Здание Конституционного суда России. Фото: Антон Фандофан https://ru.wikipedia.org

10 ноября 2014, 21:45

Конституционный суд России принял к рассмотрению жалобу правозащитных организаций на внеплановые проверки

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу правозащитных организаций "Мемориал", "Агора" и "Гражданское содействие" на закон, позволяющий прокуратуре проводить внеплановые проверки НКО.

Заявители в своей жалобе просят суд проверить на соответствие Конституции РФ нормы закона о прокуратуре, которыми утверждается порядок проверки юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций.

Судьей-докладчиком по делу назначен Николай Бондарь. Дата публичного заседания пока не определена, сообщает сегодня РАПСИ.

В результате прокурорских проверок многим организациям были вынесены представления и предостережения, касающиеся закона об "иностранных агентах", некоторые из этих НКО даже привлекались к административной ответственности, отмечает старший юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

"Толкование этих положений [закона] российскими судами состоит в том, что прокурор может провести проверку, когда ему заблагорассудится. При этом у проверяемой организации нет вообще никаких прав, то есть ни права быть информированным о проверке, ни права знать, нарушение какого закона проверяется, ни права, например, не свидетельствовать против себя", - цитирует Кирилла Коротеева РИА "Новости".

"Кавказский узел" сообщал о внесении Минюстом в реестр "иностранных агентов" Правозащитного центра "Мемориал". После внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Замоскворецкий райсуд Москвы 23 мая 2014 года отказал правозащитной организации в отмене требования прокуратуры. 12 сентября Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу ПЦ "Мемориал" на решение Замоскворецкого райсуда.

Верховный суд России назначил на 13 ноября рассмотрение иска министерства юстиции России о ликвидации российского общества "Мемориал". По данным Минюста, у "Мемориала" "отсутствует общероссийский статус", и "не соблюдаются положения собственного устава". В  "Мемориале" претензии Минюста считают беспочвенными. Минюст противозаконно пытается ограничивать конституционное право граждан на объединение, говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал" и Российского общества "Мемориал" от 11 октября.  Общество "Мемориал" направило в Верховный суд РФ обращение с просьбой перенести с 13 ноября на более поздний срок рассмотрение иска министерства юстиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 20:54

  • Евгений Александрович опроверг связь с бандой Зиринова

    Предполагаемый сообщник депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова Евгений Александрович сегодня заверил суд, что был знаком только с самим депутатом и подсудимым Асланяном, а остальных обвиняемых не знал и в преступной группе не состоял. Гособвинение в свою очередь продемонстрировало сторонам фотографию, на которой рядом с Александровичем находится подсудимый Паладьян.

31 мая 2016, 19:51

  • ЕСПЧ потребовал от России выплатить компенсацию новочеркасской журналистке

    Главред газеты "Частная лавочка" Елена Надтока добилась в Европейском суде по правам человека признания нарушения властями России ее права на свободу выражения мнения. ЕСПЧ постановил выплатить ей 5992 евро в связи с приговором 12-летней давности, по которому она была оштрафована за резкую критику главы Новочеркасска.

31 мая 2016, 19:36

31 мая 2016, 19:00

31 мая 2016, 18:49

Архив новостей