемы восстановления льгот военным СКФО

    Информация о консультации членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека разослана в гарнизоны Нальчика и Владикавказа. 3 и 4 июня правозащитники обсудят с военнослужащими, как им в рамках закона получить положенные компенсации и льготы.

30 мая 2016, 22:07

30 мая 2016, 21:39

30 мая 2016, 21:01

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии