Здание суда города Нальчик. Фото: http://nalchiksky.kbr.sudrf.ru/

24 ноября 2014, 16:15

В Нальчике обвиняемый в участии в сирийской войне заявил суду, что стал жертвой обстоятельств

Сегодня в Нальчикском городском суде, который рассматривает дело жителя селения Алтуд Кабардино-Балкарии Мурата Нагоева, обвиняемого в участии в вооруженных действиях на территории Сирии, состоялось выступление подсудимого с последним словом. Свою вину он признал частично, заявив, что стал жертвой обстоятельств. Прокурор просит приговорить его к 5 годам лишения свободы, приговор будет вынесен 26 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", следственным отделением УФСБ в январе текущего года в отношении Мурата Нагоева было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 359 (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях) УК РФ. По данным следствия, в октябре 2012 года Нагоев выехал в Сирию для участия в боевых действиях, и за это ему было выплачено денежное вознаграждение в размере трех тысяч долларов.

Дело в отношении Мурата Нагоева рассматривает Нальчикский городской суд с мая текущего года, сегодня подсудимый выступил с последним словом.

Нагоев сказал, что стал жертвой обстоятельств и просил суд принять в отношении него  справедливый приговор.

Суд удалился для вынесения приговора, которое, как планируется, состоится 26 ноября.

По словам адвоката Артура Безирова, обвинение запросило для Нагоева наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Следствие шло с января 2014 года, когда Мурат Нагоев был задержан в Москве.

Помимо статьи 359 о наемничестве, Мурату Нагоеву инкриминируются еще две статьи УК РФ - 222 (незаконный оборот оружия) и 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств).

Подсудимый, как отметил адвокат, признал свою вину в том, что действительно был в Сирии, и поехал туда, по его словам, "защищать черкесских детей и женщин", однако отрицает получение какого-либо денежного вознаграждения.  

Обвинение в хранении оружия и наркотиков подсудимый отрицает.

О своем несогласии с обвинением сына по статьям 222 и 228 УК РФ заявляет мать Мурата Нагоева Лариса Нагоева.

"Мой сын спортсмен, дзюдоист, он никогда не прикасался к наркотикам. Не хранил он и оружие", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Нагоева.

Она рассказала, что в 2012 году ее сын уехал в Египет, чтобы изучать арабский язык. Что далее случилось, и как он попал в Сирию, женщина, по ее словам, не знает. О том, что Мурат задержан, она узнала после того, как его доставили в следственный изолятор Нальчика.

Основные показания против сына на суде, по словам Ларисы Нагоевой, дает засекреченный свидетель под фамилией "Иванов". Эти показания мать ставит под сомнение.

По ее словам, до отъезда в Египет сын не состоял на учете в правоохранительных органах. Против его отъезда она не возражала, так как ситуация в республике на тот момент была  сложной, и она полагала, что в Египте сын будет в большей безопасности.

Нагоева считает, что в Египте Мурат попал под чье-то влияние, так как он человек отзывчивый, и оказался в Сирии, а когда увидел, что там происходит, вернулся обратно в Россию. "Он в Сирии был не больше одного месяца", - рассказала женщина.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 октября в следственных органах КБР заявили о возбуждении уголовного дела в отношении другого жителя республики, который, по данным правоохранителей, воюет в Сирии, куда также попал через Египет. О местонахождении подозреваемого и его участии в незаконных вооруженных формированиях стало известно от его матери, которая выехала в Сирию за сыном и установила с ним контакт. При этом имя молодого человека не называлось.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 12:43

27 мая 2016, 12:41

27 мая 2016, 11:57

27 мая 2016, 11:14

27 мая 2016, 11:14

Архив новостей
Все SMS-новости