Сулейман Зайланабидов (в центре). Кадр из видео пользователя Сулейман Амир www.youtube.com

27 ноября 2014, 17:50

В Дагестане один из амиров ауховских боевиков присягнул лидеру "Исламского государства"

Сулейман Зайланабидов, один из командиров ауховских боевиков, действующих на территории Хасавюртовского района Дагестана, после обвинений со стороны соратников в раскольничестве присягнул лидеру провозглашенного в Сирии и Ираке "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) Абу Бакру аль Багдади. Об этом сам Зайланабидов заявил в выложенном в Интернете видеообращении.

Видео размещено на сервисе YouTube 21 ноября. 

Разные источники, включая ФСБ России, подтвердили информацию о том, что на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Около месяца назад другой лидер подполья Хасавюрта Ислам Абу Ибрагим объявил Зайланабидова в розыск на территории Дагестана и Чечни. На видеоролике, выложенном 15 октября в YouTube, командир хасавюртовских боевиков обвиняет Зайланабидова в том, что он сам себя назначил амиром ауховских боевиков, внес "смуту" в ряды подполья, не подчинился вышестоящим командирам, игнорируя их совет (шуру).

9 ноября в Интернете появилось еще одно обращение Ислама Абу Ибрагима на котором он назначает руководителем ауховских боевиков некоего Хас Мухаммада. При этом Абу Ибрагим не уточнил, было ли сделано это назначение по прямому указанию руководства "Имарата Кавказ".

Кроме того, на видео обозначаются границы "ауховского джамаата" - территория Казбековского района, Новолакский район, села Хасавюртовского района - Октябрьское, Дзержинское, Баташюрт и другие. Эти границы заметно меньше, чем те, что отображены на карте, вмонтированной в видео перед заявлением Зайланабидова о присяге Абу Бакру аль Багдади. К слову, на этой же карте Ауховский район вовсе не включен в вилайят Дагестан самопровозглашенного на Северном Кавказе "Имарата Кавказ", признанного в РФ террористической организацией. 

20 ноября в YouTube появилась реакция шариатского судьи ауховских боевиков (кадия) - аудиообращение, в котором его автор вступился за Зайланабидова, назвав его действующим амиром, который, к тому же, ни в каком расколе (фитне) невиновен. Более того, по его словам, виновны в фитне как раз те, кто выдвинул, по словам автора обращения, неподтвержденные обвинения в адрес Зайналабидова.

Как писал "Кавказский узел", 21 октября о задержании в аэропорту Алма-Аты после прилета с Украины Сулеймана Зайланабидова, уроженца Чечни, находящегося в федеральном розыске России, сообщил "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ). Также в сообщениях содержалась информация, что в отношении Зайланабидова начата процедура экстрадиции в РФ. Однако позже КНБ Казахстана опровергло информацию о задержании Зайланабидова, передает "Радио Азаттык Казахстан".

Эксперты высказывали "Кавказскому узлу" мнение об устранении чеченского сегмента из структуры кавказского подполья, о чем "достаточно красноречиво говорит" тот факт, что сам эмир "Имарата Кавказ" [Алиасхаб Кебеков] дагестанец, а не чеченец.

Раскол в "Имарате Кавказ" - не первый

Серьезный раскол в "Имарате Кавказ" произошел еще при его основателе Доку Умарове в августе 2010 года. Асламбек Вадалов, считавшийся преемником объявившего о добровольной отставке, но вскоре передумавшего оставлять свой пост Умарова, и еще несколько амиров чеченского сектора Имарата сложили с себя полномочия, заявив о выходе из-под присяги Умарову. Они также заявили, что, выйдя из подчинения Умарову, остаются в "Имарате Кавказ".

Амиры ряда других вилайятов выступили в поддержку Умарова, осудив действия Вадалова и его сторонников. В сентябре 2010 года Умаров отстранил от командования, лишив чинов и званий, троих лидеров чеченского сектора Имарата - Асламбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева. Умаров заявил, что отстраненные командиры вносят раскол в ряды боевиков.

18 марта 2014 года командование "Имарата Кавказ" официально сообщило о гибели Доку Умарова и решением амиров вилайятов "Имарата Кавказ" новым главой организации был избран Алиасхаб Кебеков, ранее занимавший в ней пост кадия (шариатского судьи). 

Отметим, что ранее публичных заявлений в отношении "Исламского государства" представители "Имарата Кавказ" не делали. При этом тактика, провозглашенная 28 июня 2014 года Кебековым, - отказ от терактов против мирного населения, запрет женщинам взрывать себя и призыв не использовать их в вооруженных акциях — существенно отличается от тактики ИГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 00:12

31 мая 2016, 23:58

  • Николай Васин заявил о ложных показаниях свидетелей по его делу

    Утверждения свидетелей обвинения по делу о взятках в астраханской полиции о том, что ЧОП "Олимп" выигрывал контракты на охрану объектов городского водоканала как единственный поставщик услуг, не подтверждаются документами о сделках, заявил обвиняемый Николай Васин и потребовал приложить эти документы к делу. Суд его ходатайство удовлетворил, а также согласился с просьбой защиты истребовать материалы о сделках из администрации Астрахани.

31 мая 2016, 23:45

31 мая 2016, 22:53

31 мая 2016, 22:26

Архив новостей