25 ноября 2014, 05:18

Мосгорсуд окончил следствие по делу об убийстве троих жителей Северного Кавказа в Москве

Московский городской суд окончил стадию судебного следствия в деле о тройном убийстве уроженцев Северного Кавказа в доме по улице Автозаводской в Москве. 26 ноября в процессе должны начаться прения сторон.

Как сообщал "Кавказский узел", тела трех молодых людей были обнаружены 9 августа 2013 года в жилом доме в Москве на улице Автозаводской. Среди убитых - житель чеченского села Катыр-Юрт Хусейн Гермиханов, выходец из Ачхой-Мартана Рамзан Мержоев, а также Эльхан Абазов из Дагестана. В их убийстве подозревались граждане Украины Эльмир Серый и его знакомый Дмитрий Погорелов, которые были задержаны и находились под стражей. По данным следственных органов, убитые жители Кавказа были арендаторами квартиры Эльмира Серого. Ему и Дмитрию Погорелову было предъявлено обвинение в совершении преступления по пп."а" и "ж". ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). 20 мая 39-летний Погорелов был обнаружен повешенным в СИЗО-1 "Матросская тишина".

В ходе судебного заседания, состоявшегося 24 ноября, обвинение огласило дополнительные доказательства вины подсудимых, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших, адвокат Заурбек Садаханов.

"Были исследованы вещественные доказательства, а именно две трубы, которые были использованы в качестве орудия преступления", - сказал он.

Потерпевшая сторона: в деле не хватает третьего фигуранта

Адвокат отметил, что в настоящее время на скамье подсудимых находится один человек. Скончавшийся Погорелов проходит в качестве обвиняемого, но решение об освобождении его от уголовной ответственности будет принято одновременно с вынесением приговора. "Однако в деле должен был быть еще один, третий фигурант, - заявляет представитель потерпевших. - Это сообщница обвиняемых, участвовавшая в организации незаконного гостиничного бизнеса и сдавшая квартиру уроженцам Северного Кавказа. Но следствие посчитало недостаточными доказательства ее причастности к тройному убийству".

Но сторона потерпевших не согласна с такой позицией следствия. "На наш взгляд, достаточно доказательств имелось в деле. В частности показания свидетелей, которые непосредственно с ней общались и которым она рассказывала некоторые моменты совершения этого преступления", - сказал Садаханов.

"Мы также писали жалобу в прокуратуру на отказ в предъявлении обвинения женщине, обращались на имя уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, а те, в свою очередь, писали прокурору. На тот момент в суде нам отказали "в связи с преждевременно заявленным ходатайством", однако следствие закончили, не привлекая ее", - отмечает адвокат.

Как следует из показаний обвиняемого Серого, мотивом убийства было оскорбление, нанесенное ему уроженцами Кавказа в ходе словесного конфликта. "Серый говорит, что признавал вину из-за угроз со стороны Погорелова, который угрожал ему расправой. Он показал, что Хусейн Гермиханов был в отдельной комнате, разговаривал по телефону, когда к нему зашли, а те двое были в другой комнате, но в каком они положении были, не озвучивается", - отметил адвокат.

По словам Садаханова, на заседании 24 ноября было окончено судебное следствие. "Официально о его окончании судья Мосгорсуда Елена Гученкова объявит в среду, 26 ноября, в 13.00, после чего начнутся прения", - сказал он.

Следствие: убийство совершено по предварительному сговору

Из материалов следствия следует, что уроженец Донецкой области Украины, 1974 года рождения, Эльмир Серый и его земляк 1975 года рождения Дмитрий Погорелов "совершили умышленное убийство трех лиц по предварительному сговору". Они, "имея неприязненные отношения с квартиросъемщиками, а именно с Хусейном Гермихановым, 9 августа 2013 года, взяв с собою две вышеуказанные трубы, электрическую пилу (угловую шлифовальную машину) Макита и неустановленные предметы, обладающие режущими свойствами", направились в до №19 по улице Автозаводской, говорится в обвинительном заключении.

"Зайдя в помещение указанной "гостиницы" Серый, совместно с Погореловым попросили всех находившихся там на тот момент времени лиц, помимо Гермиханова, Абазова и Мержоева, покинуть таковое, после чего, реализуя свой преступный умысел, направленный на причинение смерти трем лицам, действуя совместно и согласовано, в не установленной последовательности ... напали на Гермиханова, Мержоева и Абазова, нанеся им множественные удары трубами, а также не установленным режущим предметом", - сказано в материалах следствия.

Данные удары, по информации следствия, привели к "линейным переломам чешуи затылочной кости", "множественным травмам черепа, квалифицирующимся как тяжелый вред здоровью, опасный для жизни, от которых развился отек головного мозга Гермиханова и наступила смерть". Аналогичные травмы были нанесены Абазову и Мержоеву.

Далее, по версии следствия, они "совершили расчленение тел убитых" на фрагменты и "упаковали раздельно друг от друга в полиэтиленовые пакеты, планируя вывезти эти пакеты и скрыть в неустановленном месте". Сделать это, как утверждается в следственных материалах, обвиняемые не смогли, поскольку были вынуждены покинуть указанное помещение, и попытались скрыться с места происшествия, но были задержаны.

Комментариями представителей обвиняемых относительно предъявленных им обвинений и хода судебного разбирательства "Кавказский узел" пока не располагает.

Санкция вменяемой фигурантам дела части 2 статьи 105 УК РФ предусматривает от 8 лет до пожизненного лишения свободы.

Отметим, что после обнаружения тел трех молодых людей в Москве 15 и 21 августа 2013 года в Грозном прошли пикеты, на которых родственники убитых потребовали от следственных органов беспристрастного расследования преступления. Людей беспокоила информация, вышедшая в ряде федеральных СМИ, относительно причин убийства. Ранее двоюродный брат Рамзана Мержоева Мурад сообщил, что изначально следователи настаивали на версии, что убийство произошло из-за отказа молодых людей оплачивать жилье.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 23:42

29 мая 2016, 22:37

29 мая 2016, 22:15

29 мая 2016, 21:21

29 мая 2016, 20:13

Архив новостей
Все SMS-новости