Мурат Нагоев и его адвокат в зале суда. Нальчик, ноябрь 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

26 ноября 2014, 22:51

В Кабардино-Балкарии адвокат назвал справедливым решение суда по делу о наемничестве в Сирии

Решение суда по делу Мурата Нагоева, обвиняемого в участии в боевых действиях в Сирии, является справедливым, считает адвокат подсудимого Артур Безиров. Свою позицию защитник объяснил тем, что из обвинения были исключены статьи о незаконном обороте оружия и наркотиков.

Как сообщал "Кавказский узел", Нальчикский городской суд сегодня вынес обвинительный приговор в отношении Мурата Нагоева, обвиняемого в участии в боевых действиях в Сирии. По данным следствия, в октябре 2012 года Нагоев выехал в Сирию для участия в боевых действиях, и за это ему было выплачено денежное вознаграждение в размере трех тысяч долларов.

Нальчикский городской суд приговорил Мурата Нагоева к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к шести месяцам ограничения свободы.

Мурат Нагоев признан виновным по статье "Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях". При этом суд оправдал Нагоева по статьям "Незаконный оборот оружия" и "Незаконный оборот наркотиков", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Из оглашенного приговора следует, что в конце октября 2012 года в Каире 22-летний уроженец Нальчика Мурат Нагоев, являясь приверженцем радикального течения в исламе, дал согласие некоему Ахмату "об участии в военных действиях на территории Сирии в качестве наемника".

"В конце октября 2012 года Нагоев и человек по имени Ахмат выехали из Каира в Турцию, в город Хатай, где на турецко-сирийской границе незаконно пересекли границу через прореху в сетке. Их встретили незнакомые мужчины и отвезли в неустановленный населенный пункт. На следующий день их вместе с Ахматом перевезли в пригород Алеппо в частный дом", - говорится в приговоре.

С конца октября 2012 года по январь 2013 года Мурат Нагоев, по версии следствия, находился в этом доме. Кроме него, в доме жили около 25-30 человек из разных стран, в том числе и из России, проходившие боевую подготовку.

Как следует из приговора, в ходе предварительного следствия Нагоев дал показания, что в ноябре 2012 года он получил автомат, а в следующем месяце пулемет "для участия в боевых действиях на стороне вооруженных формирований".

Однако в ходе заседания суда Мурат Нагоев отказался от этих показаний и заявил, что автомат купил сам, для самообороны. Однако суд принял во внимание его показания, данные на предварительном следствии.

"Нагоев был задержан в Москве на Курском вокзале"

С ноября 2012 по январь 2013 года Нагоев под командованием некоего Абу-Талька, а также некоего Сабира, участвовал в боевых действиях против правительственных сил Сирии и был контужен, утверждается в приговоре.

Как следует из приговора, в конце января Мурат Нагоев сказал командиру по имени Сабир, что хочет отдохнуть от войны, получил вознаграждение в размере 3 тысяч долларов и вернулся в Турцию.

В судебном заседании Нагоев признал свою вину частично, сказав, что в Сирии он действительно был, но в боевых действиях не участвовал. После Сирии Нагоев находился в Египте, где посещал курсы по изучению Корана, говорится в приговоре суда.

12 октября 2013 года Нагоев вернулся из Каира в Москву и жил у знакомого. Просматривая видеоролики на сервисе YouTube, на одном из видео он обнаружил себя в Сирии, рядом с вербовщиком Ахматом. 13 января 2014 года Нагоев был задержан в Москве на Курском вокзале, говорится в приговоре городского суда Нальчика.

Комментируя приговор, адвокат подсудимого Артур Безиров назвал его справедливым. "Мы довольны, что суд исключил из обвинения статьи 222 "Незаконный оборот оружия" и 228 "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств". Пока не знаем, обжалуем ли приговор, этот вопрос я должен согласовать со своим подзащитным", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Безиров.

По сведениям, полученным корреспондентом "Кавказского узла" из информированных источников, в настоящее время Нальчикским судом рассматривается еще одно уголовное дело по статье "Наемничество".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 октября в следственных органах КБР заявили о возбуждении уголовного дела в отношении другого жителя республики, который, по данным правоохранителей, воюет в Сирии, куда также попал через Египет. О местонахождении подозреваемого и его участии в незаконных вооруженных формированиях стало известно от его матери, которая выехала в Сирию за сыном и установила с ним контакт. При этом имя молодого человека не называлось.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июня 2016, 21:23

30 июня 2016, 21:02

30 июня 2016, 19:55

30 июня 2016, 19:36

  • Выходные по случаю Ураза-Байрама объявлены в регионах СКФО

    В Карачаево-Черкесии, Чечне и Ингушетии первые дни празднования Ураза-Байрам объявлены выходными. В Дагестане Ураза-байрам ориентировочно приходится на 6 июля, заявил заместитель муфтия Дагестана Магди Мутаилов, отметив, что информация направлена в правительство для утверждения выходных дней.

30 июня 2016, 18:29

  • Городская свалка горит в Карабулаке

    Спасатели и пожарные ведут работу по тушению возгорания на территории городской свалки Карабулака, сообщил Комитет Ингушетии по экологии и природным ресурсам.

Архив новостей
Все SMS-новости