Поселок Гимры (Временный) Унцукульского района Дагестана после проведения КТО. Ноябрь 2014 г. Фото http://gimry.ucoz.com/news/sozdana_komissija_po_ocenke_ushherba_v_poselke_gimry/2014-11-25-71

04 декабря 2014, 21:12

В Дагестане задержанный житель поселка Временный Муртазали Шамилов вернулся домой

Житель дагестанского поселка Временный Муртазали Шамилов, задержанный силовиками 18 сентября во время спецоперации в селе, вернулся домой. Судьба еще одного задержанного местного жителя, Султанбега Хапизова, остается неизвестной.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным Правозащитного центра "Мемориал", после начала спецмероприятий в поселке Временный Унцукульского района Дагестана силовики задержали четырех местных жителей: Султанбега Хапизова, Магомедзагида КамиловаМуртазали Шамилова и Магомедгажи Байсултанова. Через несколько дней Камилов и Байсултанов были отпущены. Поисками остальных по поручению родственников занялся адвокат, экс-прокурор района Хаджи Денчи.

2 декабря Муртазали Шамилов вернулся домой, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Хаджи Денчи.

"Позавчера я был во Временном и Гимрах, встречался с родственниками пропавших, с сотрудниками полиции и прокуратуры. Никаких новостей не было. Но вечером, когда я вернулся в Махачкалу, позвонили родственники Шамилова. Сказали, что его отпустили и он вернулся домой живой, без увечий, правда, сильно похудевший. Где он содержался 73 дня, я не знаю, мы не стали обсуждать эту тему по телефону", - пояснил Денчи.

По его словам, в ближайшее время Шамилов будет проходить медицинское обследование. "Человек - в возрасте, 1952 года рождения, у него были проблемы с почками, начальная стадия сахарного диабета. После того, как он проверит здоровье, я с ним встречусь и узнаю подробности", - сказал адвокат.

Что касается четвертого задержанного, Султанбега Хапизова, 1984 года рождения, то от него пока никаких известий нет, добавил он.

Правоохранительные органы в ответ на обращения сообщали, что не имеют информацию о задержанных, говорит Денчи.

"Нам официально говорят: мы не знаем, где они находятся. Прокуратура, куда мы обращались, формально собрала бумажки и дала ответ: среди задержанных и доставленных они нигде не значатся. Мы уже окольными путями дали знать силовикам, что если они живы и не стали инвалидами, родственники не будут предъявлять никаких претензий, устраивать скандалы. Мы просим одного: скажите, где они, в чем обвиняются, чтобы я мог предъявить ордера и приступить к их защите, как это предусмотрено российскими законами", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями о судьбе Султанбега Хапизова от представителей правоохранительных органов и его родственников.

Напомним, режим КТО в Унцукульском районе действовал с 8 марта и был снят 26 ноября. Во время проведения спецоперации в поселке Временный местные жители сообщали о прекращении работы школы и детсада, нехватке продуктов питания, а также заявляли, что силовики разрушили хозяйственные постройки. 8 октября все мирные граждане покинули населенный пункт и начали туда возвращаться только после завершения операции. Комиссия по оценке ущерба признала непригодными для проживания 42 дома во Временном.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику взрывов, нападений, спецопераций и похищений людей.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2016, 17:10

30 мая 2016, 17:03

30 мая 2016, 16:48

30 мая 2016, 16:11

  • Эксперты заявили о необходимости подготовки этнополитологов для кавказского региона

    В российских вузах идет процесс организации кафедр по этнополитологии, и потребность в специалистах по этому направлению становится все выше, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. В Пятигорске, где 1 июня открывается конференция по противодействию терроризму, кафедры по этнополитологии еще нет, но по этому направлению уже работают местные ученые, сообщил представитель федерального агентства по делам национальностей.

30 мая 2016, 16:09

Архив новостей